Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальное влияние российской Арктики: возможности для Южной Азии
7 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Россия и Индия могут продуктивно сотрудничать в сфере освоения и развития Арктики

Россия огромную роль играет в развитии Арктики, мы включаем арктическую повестку в госполитику на будущее, в сотрудничестве с Россией. Индия готова играть активную роль [в этом сотрудничестве. — Ред.] — К.М. Ситхи, Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди.

Считаем Индию важным партнером России в освоении Арктики. Приветствуем интерес индийской стороны [к российским проектам в Арктике. — Ред.], заинтересованы во вхождении индийских партнеров и в другие проекты в области Арктики. В целом мы готовы к наращиванию взаимодействия с индийскими друзьями по самому широкому кругу вопросов арктической повестки — Николай Корчунов, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.

Южная Азия — это восемь государств от Афганистана до Мальдив. Поэтому я бы хотел подчеркнуть, что Индия — наш самый важный партнер в Арктике. Но следует посмотреть, как и другие страны Азии могли бы поучаствовать в Арктических проектах — Артем Лукин, Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Проблемы
Климатические и негативные экологические изменения в Арктике

Арктический регион — сложный и хрупкий, он подвержен влиянию разных сил на геополитической арене. Есть проблемы климатических изменений, глобального потепления, и эти изменения очень заметны — К.М. Ситхи, Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди.

Арктика — хрупкий регион в смысле экологии и [сохранения. — Ред.] окружающей среды, и тут наши возможности могут объединиться — Капур Ниведита, Постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Мы говорим об отраслевой безопасности — биологической, экологической, климатической. [Усиление безопасности в этих сферах. — Ред.] позволит добиться более объемного восприятия Арктики для всех стран Азии — Анастасия Лихачева, Декан факультета мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Дефицит рабочей силы, необходимой для реализации проектов в Арктике

Россия — трудодефицитная страна, а для освоения Арктики нужны рабочие руки и "мозги". Давно идут разговоры о предоставлении Индией трудовых ресурсов России, наверное, стоит на это внимательнее посмотреть — Артем Лукин, Доцент кафедры международных отношений, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Индийские компании подходят с осторожностью к вопросам [взаимодействия в Арктике. — Ред.], потому что есть сложности в разведке и добыче полезных ископаемых в Арктике. Особенно это касается компаний частного сектора, которые с осторожностью подходят к инвестициям. В свете санкций Индия может помочь [Российской Федерации. — Ред.] как импортер ресурсов — Капур Ниведита, Постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Спектр интересов Индии расширяется, он охватывает уже не только вопросы экономики, науки, но и стратегические вопросы, вопросы геополитики. Возможно, в текущих условиях России и Индии следовало бы более подробно обсуждать эти вопросы, вести более откровенный разговор — Алексей Захаров, Научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук.

Решения
Усиление сотрудничества России и Индии в сфере науки

Именно наука является движущей силой, у нас есть научные разработки, технологии. Сотрудничество с полярным регионом, в первую очередь с научной точки зрения, благотворно скажется, в том числе на Индии. Политика [Индии. — Ред.] направлена на то, чтобы укрепить двусторонние отношения с Россией [в этой сфере. — Ред.] — К.М. Ситхи, Профессор школы международных отношений и политики, Университет Махатмы Ганди.

Возможности [взаимодействия. — Ред.] в области образования и научных исследований неисчерпаемы, Индия заинтересована в практически каждом аспекте этих исследований — Сатиш Сони, Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.).

Мы видим, что в Индии достаточно экспертов и ученых, которые занимаются арктическими исследованиями, и мы надеемся, что их число будет расти. Важно формировать повестку, которая могла бы объединять наши страны — Алексей Захаров, Научный сотрудник, Институт востоковедения Российской академии наук.

Сотрудничество в сфере энергетики и привлечение Индии к участию в развитии Северного морского пути

Сотрудничество в Арктике является стратегическим для нас: сотрудничество в энергетике для индийских компаний, использование Северного морского пути для интегрирования морских путей — Балтийского моря, Каспия, Волги. Мы должны вместе расти и расширяться в Арктике — Б.К. Шарма, Директор, Объединенный сервисный институт Республики Индия (USI).

Без российского участия было бы невозможно воспользоваться углеродами на арктическом шельфе. Есть большой потенциал выгоды для обеих сторон. Россия и Индия могут очень хорошо взаимодополнять друг друга и обеспечить безопасность исследований — Сатиш Сони, Офицер военно-морского флота Республики Индия (1976–2016 гг.); главнокомандующий южного и восточного военно-морских командований Республики Индия (2012–2016 гг.).

Индия хочет привлечь таких партнеров, как Россия, для реализации своего потенциала [в строительстве судов ледового класса. — Ред.]. Энергетические компании Индии заинтересованы разработкой углеводородов в России, на арктическом шельфе — Капур Ниведита, Постдокторант Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС