Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Женщины за здоровое общество: платформа для взаимодействия

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Ключевые выводы
Исторически именно на женщинах лежала задача по сохранению здоровой нации

На протяжении многих лет женщины были известны в сфере социального служения. Десятки женщин еще в XIX веке занимались благотворительностью. И вообще женская благотворительность в нашей стране имеет самобытную и очень богатую историю. Понимаете, женщин воспитывают так, что стремление помогать, сочувствовать, сопереживать становится нашей с вами идентичностью. То есть мы являемся амбассадорами здорового образа жизни. Мы настолько органично в себе можем сочетать все роли. Получается, что именно на нас лежит ответственность за общее сохранение здоровой нации, здоровой семьи и в целом здорового общества. Переоценить работу женщин-добровольцев практически невозможно, потому что мы находимся именно там, где нужна сердечность и любовь. Именно эти основополагающие качества послужили тому, что на сегодняшний день 90% женщин являются лидерами НКО (некоммерческих организаций - прим. ред.) — Коваль Саниям, Президент, Благотворительный фонд «Подари солнечный свет».

Вовлеченные в волонтерские движения и акции женщины становятся ретрансляторами позитивных изменений в обществе

Национальные проекты — это, конечно, прежде всего, проекты нации. Для успешной и эффективной их реализации важна вовлеченность людей. Что мы понимаем под вовлеченностью? Это, прежде всего, использование мер поддержки, которые предусмотрены национальными проектами, это участие в волонтерских движениях и акциях, это генерация идей собственных проектов. <…> Тут, если говорить про роль женщины, все очень просто и очевидно: в нашей стране женщин больше, женщины являются теми самыми трансляторами позитивных изменений. Также особую роль играют особенности и качества женщины — Старикова Ольга, Исполняющая обязанности руководителя дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты».

Проблемы
Между реализовавшими свои проекты женщинами практически отсутствует взаимодействие

Если говорить о региональных проектах, то, знаете, я бы сказала, что вот именно административных барьеров, еще каких-то, их, наверное, все-таки нет. Но есть сложности во взаимодействии, есть сложности с поддержкой. Причем в разных регионах проблемы могут быть немного разными. Где-то нужна банальная инфраструктурная поддержка. <…> Инфраструктура нужна. Даже проведение мероприятий требует какого-то размещения, некой инфраструктуры, которая иногда бывает весьма специфична. <…> Поддержка в том, чтобы двигать эти проекты внутри региона и не тормозить. <…> Не менее важная проблема — это отсутствие взаимодействия между участниками глобального процесса, потому что проектов достаточно много. После того, как мы заявили о своем проекте, программы «Женское лидерство», к нам поступают обращения женщин <…> с рассказами о своих проектах в сфере сохранения здоровья. Выясняется, что они не знают о подобных проектах, реализуемых, например, на федеральном уровне или на межрегиональном — Постникова Ольга, Генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело».

Решения
Использование современных технологий помогает наладить эффективную кооперацию

Наш проект очень молодой, он был инициирован нашей группой в рамках образовательной программы «Россия — страна возможностей» в начале этого года. И уже сейчас у нас готова цифровая платформа для объединения таких женщин – лидеров. Коллеги, <…> все сегодняшние докладчики говорили о том, что есть проекты, есть прекрасные женщины – лидеры, нет барьеров, но не хватает среды, в рамках которой будут объединены все возможные для женщин-лидеров проекты и возможности. Поэтому наш проект посвящен созданию цифровой платформы для объединения женщин-лидеров и их социально ориентированных проектов. Платформа — это, прежде всего, сетевое комьюнити — Аксенова Елена, Директор, Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента, Департамент здравоохранения города Москвы.

При налаживании коммуникации по проектам поддержки семей в качестве целевой аудитории выбирают женщин

У нас есть тоже свой пример. Мы, когда выстраивали коммуникацию по национальным проектам, мы поняли, что целевая аудитория - женщины - занимает очень весомое место. Прежде всего, это связано с тем, что многие меры направлены на поддержку семей. Например, получение ЭКО, материнский капитал. Также (меры - прим. ред.) направлены <…> на достижение национальной цели сохранения населения, здоровья и благополучия людей. Эти направления — это правильное питание, отказ от вредных привычек, занятие спортом. Во всем этом, как показывают исследования, движущая роль все-таки отдается женщинам, которые не только пользуются мерами, но и транслируют лучшие практики в своей семье, в сообществе, на работе — Старикова Ольга, Исполняющая обязанности руководителя дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты».