Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Наши идеи и идеалы. Миссия: Дальний Восток

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3
Ключевые выводы
Дальний Восток становится все более привлекателен для россиян, особенно в карьерном плане

Зоны роста (Дальнего Востока — прим. ред.) обсуждались очень активно в течение всего форума. Но начинать, наверное, надо было с нашей сессии, потому что, собственно говоря, те установке и та мотивация, которые есть, определяют стратегию развития региона. Потому что если нет человеческого капитала, то говорить о каких–то инвестициях, о том, кто это будет делать, зачем делать и какой смысл в это вкладывать вообще бесполезно. <…> Действительно, за последние годы очень изменилось отношение россиян к Дальнему Востоку. Если <…> лет 6 назад мы спрашивали: «Дальний Восток – это что?», (нам отвечали, что — прим. ред.), во–первых, он ассоциировался только с природными ресурсами, с рыбой и с природой. <…> Люди не знали даже, какие регионы входят в Дальний Восток. <…> Сегодня это повышенный интерес, это вообще очень высокий туристический потенциал — Михайлова Елена, Советник генерального директора, Фонд содействия изучению общественного мнения (ВЦИОМ).

Вовлечение молодежи в общественно–политическую жизнь является устойчивым трендом, Дальний Восток — не исключение

Перспективы каждой страны в значительной степени определяются удовлетворенностью жизнью населением, в том числе, конечно, в первую очередь, молодежи. Перспективы Дальнего Востока напрямую зависят от образа макрорегиона в глазах молодых дальневосточников и возможностях из самореализации здесь. Сегодня есть потребность в прямом диалоге молодежи и власти, новых инструментах взаимодействия и роста доверия. Наверное, с этим никто даже не поспорит. Запрос россиян на вовлечение молодежи в общественно–политическую жизнь страны — это устойчивый тренд последних 2–3 лет — Белоногова Анастасия, Продюсер, телеканал Про Бизнес.

Богатство природными ресурсами наравне с развитой инфраструктурой делают регион более привлекательным

Я думаю, что новые идеи <…> это как раз очень своевременная инициатива, которую мы сейчас обсуждаем. Это связано не только с возможностями на Дальнем Востоке, <…> это относится, я полагаю, ко всему миру, а также к тем возможностям, которые появляются <…> (на фоне — прим. ред.) богатства природными ресурсами или стабилизацией ситуации в регионе. Возможно, это действительно возможность для реализации потенциала молодых людей. <…> Хотелось бы поделиться своим опытом. <…> Мы, и я, в частности, приехали во Владивосток из Юго–Восточной Азии. Мне важен вопрос развития инфраструктуры. Мы хотим, <…> чтобы молодые люди не испытывали проблем, <…> мы хотим, чтобы они развивались более активно. <…> У нас также есть большой прогресс. <…> Молодые люди не только полагаются на наше государство или на правительство, появляются инновации, появляются наилучшие практики, появляются <…> успешные истории — Шрестха Аниш, Исполнительный директор, Youth For Environment Education And Development Foundation (YFEED Foundation).

Проблемы
Информационное взаимодействие молодежи с государством и бизнесом все еще остается неэффективным

Да, вот это огромная проблема, которую мы уже несколько лет не можем решить. Мы внедряем просто уже какие–то беспрецедентные меры поддержки молодежи, уникальные проекты. <…> Но мы сталкиваемся каждый раз с тем, что информация не доходит до целевой аудитории. Вот она не доходит, объективно. И вот я объективно понимаю, что мы, я имею ввиду органы власти и молодежь, мы находимся в двух совершенно различных информационных полях. И как их объединить пока вот не ответа на самом деле — Томчук Елена, Директор, Департамент по делам молодежи Приморского края.

У нас (степень вовлечения — прим. ред.) один из основных вопросов. <…> Когда мы делаем контент, мы делаем контент не ради самого контента, ради людей. И вот у нас есть категория регионов, в которых никогда не бывает проблем с аудиторией. <…> А есть другие регионы, все для них делаем, а они не идут. Как мы эту проблему увидели? Иногда лейбл официальности вызывает недоверие. Как бы там ни было много информации в официальной, публичной плоскости, там блок просто сразу встает: «Мы туда не пойдем, там, наверное, какая–нибудь ерунда. Вот там что—то куда–вовлекать будут. Не–не–не, мы тут своей жизнью жить будем — Самойлов Александр, Руководитель отдела развития регионов, АО «Деловая среда» (Сбербанк).

Решения
Субъекты Дальнего Востока целенаправленно поддерживают трудоустройство молодежи в перспективных отраслях

В прошлом году, для того чтобы поддержать молодых специалистов, получивших образование в перспективных для Приморского края отраслях, мы запустили проект, которого действительно вот в таком виде в России нет. <…> Сначала мы отбираем у предприятий, организаций Приморского края вакансии для молодых специалистов. <…> Что значит перспективных (отраслей — ред.)? Ну, во—первых, к работодателям мы предъявляем требование, чтобы, естественно, это были вакансии, не требующие опыта, стажа, <…> (Еще одно требование — прим. ред.) — это очень понятный, перспективный рост заработной платы и карьерный рост, рост профессиональный — Томчук Елена, Директор, Департамент по делам молодежи Приморского края.

Российская молодежь переезжает на Дальний восток не только в поисках перспектив и авантюр, но личностного развития

Идея переезда на Дальний Восток <…> у меня появилась после участия в московском образовательном проекте «Большая арктическая экспедиция». На тот момент это был подведомственный проект Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, один из первых крупных проектов под руководством Матвея Шпаро, известного полярного путешественника. Несмотря на то, что в 2019 году по различным политическим причинам эта поездка была не завершена, но за счет общения с людьми, с настоящими романтиками – путешественниками я понял, что есть не менее интересная, не менее перспективная зона развития как личностного, так и любого развития, — это Дальний Восток. <…> Когда закончил школу, мне на самом деле было очень сложно выбрать, куда поступать, начиная от специальности, заканчивая местом. Но в какой–то момент я понял, что если хочешь быть романтиком, надо действительно ввязываться в самые интересные авантюры — Ковтун Николай, Студент, ДВФУ.