Вопросы роли женщин в современной мировой экономике, вклада женщин-лидеров в формирование экономики будущего традиционно обсуждаются в рамках Восточного экономического форума. В фокусе сессии этого года рынок труда в аспекте гендерного равенства. Наиболее значимые вопросы, рассмотренные на мероприятии, низкий процент женщин-руководителей в России и проблемы формирования кадров будущего в контексте четвертой промышленной революции и гендерного аспекта.
В ходе сравнения российских практик с мировыми участники сессии пришли к выводу, что в России исторически нет гендерных барьеров, женщины от рождения имеют равные доступ к образованию, социальные, политические права. В частности, высшее образование более популярно среди женщин, чем среди мужчин, законодательная база, очень важный фактор для участия женщин в экономике, обеспечивает женщинам в России возможность активно участвовать на рынке труда, а работодатели зачастую выбирают женщин, зная, что они эффективнее во многих отраслях. Так, Апурва Санги, исполняющий обязанности директора и постоянный представитель в Российской Федерации Группы Всемирного банка, озвучил следующие данные: «процент занятости женщин в рынке труда в России составляет 55%, это выше среднего мирового уровня, даже выше среднего уровня по Европейскому союзу».
При этом и в частном, и в государственном секторе России доминирующее количество руководителей по-прежнему мужчины. Вопрос, обсуждению которого была посвящена основная часть сессии, наличие подобной диспропорции.
Как основная причина участниками назывались гендерные стереотипы в социальных ролях мужчин и женщин. Согласно исследованию аналитического центра «НАФИ», россияне и представители бизнеса склонны считать, что мужчины справляются с руководящими функциями на работе лучше женщин (42 и 47% против 12 и 14% соответственно)[1].
Традиционно в России женщина уделяет больше времени созданию и сохранению семьи. Так, законодательная база России дает возможность мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком, но процент воспользовавшихся этим правом мужчин ничтожно мал. (Так, согласно заявлению пресс-службы Фонда социального страхования, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в 2018 г. оформили более 13,7 тыс. мужчин и свыше 670 тыс. женщин в регионах, которые участвуют в пилотном проекте Фонда социального страхования "Прямые выплаты«[2].) Как высказалась Наталья Третьяк, первый вице-президент Акционерного общества «Газпромбанк», «для женщин общество предусмотрело несколько социально поощряемых ролей: мама, супруга, эффективный работник, руководитель, а для мужчин только одну кормилец», отсутствие возможностей самореализации в других областях для мужчин становится сдерживающим фактором в развитии карьеры для женщин.
В то же время успешная карьера для многих женщин становится причиной чувства вины по отношению к семье, детям и супругу. По данным, озвученным Мариной Жунич, директором по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия, согласно проведенному компанией исследованию, 28% респонденток считают успешных женщин, которые преуспевают в карьере, менее привлекательными.
Отметим, что дополнительной причиной низкого количества женщин-руководителей в России и мире участники сессии называли требовательность женщины к себе и ответственность. Интересно, что данные личностные качества рассматривались как положительная черта и конкурентное преимущество в дискуссии 2017 г., в дискуссиях же этого и прошлого года ответственность и перфекционизм рассматриваются как препятствие карьерному росту женщин.
Решения проблемы гендерных стереотипов в России и мире участники сессии видят следующие:
1.Образовательные стратегии.
Образовательный процесс должен быть нацелен не только на получение профессиональных знаний, которые девальвируются очень быстро, но и на воспитание: необходимо закладывать при обучении мысль, что социальные роли могут быть разными, допустимо их сочетание, успешность не только не зависит от пола, но и может быть построена на использовании гендерных преимуществ с целью поддержки женщин мужчинами и мужчин женщинами. Такой подход позволит мужчинам и женщинам быть партнерами, а не конкурентами.
2.Корпоративные стратегии.
Бизнес может и должен способствовать карьерному росту женщин внутри компании. Важным инструментом помощи женщинам в преодолении гендерных стереотипов является корпоративная культура. Согласно проведенному PwC опросу в 2018 г. среди 3627 работающих женщин со всего мира, 58% опрошенных женщин считают, что работодатели должны обеспечивать большую прозрачность для улучшения карьерных возможностей[3].
По данным Ирины Архиповой, директора по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия, по плану компании «к 2025 году 50% менеджерских должностей будут занимать женщины, сегодня этот показатель в российском отделении Coca-Cola составляет 44,8%». Подобный результат стал возможен благодаря введению специальных программ: гибкий график работы, возможность 5 дней в месяц работать из дома и дистанционно, онлайн-обучение сотрудников, корпоративный университет только для женщин, сообщества сотрудников-женщин по здоровому образу жизни и многое другое. По информации Анны Высоцкой, директора Дальневосточного филиала ПАО КБ «Восточный», «в структуре организации 62% женщин, и около ⅔ руководителей они же». В основе таких результатов корпоративная культура.
В задаче решения проблемы гендерных стереотипов большое значение имеют и внешние инициативы компаний. Как успешные примеры участники сессии называли внедряемые их компаниями бесплатные программы: популярную среди женщин в декрете онлайн-платформу по обучению soft skills Coca-Cola HBC Россия, программу воркшопов #IamRemarkable и программу по стимулированию предпринимательских навыков (совместно со Сбербанком) «Бизнес-класс» от Google.
3.Дискурсивные стратегии.
Участники отметили отсутствие дискурса успешной женщины-лидера в информационном пространстве России, в СМИ. Озвученные
Мариной Жунич результаты совместного исследования Google и аналитического центра «НАФИ» показали, что «0% россиянок могут назвать женщин-лидеров в диджитал-сфере, тех, кто послужил бы им бенчмарком». Необходимо создавать (книгами, статьями, передачами) образы героев-женщин в профессиональной сфере, формируя тем самым положительный дискурс успешной женщины-руководителя в России.
На сессии обсудили и такие вызовы времени для кадрового рынка и образования, как четвертая промышленная революция. По мнению экспертов, она стирает гендерные границы и увеличивает возможности женщин на рынке труда, инновационные технологии могут способствовать расширению рынка труда для женщин. Более того, по мнению спикеров, в контексте инноваций женщины более конкурентоспособны, чем мужчины, благодаря более развитым «мягким» навыкам (soft skills). Отметим, что личностные особенности женщин вновь, как и в посвященной вопросам гендерного равенства сессии прошлого года, рассматриваются как конкурентное преимущество, но сегодня на первый план выходят именно soft skills как основное преимущество человека перед роботами в эпоху искусственного интеллекта и информационных технологий.
С другой стороны, чрезмерно смелыми представляются высказывания экспертов о таких конкурентных преимуществах женщин, как более развитое, нежели у мужчин, творческое начало, сценарное мышление, способность к прогнозированию.
Большое внимание было уделено проблемам образования в условиях стремительно меняющегося мира. Участники сошлись во мнении, что общая задача государства, бизнеса и образования предельно точно сформулировать заказ на умения и навыки. В списке необходимых компетенций прежде всего социальные, «мягкие» навыки. Особо было отмечено, что в задачи образования сегодня входит и формирование гармоничной, нравственно развитой личности. В условиях таких современных вызовов, как информационные технологии и искусственный интеллект, отметили участники, человеку необходим нравственный иммунитет, который и обеспечивается формированием нравственных основ у обучающегося.
По мнению эксперта, в дискуссии наиболее качественно и полно была рассмотрена проблема диспропорции руководителей-мужчин и руководителей-женщин, обозначены основные причины и предложены пути решения. Однако, на наш взгляд, вопрос вклада женщин в развитие образования и формирование кадров будущего требует еще более детального обсуждения, с более выраженным фокусом на гендерном аспекте образования и с привлечением представителей университетов и госструктур.
Наиболее перспективным способом борьбы с гендерными стереотипами из перечисленных на сессии нам представляется целенаправленное формирование дискурса. Соответственно, вопрос создания положительного дискурса успешной женщины-руководителя в России требует более качественного и детального обсуждения в рамках последующих сессий. Обязательным условием подобной встречи должно быть привлечение представителей СМИ и медиа к дискуссии.
[1]
Инициативный всероссийский опрос НАФИ «Готов ли российский бизнес к женщинам-руководителям?», 2019 [Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://nafi.ru/analytics/gotov-li-rossiyskiy-biznes-k-zhenshchinam-rukovoditelyam-en-is-russian-business-ready-for-women-lead/, свободный.
[2]
Отпуск по уходу за ребенком взяли более 13,7 тыс. мужчин в пилотных регионах проекта ФСС [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/6190434, свободный.
[3] Доклад PricewaterhouseCoopers «Time to talk: What has to change for women at work», 2018 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://roscongress.org/materials/vremya-obsudit-chto-dolzhno-pomenyatsya-dlya-rabotayushchikh-zhenshchin/, https://www.pwc.com/gx/en/about/diversity/iwd/international-womens-day-pwc-time-to-talk-report.pdf, свободный.
Автор:
Ксения Владимировна Баринова, кандидат филологических наук, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.