Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира. Также в России ведется сотрудничество с 92 российскими общественными организациями и 54 региональными правительствами.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Женщины-лидеры в формировании кадров будущего
4 сентября 2019
17:15—18:45
Ключевые выводы
Женское лидерство — необходимый элемент построения общества равных возможностей

Мы обсуждаем вопрос подготовки будущих лидеров для всеобщего процветания и того, как женщины, которые смогли добиться серьезных позиций, могут способствовать изменениям в глобальном масштабе, у себя в странах, в рамках своих организаций, чтобы наш будущий мир был равным для всех и максимально использовал возможности, которые нам предоставляет ситуация равных позиций мужчин и женщин, которые в полной мере могут использовать свой потенциал — Панова Виктория, Проректор по международным отношениям ДВФУ, представитель России в «Женской двадцатке».

В России много сделано для устранения гендерных барьеров

В России созданы уникальные условия, чтобы женщина развивалась. И это не только наследие прошлых лет, но и на современном этапе развития общество и государство делает очень многое — Третьяк Наталья, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

В нашей стране нет гендерных барьеров, и нам повезло иметь такое наследие, которое утвердило равенство — Жунич Марина, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия.

Почти во всех странах женщины гораздо меньше мужчин задействованы на рынке труда. В России 55% женщин задействованы на рынке труда — это выше среднего уровня, даже выше, чем в некоторых странах ЕС — Санги Апурва, Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка.

Полноценное участие женщин в экономике повышает ее эффективность

За последние пять-семь лет количество женщин-руководителей кратно увеличилось <…> Присутствие женщин на руководящих должностях дает удивительный синергетический эффект — типы мышления, креативность у нас разные, и совмещение их точно добавит эффективности бизнесу — Высоцкая Анна, Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный».

Если бы женщинам платили на рабочих местах столько же, сколько мужчинам, это принесло бы дополнительно 170 трлн долларов в экономику стран в планетарном масштабе. Этого мы могли бы достичь, если бы полностью раскрыли потенциал работающих женщин — Санги Апурва, Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка.

Инновации расширяют возможности рынка труда для женщин

Инновации и внедрение искусственного интеллекта могут способствовать расширению рынка труда для женщин, и я считаю это справедливым — Санги Апурва, Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка.

В [условиях внедрения] инноваций женщины абсолютно конкурентны <…> Четвертая промышленная революция только усилит роль женщины в развитии экономики — Высоцкая Анна, Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный».

Проблемы
Сохранение гендерного неравенства на рынке труда в мире

Наша компания на глобальном уровне уделяет много внимания карьерному росту женщин и проводит исследования по гендерному неравенству во всех странах присутствия. По результатам исследований, гендерное неравенство в той или иной степени существует во всех странах, но проявляется по-разному — Архипова Ирина, Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия.

Девушки [в Японии — Ред.], которые хотят сделать карьеру, после университета должны были работать в три раза больше мужчин. Это очень плохо отражалось на здоровье, и возникла необходимость изменить условия работы — Катаяма Сацуки, Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин.

Отставание системы образования от запросов рынка труда

В сфере подготовки кадров мы, к сожалению, находимся лишь на этапе дискуссий с образовательными учреждениями, обсуждения того, что необходимо и в каких сферах будут работать наши дети. Сказать, что уже сейчас некие инновации внедряются в образовательный процесс, я пока не могу — Высоцкая Анна, Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный».

Сохранение гендерных стереотипов

Почему работающие женщины далеко не всегда являются женщинами-лидерами. Это вопрос выбора, и этот выбор женщина делает не всегда. Даже обладая нужными компетенциями, женщины осознанно отказываются от руководящей позиции — Высоцкая Анна, Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный».

В России девочки имеют равный доступ к образованию, социальные и политические права. Этим стоит гордиться. Высшее образование более популярно среди женщин, чем среди мужчин <…> При этом мы видим, что в России подавляющее число руководителей — мужчины — Архипова Ирина, Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия.

Гендерные стереотипы мы закладываем себе сами. Это не национальная особенность <...> Согласно результату исследования, которое мы заканчиваем с центром финансовых исследований НАФИ, 28% женщин и 35% мужчин считает успешных в карьере женщин менее привлекательными. Мы говорим себе, что чем более амбициозными мы становимся и чем выше поднимаемся по карьерной лестнице, тем меньше мы заслуживаем социального одобрения — Жунич Марина, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия.

То, что мы не даем мужчине возможности реализации в иной сфере, кроме профессиональной, является для нас, женщин, сдерживающим фактором в карьере — Третьяк Наталья, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Борьба со стереотипами и расширение гендерных ролей

Мы должны закладывать в наших детях с ранних лет понимание, что возможны разные социальные роли, что допустимо сочетание этих ролей — Третьяк Наталья, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Я хочу продемонстрировать женщинам возможность расширения социальных ролей — показать, что возможно быть лидером не в ущерб какой-либо из традиционных ролей женщины — Высоцкая Анна, Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный».

Мы сейчас хотим воспитать женщин, сильных в естественных отраслях, в IT — Катаяма Сацуки, Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин.

У нас постоянно реконструируется стереотип [ориентации на успешных мужчин, — Ред.] — и девочки не будут в цифровой отрасли делать карьеру не потому, что родители не советуют им это делать, а потому, что сфера остается закрытой, и в России, и на глобальном уровне тоже, хотя объективных параметров для этого нет. Поэтому наша задача — создавать образ героя, который может сломать стереотипы — Жунич Марина, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия.

Изменения в законодательстве

В Японии есть квоты, определенные Министерством здравоохранения, но эти квоты (30% руководящих должностей должно заниматься женщинами, — Ред.) не исполняются. Раньше почти все женщины, рожавшие детей, должны были увольняться с работы. Премьер-министр поменял национальную политику, и 70% женщин стали возвращаться на работу после рождения ребенка — Катаяма Сацуки, Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин.

Сейчас в нижней палате японского парламента 20% женщин. Мы занимаемся продвижением закона о женской деятельности, и для нас важно добиться того, чтобы построить мир, в котором женщины могли реализовать свои мечты — Катаяма Сацуки, Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин.

Развитие бизнес-программ и бизнес-образования для женщин

Мы продвигаем онлайн-обучение среди сотрудников. По статистике, эта платформа наиболее популярна среди женщин, сидящих с ребенком в декрете — Архипова Ирина, Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия.

Когда появилась потребность открыть розничный магазин, я поняла, что мне катастрофически не хватает знаний. Так я попала в программу Google “Бизнес-класс” и запустила розничный магазин — Пяткова Елена, Владелица магазина «Слингодетка».

Улучшение системы дошкольного образования

Я горжусь, что в свое время я курировала проект развития дошкольного образования и благодаря этому проекту возник 1 млн 300 тыс. мест в дошкольных учреждениях, что позволило большому числу молодых мам выйти на работу. При том что система дошкольного образования в России, по оценкам экспертов, считается одной из лучших в мире — Третьяк Наталья, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Мы в Японии увеличиваем количество детских садов и яслей, и учредили систему отпусков по уходу за ребенком. В течение следующих 5-10 лет, я уверена, количество работающих женщин значительно увеличится — Катаяма Сацуки, Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС