Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация бизнеса через развитие его экосистемы
Ключевые выводы
Экосистема — важный фактор развития и повышения конкурентоспособности компаний

Сегодня продукт усложняется, становится все более технологичным и наукоемким. В частности, “ТМК” уже давно не производит просто трубы, а вкладывает в свою продукцию большое количество R&D-разработок, инновационных и научных подходов, новых технологий и сегодня предлагает на рынок не собственно трубу, а целые решения, которые зачастую не имеют аналогов в России и в мире. Для того, чтобы производить такой сложный продукт, уже недостаточно линейного подхода купил — сделал — продал. В этот процесс необходимо вовлекать большое количество компетенций, развить которые внутри одной компании зачастую невозможно, а даже если и возможно, то нецелесообразно. Поэтому сейчас скорее надо говорить о том, что крупный бизнес должен стать неким ядром, которое собирает вокруг себя все необходимые компетенции и формирует из них продукт или решения, которые предлагает на рынок — Корытько Игорь, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТМК».

Мы в последнее время наблюдаем такой позитивный процесс, когда видим заинтересованность крупных компаний в том, что делают стартапы. <…> Это означает, что действительно стартапы представляют определенную ценность для крупных компаний, и экосистема, которая создается в “Сколково”, в том числе, мы надеемся, может служить фактором для трансформации бизнеса этих крупных компаний — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

У нас внутри Калужской области более шести с половиной тысяч рабочих мест, целый железнодорожный кластер, направленный на производство путевой техники для “РЖД”. <…> Такая же ситуация в Екатеринбурге. Большой завод, совместное предприятие с “Сименс” “Уральские локомотивы”. Многие знают поезда “Ласточка” — четыре тысячи работников на заводе и целый железнодорожный кластер, больше пятнадцати тысяч работающих в Свердловской области на этот проект. То есть это экосистема под названием “Уральские локомотивы” — Леш Виктор, Генеральный директор, АО «Синара – Транспортные машины».

“Росбанк Дом” является российской платформой, одним из ведущих международных банков. Мы предложили создать веб-сайт, на котором мы не только предлагаем кредиты, но и предлагаем решения для клиента. Клиент обращается на этот сайт, выбирает дом, мы предоставляем кредитное решение, страховое решение, то есть это полный набор решений. <…> Что для нас важно? Если мы не пойдем по этому пути, если мы не предоставим клиенту это интегрированное решение, нам придется опираться на посреднические решения — Хейм Филипп, Заместитель главного исполнительного директора, Societe Generale SA.

Проблемы
Оторванность академической науки от отраслевой

Академическая наука, базовая наука должна развиваться вместе с отраслевой. Эта связь порвана. <…> Вот туда нам нужно идти, потому что собственное будет эффективно только в очень узких задачах, практических, без развития, без серьезных инноваций и без будущего на горизонте 15-20 лет — Леш Виктор, Генеральный директор, АО «Синара – Транспортные машины».

Сложность интеграции стартапов в бизнес-процессы

Стартапы сталкиваются с целым рядом проблем. Как правило, это небольшие команды, у которых есть хорошие инновационные идеи, но разрабатывать весь ландшафт программного обеспечения для их работы нереально, то есть им нужна платформа, на которой они быстро смогут разработать, реализовать свою идею. Если они просто сделали на каком-то open source какой-то продукт <…> дальше встает вопрос, как их интегрировать в ландшафт информационных систем заказчика. Цифровизация, оторванная от уже существующего ландшафта, никому не нужна. Встает вопрос интеграции <...> На многих предприятиях есть службы безопасности, которые не дадут просто так купить IT-систему, которая недостаточно высоко защищена от киберугроз. И это все те вопросы, которые либо стартапу надо самостоятельно как-то решать, а это долго, дорого и скорее всего они с этим не справятся, либо надо просто присоединиться к системе, которая уже на уровне системы закрывает все эти вопросы — Филатов Андрей, Генеральный директор, SAP CIS .

Решения
Принятие государством на себя части бизнес-рисков

Понятно, что вся та инфраструктура, на которой сегодня основывается наша экономика, была создана государством. Вы посмотрите на инфраструктуру у наших соседей, допустим, корейцев. Есть великолепный (металлургический) комбинат POSCO в Южной Корее, его построило государство и потом продало за хорошие деньги. Бизнес так устроен, он не хочет рисковать вначале, он готов заплатить большие деньги, это и позиция банков, за уже готовый бизнес. И государство берет риск, и это государство с рыночной экономикой. Мы это начали делать, и на Дальнем Востоке это делается активно, надо сказать — Носов Сергей, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

Когда речь идет об иностранных компаниях, первое, о чем честно задумываются партнеры, когда принимают решение, — идти или не идти в “Сколково”, или первое, что спрашивают, будут ли налоговые льготы, какая-то финансовая поддержка. Поэтому необходимо, на мой взгляд, рассказывать и показывать, в чем преимущество нахождения в экосистеме — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Изменение подхода к подготовке новых кадров

На взгляд УрФу, в центре нового дизайна образовательных программ и нового способа разделения труда будет проектное обучение. Учебные проекты будут вытесняться реальными проектами предприятий. <…> И к этому, безусловно, — индивидуальные образовательные траектории и различного рода новые образовательные технологии. И вот здесь как раз и появится и “одно окно” <…> в форме набора IT-сервисов, который будет предприятию-партнеру позволять охватить всю экосистему университета и воспользоваться его возможностями — Сандлер Даниил, Проректор по экономике и стратегическому развитию, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Существует дефицит специалистов, дефицит профессионалов в сфере цифровых технологий, потому что технологии развиваются и проникают очень быстро в нашу жизнь. Тем не менее для того, чтобы бизнес трансформировать и перевести на новые технологии или формировать экосистему, нужен немного другой класс специалистов, чем те, которые сейчас существуют на рынке. <…> Подход учебных заведений к воспитанию новых кадров должен меняться. Поэтому мы развиваем концепцию Next-Gen Labs — это лаборатории следующего поколения, у нас 16 таких лабораторий, одна из них находится в УрФу — Филатов Андрей, Генеральный директор, SAP CIS .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС