Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Поддержка высокотехнологичных проектов на Дальнем Востоке

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5
Ключевые выводы
Дальний Восток становится точкой притяжения инноваций

За последние три года картина серьезно поменялась: институты развития пошли на Дальний Восток — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Мы здесь нашли возможность работать, и за время существования представительства здесь было отскринено около 300 проектов, из которых половина примерно совпадает с тем, что требуется по мандату “Сколково”. Из них 52 проекта стали резидентами “Сколково” — Каем Кирилл, Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий, Фонд «Сколково».

Для нас Дальний Восток, по крайней мере, отдельные точки — это ставка на разработки. Мы надеемся, что здесь последовательными усилиями, в частности, речь идет о проекте по созданию центра виртуальной и дополненной реальности с ДВФУ, здесь будет создан центр мирового уровня, дающий конкурентоспособную технологию в части VR и AR. Это не просто создание технологий, это создание навыка по трансферу этой технологии в рынок — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Для нас Дальний Восток является скорее регионом перспектив, нежели готовых проектов. Отчасти потому что высокотехнологичных проектов на поздних стадиях, стадиях развития не так много. И наш мандат больше не работа с посевными сериями, а именно “подставление” плеча, руки стартапам, которые выходят на операционную деятельность и начинают поиск своей ниши на рынке — Теплов Олег, Генеральный директор, ООО «ВЭБ Инновации».

Проблемы
Отсутствие внутреннего спроса на инновации и возможностей для развития

Есть три проблемы, характерные для всей страны, на Дальнем Востоке они не менее четко выражены. <…> Это отсутствие рынка внутреннего спроса на инновации, отсутствие развитой инновационной экосистемы и отсутствие возможности роста для инновационных компаний — Саркисов Руслан, Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Завышенные требования к венчурным проектам

Боль и проблема наших институтов развития в том, что вы все относитесь к венчурным проектам именно как к абсолютно понятным инвестиционным проектам, у которых должно быть очень большое залоговое обеспечение, серьезные гарантии и т.д. — Николаев Айсен, Временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия).

Сложные демографические и географические условия Дальнего Востока

Дальний Восток — это регион роста, но сложный для нас регион. Он характеризуется тем, что населения здесь немного, живет оно дисперсно, территории большие, они характеризуются сложным рельефом и климатическими условиями — Эмдин Сергей, Генеральный директор, Tele2.

Решения
Создание комфортной среды для развития человеческого капитала и необходимой инфраструктуры

У нас две тяжелые задачи: это развитие качества человеческого капитала и проектов, как следствие этого развития, и удержание его здесь. На Дальнем Востоке мобильность людей и проектов несколько выше, чем в среднем по стране. Найти условия, при которых мы сохраняем накопленный потенциал, — задача нетривиальная — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Одна из больших задач, которые мы хотим решить с руководством Дальневосточного ФО, это развитие транспортных, вертолетных перевозок. Здесь расстояния очень большие, и вертолет является практически единственным видом транспорта для многих населенных пунктов. Мы сейчас разрабатываем совместную программу по экстенсивной замене оборудования вертолетного парка, по созданию специальных условий по поставкам вертолетов, обсуждаем, как можно субсидировать эти перевозки — Бровко Василий, Директор по особым поручениям, Государственная корпорация «Ростех».

Упрощение доступа высокотехнологичных проектов к финансированию

Мы с коллегами из Якутии сегодня подписываем соглашение о создании фонда на общую сумму подписного капитала около 2 млрд рублей, которые пойдут на проекты Дальнего Востока — Теплов Олег, Генеральный директор, ООО «ВЭБ Инновации».

Для быстрорастущих компаний в технологической сфере нами был разработан специализированный кредитный продукт, исходя из логики того, кто может стать у нас заемщиком. <…> Это те компании, у которых в течение последних 3-х лет рост выручки был не менее 20%. Нас интересовали такие компании в научно-технической и технологической сфере — Голованов Дмитрий, Председатель правления, АО «Росэксимбанк».

Мы берем на себя предпосевную стадию, когда за счет наших вливаний, у нас их будет около 50-100 млн рублей в год, мы будем вкладывать эти деньги в стартапы для того, чтобы хоть кто-нибудь из них выстрелил — Николаев Айсен, Временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия).

Создание проектов с учетом интересов региона

Проекты, которые к нам приходят из представительства на Дальнем Востоке, из области науки о живом. Это связано с наработками, которые существуют в области биологии моря, есть достаточно большое число медицинских проектов — Каем Кирилл, Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий, Фонд «Сколково».

Создание проектов, которые могут стать центрами притяжения

Завтра мы подпишем соглашение о строительстве центра по ядерной медицине, это будет первый проект в России, не считая одного частного проекта в Питере. Мы рассчитываем, что он станет точкой притяжения, которая заложена и в майских указах, и в стратегии развития здравоохранения в России — Бровко Василий, Директор по особым поручениям, Государственная корпорация «Ростех».

Цифровизация производства

Мы стали базировать на создании цифрового двойника производство и оптимизацию процессов при монтаже оборудования с учетом элементов цифровой фабрики. Мы внедрили мощную программу для стимулирования инновации, именно для молодежи — Швецов Вадим, Генеральный директор, ПАО «СОЛЛЕРС».

Развитие сотрудничества

Самое главное, что мы делаем уже сейчас, мы пытаемся связывать людей, которые находятся в разных точках России, и мы верим, что остров Русский может быть инструментом связывания людей не только внутри России, но и работать с зарубежным рынком — Земцов Дмитрий , Проректор по развитию, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); лидер рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования «Кружковое движение».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС