Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Будущее рынка труда

Ключевые выводы
Задача государства — создать рынок труда, отвечающий потребностям современной экономики

Наша задача сегодня в том, чтобы обеспечить всё-таки потребность экономики в работниках необходимой квалификации, поддерживать высокий уровень квалификации работников — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Есть три основные характеристики рынка труда будущего, которые мы пропагандируем. Рынок труда должен быть достойный, цифровой и легальный. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Цифровизация, глобализация и повышение спроса на человеческий капитал определяют развитие рынка труда

Рынок труда стремительно глобализируется. Если мы говорим цифровой сектор <…> те же самые айтишники — это давно глобальные люди. — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Совершенно очевидно, что IT, data-специалисты — это новый тип вот этих самых "голубых воротничков ", да, и потребность в них будет всё больше и больше. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Это глобальный тренд на инклюзивный экономический рост, который базируется на технологическом развитии и <…> в частности человеческом капитале. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Рынок труда влияет на образование и формирует новый спрос

Мы видим следующее: что есть несколько тенденций, и они напрямую завязаны на образование. Мы сейчас, когда работаем над продвижением портала "Работа в России ", мы увидели, что есть потребность работодателей средних, малых, больших, в стажировках студентов. Мы увидели также потребность вузов и ССУЗов в том, чтобы каким-то образом развиваться, давать предложения и замыкать вот эту цепочку. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Накопленные мощности и накопленные предложения могут формировать спрос. <…> Даже компьютеризация родилась из того, что появился мощный класс, мощный сегмент на рынке труда, который стал предоставлять услуги высокого качества по информационным технологиям. — Малева Татьяна, Директор, Институт социального анализа и прогнозирования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Опасения массового сокращения рабочих мест в связи с цифровизацией не оправданы

Слишком много мифов вокруг нас. <…> Подобная волна алармизма возникала периодически в истории. Ни разу такие прогнозы, такие страшные, не сбывались. Это в общем-то многие исследователи показывают. — Лейбович Александр, Генеральный директор, АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Проблемы
Главный вызов для российского рынка труда — технологический

Если говорить про те вызовы, которые стоят, они, скажем так, достаточно общеизвестны. Это всеобщая цифровизация (ну, цифра почти везде), роботизация в производстве, вымещение ручного труда, это сетевизация, да, такая более плоскостная иерархия системы управления (это ни для кого не секрет), ну та же глобализация и ускорение темпов. — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Дефицит квалифицированных кадров в перспективных специальностях

Сегодня мы видим, что и в медицине, и в IT, и даже в сельском хозяйстве есть, так скажем, позиции, которых сегодня не хватает на рынке. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Низкий уровень оплаты труда

Основное препятствие для развития нашей экономики, оно не в бумажных трудовых книжках и не в отсутствии нашей мобильности трудовой. Основное препятствие для развития нашей экономики — это наши заработные платы. <…> У нас больше половины заработных плат в стране, по итогам анализа, который у нас проводит Росстат, они ниже черты себестоимости (опять же говорю — в кавычках) этой рабочей силы. — Кузьмина Нина, Заместитель председателя, Федерация независимых профсоюзов России.

Малочисленный средний класс

Это слабый средний класс. <…> Если мы не сможем софинансировать, именно средний класс, социальные расходы, мы не впишемся в современные экономические тренды. Мы не сможем удержать ни образование, ни здравоохранение в том состоянии, когда это полностью бесплатные для домашних хозяйств сектора. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Незаинтересованность работодателей в переобучении сотрудников

В тех компаниях, в которых нет традиции переобучения, там переобучается очень узкий круг людей. Поэтому у нас всего лишь 13 процентов работников охвачены переобучением. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Неэффективная модель образования

Мы достигли предела в той модели образования, которая в настоящее время есть в нашей стране. Модель, которая заталкивает знания в человека в течение семи лет его профессионального обучения, и потом, дальше он в общем-то держится на этом своём профессиональном знании. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Высокая неформальная занятость

Речь идет о миллионах. И в данном случае, как можно по-разному считать, вот это достаточно такой средний сценарий расчета по структуре неформальной занятости, и мы видим, что у нас ну как минимум 12-14 миллионов — это люди, у которых неформальная занятость является основной их процессией. <…> Именно этот сегмент тащит производительность труда вниз. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Несовершенство национальной системы квалификаций

У нас сейчас рынок труда очень непрозрачен с точки зрения компетенций и квалификаций. Что я имею в виду? У нас очень много программ на рынке, но каковы результаты этих программ, не совсем понятно. <…> Сам факт прохождения программы считается результатом. — Лейбович Александр, Генеральный директор, АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Решения
Переход к модели непрерывного образования

Получается, что работодателю приходится обучать и повышать квалификацию специалистов, ну профессия которых буквально рождается во время разработки того или иного проекта. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Давайте исходить из того, что будущее мы предсказать не сможем. <…> Всё, что нам нужно делать, это нужно создать короткие, быстрые программы переподготовки под те навыки, которые нужны будут здесь и сейчас. <…> И это и есть парадигма той модели непрерывного образования, которая нам нужна. — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Сотрудничество образовательных учреждений и работодателей

Мне кажется, будет здорово, если в нашей стране будет больше таких компаний, которые будут вести такую работу с вузами очень системно, очень четко. Сразу системе образования заявлять заказ, какие специалисты нужны, с какой квалификацией. — Кудряшова Елена, Ректор, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».

Модернизация системы образования с учётом роста роли человеческого капитала

В основе будущего сферы труда — развитие человеческого капитала. И ключ — в особой миссии образования. <…> Особая миссия образования будет в том, чтобы <…> учить учиться, воспитывать вкус, формировать потребность в самообразовании. — Кузьмина Нина, Заместитель председателя, Федерация независимых профсоюзов России.

Новая миссия образования. Кроме компетенций 21 века, о которых говорили, и непрерывного образования, это еще раннее развитие. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Справедливая оплата труда как условие развития человеческого капитала

Если мы говорим, что рабочая сила — фактор производства, работник — собственник рабочей силы, то здесь опять же всё в соответствии с классическими канонами: возмещение затрат плюс амортизация плюс доход. <…> И вот этот вот доход работник может инвестировать и должен инвестировать в своё развитие. — Кузьмина Нина, Заместитель председателя, Федерация независимых профсоюзов России.

Повышение уровня цифровой грамотности сотрудников

Мы за последнее время внутри банка запустили целый ряд очень серьёзных программ, которые, с одной стороны, позволяют повышать квалификацию тем сотрудникам, которые уже работают в сфере IT и data-аналитики. <…> С другой стороны, мы понимаем, что всё больше профессий банка очень сильно оцифровывается. <…> Это приводит к тому, что даже сотрудники, кто прежде никогда не сталкивались с digital в своей обычной трудовой практике, сейчас с этим сталкиваются каждодневно. — Кудряшова Елена, Ректор, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС