Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее рынка труда
16 Февраля 2018
11:00
Ключевые выводы
Задача государства — создать рынок труда, отвечающий потребностям современной экономики

Наша задача сегодня в том, чтобы обеспечить всё-таки потребность экономики в работниках необходимой квалификации, поддерживать высокий уровень квалификации работников — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Есть три основные характеристики рынка труда будущего, которые мы пропагандируем. Рынок труда должен быть достойный, цифровой и легальный. — Вовченко Алексей, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Цифровизация, глобализация и повышение спроса на человеческий капитал определяют развитие рынка труда

Рынок труда стремительно глобализируется. Если мы говорим цифровой сектор <…> те же самые айтишники — это давно глобальные люди. — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Совершенно очевидно, что IT, data-специалисты — это новый тип вот этих самых "голубых воротничков ", да, и потребность в них будет всё больше и больше. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Это глобальный тренд на инклюзивный экономический рост, который базируется на технологическом развитии и <…> в частности человеческом капитале. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Рынок труда влияет на образование и формирует новый спрос

Мы видим следующее: что есть несколько тенденций, и они напрямую завязаны на образование. Мы сейчас, когда работаем над продвижением портала "Работа в России ", мы увидели, что есть потребность работодателей средних, малых, больших, в стажировках студентов. Мы увидели также потребность вузов и ССУЗов в том, чтобы каким-то образом развиваться, давать предложения и замыкать вот эту цепочку. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Накопленные мощности и накопленные предложения могут формировать спрос. <…> Даже компьютеризация родилась из того, что появился мощный класс, мощный сегмент на рынке труда, который стал предоставлять услуги высокого качества по информационным технологиям. — Малева Татьяна, Директор, Институт социального анализа и прогнозирования, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Опасения массового сокращения рабочих мест в связи с цифровизацией не оправданы

Слишком много мифов вокруг нас. <…> Подобная волна алармизма возникала периодически в истории. Ни разу такие прогнозы, такие страшные, не сбывались. Это в общем-то многие исследователи показывают. — Лейбович Александр, Генеральный директор, АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Проблемы
Главный вызов для российского рынка труда — технологический

Если говорить про те вызовы, которые стоят, они, скажем так, достаточно общеизвестны. Это всеобщая цифровизация (ну, цифра почти везде), роботизация в производстве, вымещение ручного труда, это сетевизация, да, такая более плоскостная иерархия системы управления (это ни для кого не секрет), ну та же глобализация и ускорение темпов. — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Дефицит квалифицированных кадров в перспективных специальностях

Сегодня мы видим, что и в медицине, и в IT, и даже в сельском хозяйстве есть, так скажем, позиции, которых сегодня не хватает на рынке. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Низкий уровень оплаты труда

Основное препятствие для развития нашей экономики, оно не в бумажных трудовых книжках и не в отсутствии нашей мобильности трудовой. Основное препятствие для развития нашей экономики — это наши заработные платы. <…> У нас больше половины заработных плат в стране, по итогам анализа, который у нас проводит Росстат, они ниже черты себестоимости (опять же говорю — в кавычках) этой рабочей силы. — Кузьмина Нина, Заместитель председателя, Федерация независимых профсоюзов России.

Малочисленный средний класс

Это слабый средний класс. <…> Если мы не сможем софинансировать, именно средний класс, социальные расходы, мы не впишемся в современные экономические тренды. Мы не сможем удержать ни образование, ни здравоохранение в том состоянии, когда это полностью бесплатные для домашних хозяйств сектора. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Незаинтересованность работодателей в переобучении сотрудников

В тех компаниях, в которых нет традиции переобучения, там переобучается очень узкий круг людей. Поэтому у нас всего лишь 13 процентов работников охвачены переобучением. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Неэффективная модель образования

Мы достигли предела в той модели образования, которая в настоящее время есть в нашей стране. Модель, которая заталкивает знания в человека в течение семи лет его профессионального обучения, и потом, дальше он в общем-то держится на этом своём профессиональном знании. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Высокая неформальная занятость

Речь идет о миллионах. И в данном случае, как можно по-разному считать, вот это достаточно такой средний сценарий расчета по структуре неформальной занятости, и мы видим, что у нас ну как минимум 12-14 миллионов — это люди, у которых неформальная занятость является основной их процессией. <…> Именно этот сегмент тащит производительность труда вниз. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Несовершенство национальной системы квалификаций

У нас сейчас рынок труда очень непрозрачен с точки зрения компетенций и квалификаций. Что я имею в виду? У нас очень много программ на рынке, но каковы результаты этих программ, не совсем понятно. <…> Сам факт прохождения программы считается результатом. — Лейбович Александр, Генеральный директор, АНО «Национальное агентство развития квалификаций».

Решения
Переход к модели непрерывного образования

Получается, что работодателю приходится обучать и повышать квалификацию специалистов, ну профессия которых буквально рождается во время разработки того или иного проекта. — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Давайте исходить из того, что будущее мы предсказать не сможем. <…> Всё, что нам нужно делать, это нужно создать короткие, быстрые программы переподготовки под те навыки, которые нужны будут здесь и сейчас. <…> И это и есть парадигма той модели непрерывного образования, которая нам нужна. — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Сотрудничество образовательных учреждений и работодателей

Мне кажется, будет здорово, если в нашей стране будет больше таких компаний, которые будут вести такую работу с вузами очень системно, очень четко. Сразу системе образования заявлять заказ, какие специалисты нужны, с какой квалификацией. — Кудряшова Елена, Ректор, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».

Модернизация системы образования с учётом роста роли человеческого капитала

В основе будущего сферы труда — развитие человеческого капитала. И ключ — в особой миссии образования. <…> Особая миссия образования будет в том, чтобы <…> учить учиться, воспитывать вкус, формировать потребность в самообразовании. — Кузьмина Нина, Заместитель председателя, Федерация независимых профсоюзов России.

Новая миссия образования. Кроме компетенций 21 века, о которых говорили, и непрерывного образования, это еще раннее развитие. — Овчарова Лилия, Руководитель направления «Человеческий капитал», Фонд «Центр стратегических разработок».

Справедливая оплата труда как условие развития человеческого капитала

Если мы говорим, что рабочая сила — фактор производства, работник — собственник рабочей силы, то здесь опять же всё в соответствии с классическими канонами: возмещение затрат плюс амортизация плюс доход. <…> И вот этот вот доход работник может инвестировать и должен инвестировать в своё развитие. — Кузьмина Нина, Заместитель председателя, Федерация независимых профсоюзов России.

Повышение уровня цифровой грамотности сотрудников

Мы за последнее время внутри банка запустили целый ряд очень серьёзных программ, которые, с одной стороны, позволяют повышать квалификацию тем сотрудникам, которые уже работают в сфере IT и data-аналитики. <…> С другой стороны, мы понимаем, что всё больше профессий банка очень сильно оцифровывается. <…> Это приводит к тому, что даже сотрудники, кто прежде никогда не сталкивались с digital в своей обычной трудовой практике, сейчас с этим сталкиваются каждодневно. — Кудряшова Елена, Ректор, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС