Россия продолжит вести работу по преодолению проблем Арктики на принципах прагматизма и сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, в том числе по линии арктических регионов, сообщил Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов в приветственном письме к участникам Молодежного стартап-форума в Ханты-Мансийске. Мероприятие состоялось 9 июня 2022 года, в период председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором событий плана российского председательства является Фонд Росконгресс.
«Арктика играет сегодня все более значимую роль в мировой политике и экономике. На Россию приходится почти треть этого региона, который мы неизменно рассматриваем как пространство мира, стабильности и плодотворного взаимодействия. На современном этапе важно обеспечить соблюдение баланса между экологической, экономической и социальной сферами человеческой деятельности в Арктике», подчеркнул Николай Корчунов в своем обращении.
Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова, в свою очередь, отметила большой опыт Ханты-Мансийского автономного округа в развитии инноваций. Она подчеркнула, что одной из ключевых и определяющих ролей в этом вопросе играют молодые люди. При этом, по словам Шумаковой, любому стартапу необходимо наличие ряда базовых условий.
«Прежде всего, это возможность коммуникаций с экспертами, чтобы предлагать то, что необходимо рынку. И наша площадка по составу экспертов точно отвечает этому требованию. Также важна коммуникация с потенциальными заказчиками. И здесь наш регион тоже может быть интересен для апробации стартапов. У нас собраны практически все недропользователи, ключевые вертикально-интегрированные компании, у нас добывают нефть, газ, производят электроэнергию, реализуются масштабные экологические проекты, такие как карбоновый полигон. Мы готовы предоставить площадки, где можно протестировать свои разработки», сказала директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры.
Наличие заказов является условием успеха стартапов, подчеркнула Шумакова. «Без этого никакая идея не взлетит и не перерастет в устойчивую, востребованную инновацию. Здесь наш регион тоже готов выступить в роли потребителя, заземлять самые нужные и перспективные проекты. Для этого у нас действует грантовая система поддержки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы ввести новое звено в экосистеме поддержки молодежного предпринимательства молодежного уполномоченного по стартапам. Это даст молодым людям необходимую навигацию по всем существующим инструментам поддержки, чтобы их стартап стал успешным», сообщила она.
В частности, в рамках Молодежного стартап-форума прошел образовательный трек для стартапов и презентация проектов молодых предпринимателей. Кроме того, участники мероприятия подвели итоги работы проектной школы «Практика будущего» форума для детей и молодежи «Junior-IT», итоги региональной тематической программы «Дата-кампус: технопредпринимательство в сфере информационных технологий», а также итоги демо-олимпиады по профилю «Проекты в области информационных технологий» Национальной технологической олимпиады.
Молодежный стартап-форум прошел на площадке Югорского государственного университета в рамках проведения мероприятия Комитета региональных координаторов Северного Форума и XIII Международного ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. В нем приняли участие представители IT-сферы государственных, частных, образовательных учреждений России. В круглых столах, панельных сессиях, образовательных блоках также участвовали дети и молодые жители Югры, участники проекта «Junior-IT». Организаторами выступили Северный Форум, Молодежный Северный Форум, Северо-Восточный федеральный университет и Фонд развития инноваций.
Содействие реализации потенциала молодежи Арктики входит в число приоритетных направлений программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Российская сторона считает важным определить жизненные стратегии современной молодежи в Арктике и создавать подходящие условия для ее самореализации. Председательство поддерживает создание и исполнение специальных программ, профессиональных чемпионатов и тренингов, ориентированных на северные регионы страны.
Справочная информация:
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
ВКонтакте: vk.com/arctic_on
Twitter: twitter.com/ArcticON1
Telegram: t.me/arcticonofficial
Weibo: weibo.com/u/7728847725
WeChat ID: arcticonofficial
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.