4 октября в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоится панельная сессия «Миссия выполнима: ответы науки на глобальные энергетические вызовы». Эксперты и лауреаты премии «Глобальная энергия» из 6 стран определят ключевые технологии, которые способны дать ответы на глобальные энергетические вызовы, сценарии достижения устойчивого развития энергетики и обозначить роль науки на этом пути. Сессия организована Ассоциацией по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия».
По мнению экспертов, человечество стоит на пороге нового технологического цикла. Масштаб изменений и сложность внедрения решений, которые несет новая промышленная революция, отличаются по сложности от всех предшествующих глобальных трансформаций. Мировое сообщество наблюдает тенденции четвертой промышленной революции, страдая от последствий третьей. В эпоху перехода к новому технологическому циклу доступ к надежной и безопасной энергии является первостепенной задачей. Современные страны вынуждены найти решение глобальных энергетических вызовов, строя свою энергетическую политику с учетом быстроменяющихся технологий и глобальных климатических проблем.
Участники панельной сессии определят ключевые научные решения в целях достижения устойчивого будущего энергетики, рассмотрят лучшие инновационные технологии, направленные на повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и «чистых технологий». Также в фокусе внимания экспертов будут вопросы, связанные с мерами, необходимыми для комплексной трансформации энергетической сферы.
«Сегодня мировая экономика переживает весьма непростой период, что оказывает самое прямое воздействие на состояние энергетической сферы. Глобальные проблемы в сфере энергетики подрывают не только экономическую стабильность государств, но и влияет на экологическую устойчивость планеты. Очевидно, что для их решения необходим комплекс мер, основанных на передовых научно-технических разработках. Уверен, что эксперты нашей сессии смогут не только указать на болевые точки глобального энергетического ландшафта, но и обозначить конкретные действия, необходимые для достижения устойчивого будущего», прокомментировал повестку предстоящего мероприятия «Глобальной энергии» руководитель компании Александр Игнатов.
Отметим, что в панельной сессии примут участие лауреаты премии «Глобальная энергия» 2019 года, Фреде Блобьерг (Дания) и Халил Амин (США). Ученые занимаются развитием технологий в областях, связанных с решением инфраструктурных проблем в энергетике вопросами передачи и хранения энергии. Церемония награждения лауреатов состоится 3 октября в рамках «Российской энергетической недели». Также в дискуссии примут участие: лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года, член МГЭИК, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году Родней Джон Аллам (Великобритания), председатель наблюдательного совета Ассоциации «Глобальная энергия», член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член правления Форума Венгерских Бизнес-Лидеров (HBLF), глава Комитета HBLF по вопросам окружающей среды и устойчивого развития Марта Бониферт (Венгрия), вице-председатель Мирового энергетического совета Олег Бударгин (Россия), председатель Международного комитета премии «Глобальная энергия», советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН, удостоенный Нобелевской премии мира в 2007 году Рае Квон Чунг (Южная Корея).
Организаторы Российской энергетической недели Министерство энергетики Российской Федерации и Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Москвы.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.