15 февраля 2019 года в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума прошел круглый стол «Система социальных лифтов как инструмент экономического роста и глобальной конкурентоспособности».
Модератор дискуссии Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО, предваряя разговор, отметил, что эта тема актуализировалась в связи с появлением конкурса «Лидеры России» и АНО «Россия страна возможностей», а также идеей сделать процессы отбора лидеров и воспитания профессионалов постоянными.
Модератор провел стартовое электронное голосование 67 участников круглого стола по вопросу «Работают ли в нашей стране социальные лифты?», ответ «Социальные лифты есть, но только надо уметь ими пользоваться» набрал 56,8%, ответ «Нет или плохо» 32,4%, ответ «Работают» получил 10,8%. Сам Андрей Шаронов с учетом своего личного жизненного опыта уверен, что «социальные лифты были, есть, и это работает».
В принципе, «социальные лифты это не формальное понятие и не дверь с табличкой, а сообщество, где люди могут расти, и не обязательно это пирамида. В плоских организациях нельзя мерить успех по погонам, там вообще нет лестниц, там у людей другие критерии работы», подытожил модератор.
Подводя итоги дискуссии, Андрей Шаронов провел второе электронное голосование среди участников круглого стола по вопросу «Что такое социальные лифты для вас?» и объявил результат: возможность самореализации 44,4%; общение с наставником 38,9%; карьерное продвижение наверх 16,7%.
Владислав Даванков, заместитель Генерального директора АНО «Россия страна возможностей», заявил, что задача построения прозрачных социальных лифтов была поставлена Президентом России Владимиром Путиным, для чего и создаются соответствующие инструменты и платформы. В АНО «Россия страна возможностей», созданной на федеральном уровне в 2018 году, уже работает 15 таких программ с охватом более 1,5 млн человек. В 2019 году планируется запустить еще как минимум 12 конкурсных инициатив. Кроме того, «мы внимательно отслеживаем аналогичные региональные программы с целью масштабирования лучших на всю страну», сказал Владислав Даванков.
Павел Сорокин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, изложил свое видение проблемы. Он считает, что «для того, чтобы социальные лифты работали, необходимо, чтобы государственная система была готова к приему таких людей и их увольнению по результатам работы. И это должно быть нормой в системе любого здорового общества. Ни один социальный лифт не будет работать, если система не ротирует кадры», считает он.
Также спикер рассказал, что «на второй конкурс Лидер России зарегистрировалось в Москве 13%, в Санкт-Петербурге 6%, а в регионах от 0,5 до 1,5 % от потенциала, что говорит: либо люди не верят, либо не готовы. Если ты сам себе не готов помочь, тебе уже никто не поможет», констатировал Павел Сорокин.
Елизавета Литвинцева, золотая медалистка студенческой олимпиады «Я профессионал», инженер 1-й категории ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», считает, что «надо реализовывать себя там, где тебе интересно, а не там, куда пошлют. Конкурсы дают возможность стать первым среди равных и самому выбрать, где и кем ты хочешь работать, а не где ты оказался волею судьбы».
Илья Семин, руководитель проекта «Профстажировки» Общественной палаты Российской Федерации, сказал, что «социальные лифты это, прежде всего, возможности. Либо мы ими пользуемся, либо нет. Сайт Профстажировки.ru создан для облегчения студентам поиска места для своей практики». Он также считает, что надо увязывать темы студенческих работ с профилем работодателя, а старшие школьники и студенты-первокурсники должны иметь возможность посмотреть изнутри на разные профессии. Для них должны организовываться микростажировки. «Чтобы быть счастливым, не обязательно занимать какую-то высокую должность на государственной службе или в гражданском секторе», считает спикер.
Валерия Заболотная, ректор АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка», отметила, что «развитие Сбербанка идет за счет развития людей на нескольких уровнях: институциональном, корпоративном и индивидуальном». Она считает, что «надо говорить не о лифтах, а о лестницах, т.к. только лестница предполагает индивидуальные усилия».
Юлия Ужакина, генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома», отметила, что «нам как воздух нужны толковые кадры. Наша миссия помочь человеку раскрыть свои возможности и потенциал. Убеждены в необходимости социальных лифтов, но лифты должны быть разными. Кроме лифтов, нужны и мосты, т.е. рост по горизонтали».
Алексей Иванченко, заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», считает, что «социальные лифты это, прежде всего, люди и отношения между ними». «Что нужно, чтобы быть успешным?» задал он вопрос и ответил сам: «Вкалывать, ставить конечные цели и добиваться их исполнения, брать ответственность на себя, т.е. быть человеком-результатом; выстраивать отношения с людьми по вертикали, горизонтали и в других направлениях это основополагающий фактор любых социальных лифтов, и учиться, учиться и еще раз учиться, не переставая, каждый день». «Когда ты думаешь об этом серьезно, ты уже не думаешь об этом с точки зрения карьеры, а думаешь об этом как о смысле жизни», подвел итог Алексей Иванченко.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.