Строительство гражданского флота для судоходства в Арктике, обеспечение безопасной навигации на Крайнем Севере и эффективную реализацию мер государственной поддержки проектов в этой отрасли обсудят участники сессии «Северный морской путь. Итоги и планы», которая состоится 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Мероприятие пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 20212023 гг. Оператор событий Фонд Росконгресс.
«В ближайшие годы предстоит совершенствование комплексной системы транспортной безопасности в Арктике: возведение современной портовой инфраструктуры, обеспечение стабильной связи, строительство современного аварийно-спасательного флота и формирование аварийно-спасательных центров. На успешное функционирование Северного морского пути влияют наличие грузовой базы и собственного флота. В развитии российского судостроения заинтересованы все участники судоходства в Арктике», подчеркнул советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 20212023 годах Антон Кобяков.
Участники дискуссии также затронут вопросы разработки и реализации механизмов повышения эффективности взаимодействия грузоотправителей, судовладельцев, органов власти и инфраструктурного оператора, потребности России в специальных судах, гидрографических, вспомогательных судах ледового обеспечения, технического обслуживания ледоколов, оценят возможности действующих верфей для крупнотоннажного строительства.
Ожидается, что участие в сессии примут представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, компаний «Роснефть», «Новатэк», «Норникель», «Совкомфлот» и «Росатом».
Сессия «Северный морской путь. Итоги и планы» пройдет на стенде Минвостокразвития России «Арктика территория диалога», который будет расположен в павильоне G КВЦ «Экспофорум». Деловая программа стенда включает проведение порядка 15 мероприятий, часть из них пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете. Среди них дискуссии «Сохранение и мониторинг арктического многообразия», «Русская Арктика центр притяжения. ООПТ XXI века» и «Кинопроизводство в Арктике: диалог природы и технологий».
Справочная информация:
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
ВКонтакте: vk.com/arctic_on
Telegram: t.me/arcticonofficial
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.