Лидеры порядка ста инициатив, попавших в «топ-1000» форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи для нового времени», приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023). Они презентовали потенциальным партнерам свои идеи по тематическим направлениям форума: 31 идея из трека Национальная технологическая инициатива (НТИ), 18 из Национальной экологической инициативы (НЭИ), 17 из Национальной социальной инициативы (НСИ), 12 из Национальной кадровой инициативы, 11 по теме предпринимательства, пять из трека «Цифровые сервисы».
Мероприятия лидеров прошли с участием представителей Фонда Сколково, Министерства просвещения России, ВЭБ.РФ, АНО «Цифровая экономика», Российской академии наук (РАН), Высшей школы экономики, Фонда президентских грантов, ОАО «РЖД».
«Мы традиционно приглашаем лидеров проектов принять участие в Петербургском форуме. Нам было важно прежде всего познакомить авторов идей с потенциальными партнерами, инвесторами из числа крупных компаний, институтов развития, федеральных ведомств, зафиксировать интерес к тем или иным проектам, чтобы в дальнейшем уже выстраивать точеную работу между крупными игроками и лидерами проектов по принципу потребность решение. Форум это всегда отличная площадка для поиска новых контактов, достижения каких-то предварительных договоренностей о сотрудничестве», сказала директор центра развития партнерской сети АСИ Екатерина Кодзасова.
Среди представленных на форуме проектов особый интерес вызвали:
Развитие водного туризма в России
В зоне Азово-Черноморского побережья предлагается создать сеть марин портов для яхт и судов прибрежного пассажирского сообщения, что обеспечит навигацию в береговой зоне, высадку и посадку пассажиров при неблагоприятных погодных условиях и безопасную стоянку судов у причалов. Всего планируется создать 44 марины, в каждой из которых будет находиться причал и пассажирский терминал для линий местного сообщения.
Космические аппараты для освоения низкого космоса до 200 км.
Авторы проекта хотят разработать отечественные малые спутники для низких орбит, а также создать программу освоения низкого космоса. Уже создан инновационный ионный двигатель открытого типа для малых спутников, использующий в качестве рабочего тела остаточные газы верхней атмосферы. В мае 2023 года при участии АО «ОКБ «Факел», дочерней компании «Роскосмоса», проведены первые успешные эксперименты. Сейчас никому в мире не удалось освоить «Низкий космос» из-за отсутствия специализированных двигательных установок, способных удерживать длительное время космический аппарат на низких орбитах до 200 км. В то же время большинство задач, стоящих перед космической отраслью, могут быть эффективно решены именно в «Низком космосе»: это дистанционное зондирование Земли, разведка, метеорология, картография, навигация.
IT-экосистема коллективного финансирования общественно значимых проектов. Авторы проекта Planeta.ru (крупнейшая в стране платформа народного финансирования общественно значимых инициатив) предлагают создать систему «единого окна» для начинающих предпринимателей. На отечественной крауд-платформе можно будет получить весь спектр необходимых услуг: не только собирать средства на запуск бизнеса, но и рассказать о нем, выйти на новую аудиторию, протестировать спрос, найти новых партнеров и инвесторов.
Модель транзита и предпрофессиональной подготовки подростков с аутизмом «Такой же другой». Предполагается создать инструменты диагностики актуальных навыков и определения сильных сторон учеников, на которые можно опереться в профессиональной ориентации и в выработке нужных функциональных навыков, организовать многопрофильное студийное пространство для трудового, социального, двигательного и бытового обучения.
СМАРТШКОЛА коллективного предпринимательства. Это серия онлайн- игр для ускоренной профориентации и подготовки управленцев от 14 до 35 лет. Одновременно в поток может зайти до 500 участников, которые формируют команды до 9 человек и играют в модели всей индустриальной цепочки от сырья до сбыта. Основные индустриальные практики это 30-дневный марафон без отрыва от основного обучения с решением реальных задач.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.