За первое полугодие 2023 года на цифровой платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») зарегистрировались более 3,2 тысяч компаний, что больше на 43% аналогичного периода прошлого года. Теперь количество компаний, зарегистрированных в экосистеме для экспортеров, превышает 17 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
«Мой экспорт» предоставляет широкий спектр возможностей для развития бизнеса на международном рынке для российских предпринимателей. Экспортерам предоставляется доступ к государственным и бизнес-услугам в режиме одного окна, что экономит время и удобно для пользователя. Сейчас на платформе доступно свыше 100 электронных продуктов, охватывающих все этапы организации экспортной деятельности. Через нашу экосистему в этом году было оказано уже более 11 тысяч услуг«, сообщил вице-президент по стратегии цифровизации платформы «Мой экспорт» Алексей Скляр.
Наибольшее количество новых пользователей платформы среди предприятий, занимающихся лесной промышленностью и машиностроением. В числе зарегистрировавшихся компаний экспортеры из различных секторов экономики, включая производство, сельское хозяйство, ИТ и услуги. Доля крупных компаний из них составляет 14,8%, представителей малого и среднего бизнеса 85,2%.
Среди пользователей платформы наиболее востребованной оказалась услуга «Господдержка. Выставки и бизнес-миссии РЭЦ». Также были популярны сервисы: «Аналитика. Товарно-страновой профиль со списком потенциальных покупателей», «Господдержка. Транспортировка промышленных товаров и товаров АПК» и «Маркетплейсы. Подбор маркетплейсов».
Всего же в 2023 году поддержку получили 3169 компаний, что больше на 19,5% чем за первые шесть месяцев прошлого года., продвигающих отечественные товары и услуги за границей. Каждый месяц в среднем 205 компании оформляют более двух заявок на услуги, доступные на экосистеме (это на 46% больше, чем в первом полугодии 2022 года).
Чтобы получить доступ к услугам цифровой платформы «Мой экспорт» необходимо зарегистрироваться с помощью учетной записи ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) или УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Также стать пользователем экосистемы возможно через портал государственных и муниципальных услуг «Госуслуги».
Российский экспортный центр и Фонд «Росконгресс» реализуют программу «Сделано в России», куда входит система добровольной сертификации «Сделано в России» и поддержка национального бренда Made in Russia.
***
Цифровая платформа «Мой экспорт» предоставляет онлайн-доступ к государственным и бизнес-сервисам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы платформы обеспечивают решение основных задач на каждом этапе экспортного цикла. Портал «Мой экспорт» является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.
АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».
Самые актуальные новости читайте в нашем Telegram-канале «Новости российского экспорта»!
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.