23 мая, в рамках второго дня XI Невского международного экологического конгресса состоялась дискуссия «ЮНЕСКО: сохранить и приумножить всемирное наследие». Участники обсудили, как налаживание трансграничного сотрудничества в сфере защиты природных и культурных ценностей на базе особо охраняемых природных территорий способствует устойчивому развитию местных сообществ и содействует культурному обмену. В данном контексте трансграничные объекты, а также биосферные резерваты ЮНЕСКО служат как инициаторами, так и «площадками» для практического внедрения программ и проектов природоохранного и гуманитарного взаимодействия.
Модератор, директор регионального бюро Международного союза охраны природы (МСОП) по Восточной Европе и Центральной Азии Оливер Аврамоски напомнил о важности перспектив МСОП. Они представляют собой глобальную оценку состояния природных и смешанных объектов всемирного наследия, позволяя учитывать не только текущее состояние, но и потенциальные угрозы и эффективность управления.
«В 2020 году были проведены оценки трансграничных и транснациональных объектов. Они выявили несколько закономерностей. Хорошим примером является расширение территории Беловежской пущи в 2014 году, что позволило усилить защиту девственных лесов и расширить экологическую ценность. Но большинство объектов демонстрируют признаки ухудшения. Особенно это касается тех, что включены в список по критерию 10, где ценности биоразнообразия находятся под растущим давлением», – рассказал Оливер Аврамоски.
По его словам, наиболее явной угрозой является изменение климата, и лишь целенаправленные действия, такие как расширение охраняемых зон или совершенствование систем мониторинга, могут обратить вспять или замедлить негативные тенденции.
Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, Россия всерьёз относится к международным обязательствам, предусмотренным Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия, принимает системные усилия, чтобы обеспечить выявление и охрану таких объектов, что отражено в национальном законодательстве.
В списке всемирного наследия ЮНЕСКО по состоянию на 2025 год включены 33 объекта из России, из которых 11 природных и 22 культурных. Три являются трансграничными: Куршская коса, Даурский заповедник и Убсунурская котловина. Также во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО входит 48 российских территорий.
«Мы постоянно работаем над расширением российского присутствия в перечне всемирного наследия. В предварительном списке ЮНЕСКО находится 32 российских объектов, в том числе восемь природных (Башкирские шиханы, Большое Васюганское болото и Красноярские Столбы и др.)», – поделился спикер.
Он подчеркнул, что получение статуса объекта всемирного наследия не только повышает престиж, но и накладывает определённые обязательства по сохранению его состояния для будущих поколений. И особо актуальным является вопрос грамотно выставленной коммуникации, особенно в управлении трансграничными территориями.
«Мы с сожалением констатируем, что сложившаяся в мире геополитическая ситуация влияет и на трансграничное взаимодействие, и на дискуссии в рамках комитета по сохранению всемирного наследия. Это ставит перед международным сообществом задачу выработки таких алгоритмов взаимоотношений, которые минимизировали бы возможные последствия политизированного подхода к сугубо гуманитарным вопросам», – заявил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Алимов.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергей Масляк привёл в пример ситуацию с Беловежской пущей, которая является частью трансграничной белорусско-польской заповедной территории. В 2022 году по инициативе Польши здесь началось строительство пятиметрового забора, что уже привело к деградации объекта. О похожих проблемах рассказал и директор национального парка «Куршская Коса» Анатолий Калина. Здесь остро встал вопрос коммуникации с Литвой.
Но есть и примеры успешной совместной работы — российско-казахстанский биосферный резерват «Большой Алтай» и российского-монгольский объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Генеральный директор Агентства водных ресурсов Монголии Зэнээмядар Батбаяр даже предложил расширить сотрудничество. Ведь 50% воды в Байкал попадает из реки Селенга. Если защищать озера, то нужно обратить внимание и на охрану его притоков, а это уже трансграничное управление.
Продолжая тему, директор государственного заповедника «Даурский» Алексей Черепицын поделился практическим опытом сотрудничества с монгольской стороной и рассказал о перспективах расширения объекта в российско-китайском пограничье.
Организаторами XI Невского международного экологического конгресса выступают Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Оператор по подготовке и проведению мероприятия – Фонд Росконгресс.
Официальный сайт XI Невского международного экологического конгресса – ecocongress.info/congress.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.