Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
22.05.2025

Кинематограф Кавказа на КИФ-2025: Прошлое – Настоящее – Экранизации

В рамках Кавказского инвестиционного форума-2025 будет представлена программа кинопоказов «Душа России. Кавказ», погружающая зрителей в глубокий и многогранный мир СКФО через призму кинематографа. Участники Форума смогут познакомиться с лучшими работами, отражающими культурное наследие и современные реалии Кавказа, включая фильмы, ставшие символами уникальной территории региона.

Программа охватывает широкий спектр кинематографических произведений от классики до современных работ молодых авторов, что превращает каждый фильм в своеобразное исследование Кавказа, раскрывая его традиции, изменения, а также глубину человеческих отношений. Особое внимание уделено тому, как фильмы разных эпох передают уникальные черты региона: от лирики, трагизма и юмора до поэзии народных героев.

«В дополнение к деловой программе Кавказский инвестиционный форум организует и культурную платформу, способствующую расширению кругозора и эстетического восприятия участников. Кавказ, являясь регионом с богатым наследием и глубокой исторической традицией, демонстрирует особый ритм жизни, который в полной мере раскрывается через кино. Эффективный инструмент искусно позволит передать величие и многогранность региона, сформировав свежий взгляд для взаимопонимания и сотрудничества», – отметил заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Кавказского инвестиционного форума Владимир Затынайко.

Среди культовых картин, которые войдут в программу — «Цвет граната» (1968, реж. Сергей Параджанов), «Мимино» (1977, реж. Георгий Данелия), «Кавказская пленница» (1967, реж. Леонид Гайдай), а также фильмы, которые стали частью культурного канона. Данные киноленты, наполненные любовью и уважением к Кавказу, помогут участникам КИФ увидеть и почувствовать душу региона с ее уникальным колоритом, теплотой и противоречиями.

Современные авторы также представят свои работы, такие как «Глубокие реки» (2018, реж. Владимир Битоков) и «Теснота» (2017, реж. Кантемир Балагов), которые отражают столкновение традиций и современности, исследуют межкультурные и межпоколенческие проблемы, актуальные для Кавказа сегодня. В рамках программы будет показано, как традиции, местные мифы и литературные произведения становятся основой для современного кинематографа, а также как меняются подходы к съемке и восприятию региона на экране.

Программа также включает эксклюзивные мастер-классы и специальные блоки, такие как «Создание героя: добрый, злой или два в одном?» от художника-постановщика Юрия Пронина, а также показ анимационных фильмов, подготовленных в партнерстве с Союзмультфильмом. Также важным элементом программы станут встречи с режиссерами и участниками съемочных групп, которые расскажут о процессе создания фильмов, поделятся своими мыслями и опытом. Участникам Форума получится погрузиться в то, как развивается кино на Кавказе, какие темы волнуют авторов и как они отражают дух времени.

Следить за новостями Форума можно на официальном сайте Кавказского инвестиционного форума: forumkavkaz.org, в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте».

Аналитика на тему