Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость

Как «фирме-газели» не споткнуться: что происходит с инновационными МСП в России

Главный редактор журнала «Стимул», директор Института менеджмента инноваций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дан Медовников, открывая дискуссию, напомнил, что технологический прорыв невозможен без предприятий малого и среднего бизнеса. Однако российские «фирмы-газели» (т. е. быстрорастущие, высокотехнологичные средние компании) испытали проблемы в связи с кризисом 2008 года, поэтому государству пришлось запускать программу поддержки подобных предприятий.

Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил, что в России сформирована комплексная национальная инновационная система, однако она недокапитализирована. «У нас есть институты поддержки малого бизнеса, Российская венчурная компания, Корпорация МСП, грантовые программы „Сколково“ и так далее, но все зарубежные аналоги этих организаций имеют больше ресурсов, чем наши», – сказал Олег Фомичев.

Он добавил, что еще одним препятствием долгое время являлось параллельное существование двух систем поддержки – инновационного и малого бизнеса, хотя первый является частью второго и система поддержки должна быть общая. Кроме того, перед властью поставлена задача создания 8 млн рабочих мест в малом бизнесе, и созданные инструменты будут ориентироваться на производственные и технологические субъекты малого и среднего бизнеса. Помощь МСП оказывают Фонд «Содействие» и РВК. Следующим этапом будет распространение инструментов поддержки на региональных «чемпионов».

Генеральный директор, председатель правления «Корпорации «МСП» Александр Браверман рассказал о направлениях работы своей компании. Речь идет о поддержке стартапов, инвестиционном лифте. «В прошлом году мы профинансировали стартапы на более чем 2 млрд рублей, но количество компаний было небольшим. Мы собираемся наращивать эту поддержку», – отметил Александр Браверман. Кроме того, закупки у высокотехнологичных компаний растут – если в 2016 году речь шла о 1,5 трлн рублей, то в 2018 году Корпорация МСП планирует выйти на 3 трлн.

Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова в своем выступлении акцентировала внимание на содействии росту человеческого капитала, которое является приоритетной для компании деятельностью. «Иннопрактика» займется оценкой «фирм-газелей» на предмет соответствия параметрам, по которым будет оказана поддержка, а также поможет «свести» высокотехнологичные МСП и крупные корпорации, которые нуждаются в подобном продукте.

Проректор по перспективным проектам ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» Алексей Боровков в своем докладе отметил удобство пространства университетов в качестве экосистемы для роста «газелей».

Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов в своем выступлении был настроен скептически. «Инновационные компании могут конкурировать на внешних рынках – это очень неплохо, но еще не вечер, так как высокотехнологичных предприятий пока маловато», – сказал он. Сергей Борисов также добавил, что экосистема – инфраструктура, технопарки, бизнес-инкубаторы, – созданная для роста таких компаний, весьма неплоха, но необходимы постоянная ревизия, обновление, программа кластеров для размещения производств и так далее. В России всего 1,5% компаний можно считать инновационными, и очень мало ярких «газелей». Также Сергей Борисов рекомендовал не стесняться учиться у иностранных коллег и использовать их опыт, а не топтаться на месте.

Затем представители крупных корпораций и представители инновационных «фирм-газелей» рассказали об опыте взаимодействия друг с другом в российских реалиях. Начальник центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД» Ирина Митичкина сказала, что корпорация увеличивает закупки у высокотехнологичных субъектов МСП. А в «Русгидро» на тендерах размещают не технические характеристики продукта, а потребительские свойства – таким образом корпорация стимулирует рынок предлагать альтернативные решения, рассказал директор департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро» Денис Торопов.
Аналитика на тему