С 1 по 3 декабря 2022 года Парк науки и искусства «Сириус» станет площадкой II Конгресса молодых ученых ключевого мероприятия первого года Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
«Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом России Владимиром Путиным, время разработки и реализации принципиально новых решений. Ключевую роль в этом играют сообщества молодых исследователей, инженеров, технологических предпринимателей именно они составляют основную аудиторию Конгресса», говорит помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Андрей Фурсенко.
«Конгресс молодых ученых призван стать знаковым событием на старте Десятилетия науки и технологий. Это уникальный формат открытого прикладного диалога о сегодняшнем и завтрашнем дне сферы исследований и разработок. Его ключевые участники те, кто двигает науку вперед, кто рассказывает людям о важности этой работы. В программе Конгресса больше 100 мероприятий с участием людей науки России и еще 40 стран мира. Активное вовлечение научного сообщества, молодых ученых и концентрация ресурсов органов власти, регионов и бизнеса это значительный вклад в достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности страны, поставленных главой государства», прокомментировал Заместитель Председателя Правительства, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Бесшовная и безбарьерная интеллектуальная среда Конгресса на три дня объединит молодых ученых, победителей конкурсов и грантов из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Турции, Мьянмы, Узбекистана и других стран, а также профильных международных организаций и институтов поддержки науки и образования.
Участникам конгресса предстоит обсудить глобальные вызовы и возможности ответа на них со стороны науки, технологические решения для отечественной промышленности, сельского хозяйства, медицины и экологии, познакомиться с новейшими достижениями в области научно-технологического развития. В фокусе внимания гостей «Сириуса» вызовы для российской науки в новых геополитических реалиях, пути достижения научного и технологического суверенитета, приоритеты научно-технологического развития, инициативы Десятилетия науки и технологий в России, перспективы международного научно-технического сотрудничества, стратегии взаимодействия науки и общества. Среди ключевых тематических треков климат, медицина и инженерия будущего, облик образования и науки через 10 лет, природоподобные технологии, развитие инженерного и математического образования, форматы поддержки молодежи в науке, освоение Сибири, Дальнего Востока, Арктики, тренды в области развития искусственного интеллекта. Также на полях Конгресса будут подведены итоги Всероссийского конкурса научно-технологических проектов для студентов «Большие вызовы», пройдут Российско-Австрийский и Российско-Иранский научно-образовательный диалог, обсудят сотрудничество в этой сфере России и АСЕАН.
«Молодые ученые работают на переднем крае науки и вносят заметный вклад в обеспечение национального технологического суверенитета, поэтому Конгресс молодых ученых в рамках Десятилетия науки и технологий в России одно из ключевых событий для научно-технологического и образовательного сообщества. Внимание к научным традициям и свежий взгляд на проблемы, проектная работа и участие в реализации национальных целей вот что отличает молодую науку сегодня. И наша задача поддерживать лидеров!», сказал советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий спутников Антон Кобяков.
Программа Конгресса сочетает отраслевой и проблемный принципы, она тесно увязана с комплексом целей Десятилетия науки и технологий, отражает приоритеты Стратегии научно-технологического развития.Сетка мероприятий нацелена на максимальную реализацию ресурсов и интересов участников Конгресса, создание условий для интенсивной коммуникации как в публичном, так и в частном пространстве
Программой запланированы события разных форматов и уровней: панельные дискуссии и паблик-токи, питч-сессии и мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия на площадках спутниках.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс.
Подробнее с деловой программой можно познакомиться на официальном сайте II Конгресса молодых ученых конгресс.наука.рф.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.