Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Статья
21.05.2018
Знак судьбы
Пока Министерство сельского хозяйства разрабатывает концепцию российского виноделия, обещая вывести его на мировой уровень, потомственный швейцарский винодел Рено Бюрнье и его русская супруга Марина уже более десяти лет выпускают в Краснодарском крае вино, которое вызывает искреннее восхищение у европейских экспертов. 

Семья Бюрнье занимается выра­щиванием винограда и изго­товлением вина в Швейцарии уже более четырех веков. История одноименного винодельческого хозяйства в России началась в 2001 году. До этого Рено неоднократно слышал от профессоров Высшей школы виноделия и виноградарства в Лозанне, которую он окончил, что юг России прекрасно подходит для выращивания винограда. Швейцарец убедился в этом в 1998 году, когда впервые приехал с супругой в Краснодарский край. 

Первая ягода, которую Рено попробовал на российской земле, оказалась «красностопом». Это был знак судьбы. Опытные виноделы могут определить потенциал вина по вкусу виноградной ягоды. Рено был настолько поражен уникальностью и потенциалом этого сорта, что сразу решил найти землю под виноградники и обязательно посадить там «красностоп золотовский». 

На поиск подходящего участка потребовалось три года. Винодельческое хозяйство «Бюрнье» находится в станице Натухаевской, под Новороссийском. На этой же широте расположены Бордо и Пьемонт. Виноградники растут на солнечном, хорошо проветриваемом юго-западном склоне, что препятствует развитию болезней винограда. «Сама земля говорит о том, что здесь можно производить вино, достойное соревноваться с лучшими мировыми образцами, – уверена Марина Бюрнье. – Мы с Рено хотим, чтобы весь мир узнал, что в России возможно производить отличные вина». 

Большой проблемой, однако, было найти саженцы «красностопа». Несколько тысяч растений удалось закупить в Ростовской области, но не все они оказались нужного качества. Поэтому Бюрнье организовали собственный питомник и начали заниматься селекцией. В течение нескольких лет швейцарские специа­листы-ампелографы приезжали и проводили отбор лучших кустов по более чем 20 критериям. Эта длительная и кропотливая работа помогла сохранить природное достояние России, которым является «красностоп золотовский». 
Для закладки виноградника Бюрнье также использовали высококачественные клоновые саженцы винограда, привезенные из Италии и Франции. Белые сорта – «шардоне», «пино-блан», «пино-гри», «мускат желтый» и «вионье». Красные сор­та – «мерло», «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мальбек» и «сира».

Еще сложнее было наладить дистрибуцию. «В России невозможно свободно хранить, перемещать и продавать вино, как это принято, например, в Швейцарии. Такие виды деятельности жестко регулируются государством. Небольшие производители не могут позволить себе иметь собственные лицензированные склады в разных городах страны, поэтому оказываются в полной зависимости от дистрибьюторов-импортеров, которым неинтересно продвигать российское вино из-за низкой маржи», – объясняет Марина Бюрнье. По ее мнению, чтобы развивать высококачественное отечественное виноделие, нужно дать возможность производителям продавать свой продукт вне зависимости от места нахождения лицензии. А для этого хозяйства, производящие вино из собственного винограда, необходимо вывести в отдельное правовое поле.
  
Урожай с первых 17 га виноградника был собран в 2005 году. В Швейцарии в течение десятилетий у семьи Бюрнье сложился круг серьезных клиентов, и им было очень интересно попробовать, что получится у Рено в России. Результат восхитил всех. Успех первого миллезима позволил к 2008 году расширить площадь виноградника до 50 га. А в 2009 году начались первые поставки в Европу. Сегодня хозяйство отправляет на экспорт 15–20% своей продукции – не только в Швейцарию, но и в Великобританию, Германию, Францию и даже в Китай.

«Мы часто проводим дегустации нашего российского вина в различных европейских странах, – рассказывает Марина Бюрнье. – Первая реакция всегда удивление, что в России есть не только снега, но и возможности для виноделия. Это удивление рождает еще большее любопытство. Рено на дегустациях говорит: «Попробуйте вкус Русской земли!» И когда пробуют наше вино, поражаются его потенциалу и структуре, которые дает российский терруар». 

Международные эксперты сравнивают вино из Краснодарского края с топовыми винами Бордо или Тосканы. При этом стоит оно в несколько раз дешевле. У Бюрнье предприятие полного цикла. Выращивание и переработка винограда, производство и выдержка вина, розлив по бутылкам – все происходит в одном месте. Рено выступает против высокотехнологичных способов производства вина и использует только традиционные и экологические методы. Поэтому в ассортименте «Бюрнье» нет простых и молодых вин, а только выдержанные и максимально качественные натуральные, полностью раскрывающие вкус винограда и терруар. В России насладиться ими можно в ведущих ресторанах Москвы, Сочи и, конечно же, Санкт-Петербурга. 
Независимые виноделы

Дом «Бюрнье» – на сегодняшний день единственное в России винодельческое хозяйство, выполняющее все требования международной ассоциации «Независимые виноделы» (Confédération européenne des vignerons indépendants (CEVI) – European Confederation of Independent Winegrowers (ECIW)). Эта авторитетная организация со штаб-квартирой в Париже объединяет небольшие независимые винодельческие хозяйства в Европе. Цель «Бюрнье» – создать подобную организацию в России, что станет важным шагом для представления страны в международном винодельческом сообществе. 

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему