Нетворкинг-платформа Digital Leader при поддержке PwC, IDC и КРОК представила исследование, в котором определены наиболее вероятные векторы развития технологий в перспективе ближайших десяти лет.
Наибольшее влияние на работу компаний окажут такие технологии, как искусственный интеллект и машинное обучение, интернет вещей и роботизация процессов. В организациях, внедряющих эти технологии, больше половины сотрудников будет работать удаленно, а такие профессии, как операторы колл-центров, продавцы, кассиры, консультанты, бухгалтеры, водители, машинисты и секретари, более чем в половине случаев заменит искусственный интеллект. При этом рынок труда будет испытывать нехватку работников следующих специальностей: ИТ-специалисты, инженеры, врачи, биоинженеры, генетики, аналитики данных, специалисты по информационной безопасности, а также психологи и учителя.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Согласно результатам опроса, проведенного нетворкинг-платформой Digital Leader, на текущий момент большинство экспертов оценивают уровень цифровизации в России как удовлетворительный.
Респонденты оценили уровень цифровизации и инновационного развития российских компаний в среднем на 3,2 балла из 5. Самый низкий уровень внедрения технологий отмечается в сельском хозяйстве, строительстве и недвижимости, спорте, энергетике и ЖКХ. Наиболее успешно цифровая трансформация происходит в финансовом секторе, ритейле и FMCG, телекоме, а также в отрасли медиа и развлечений.
При этом респонденты отмечают, что в перспективе ближайших десяти лет Россия будет присутствовать в числе стран, оказывающих сильное влияние на цифровизацию мировой экономики, наряду с Японией и Сингапуром.
В большинстве случаев инициатива по внедрению технологий исходит от руководства, реже от линейных сотрудников. В компаниях из отраслей с высоким уровнем цифровизации уделяют большое внимание формированию культуры инноваций и поощряют инновации, а также способствуют обмену знаниями. При этом половина респондентов считают, что компаниям необходимо пересматривать свои цели в рамках цифровой трансформации ежеквартально или же раз в несколько месяцев, 30% считают, что ежегодно.
По мнению респондентов, главные барьеры на пути цифровой трансформации на данный момент процессный, инфраструктурный и финансовый. Через 5-10 лет негибкие или медленные процессы продолжат препятствовать развитию цифровой трансформации. Помимо этого, замедлять переход к инновациям будут недостаток финансовых вливаний и нормативно-правовые барьеры.
Видео: https://roscongress.org/sessions/rew-2019-komandnye-kompetentsii-dlya-tsifrovoy-transformatsii-i-tekhnologicheskogo-liderstva/search/#01:21:00.672
На фоне пандемии COVID-19 цифровая трансформация предприятий ускорилась. Руководители ищут новые способы использования высоких технологий в своих целях, активно подталкивая разработчиков к усовершенствованию наиболее востребованных решений.
Каждый третий респондент уверен, что наибольшее развитие получат технологии для удаленного доступа. Также импульс будет дан технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения (AI&ML), виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).
Среди других технологий, которые получат наибольшее развитие под влиянием COVID-19, были названы автоматизация логистики и доставки, 5G, блокчейн, биотехнологии и генная инженерия, СЭД и цифровая подпись, стриминг и телеком, Big Data и биометрия.
По мнению респондентов, внедрение этих технологий и цифровая трансформация в целом позволяют достичь следующих эффектов:
· снизить операционные издержки;
· увеличить скорость и гибкость бизнес-процессов;
· увеличить производительность труда;
· сократить время на разработку новых продуктов или услуг;
· повысить удовлетворенность клиентов;
· увеличить выручку.
Видео: https://roscongress.org/sessions/rh-2020-kvantovye-vyzovy-budushchego/search/#00:33:31.904
Внедрение современных технологий окажет значительное влияние на рынок труда. Больше людей будут работать удаленно, часть специалистов из области обслуживания и рутинного интеллектуального труда заменит искусственный интеллект, но вместе с тем возникнет дефицит квалифицированных кадров в областях IT, медицины, кибербезопасности и образования.
В исследовании представлены реалистичные векторы развития рынка труда в перспективе ближайших пяти и десяти лет.
В ближайшие пять лет больше половины сотрудников будут работать удаленно. Причем до 50% работников заменят роботы и искусственный интеллект. Это в первую очередь может коснуться таких профессий, как операторы колл-центров, продавцы, кассиры, консультанты, бухгалтеры, водители, машинисты и секретари.
В ближайшие десять лет в дефиците на рынке труда окажутся ИТ-специалисты, инженеры, врачи, биоинженеры, генетики, аналитики данных, специалисты по информационной безопасности, а также психологи и учителя.
В числе прочего, эксперты нетворкинг-платформы Digital Leader представляют и футуристичные примеры того, как технологическая трансформация может повлиять на рабочие процессы. Например, компании смогут управлять биологическими показателями рабочих помещений наравне с экономическими, а виртуальный HR-ассистент будет сопровождать сотрудника весь его жизненный цикл в компании и принимать (предлагать) основные решения в карьерной траектории сотрудника.
Видео: https://roscongress.org/sessions/rew-2019-komandnye-kompetentsii-dlya-tsifrovoy-transformatsii-i-tekhnologicheskogo-liderstva/search/#01:30:51.672
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс СидимДомаЭкономика, IT-индустрия, Цифровизация, Искусственный интеллект, Большие данные и Рынок труда, посвященных возможным путям стабилизации экономики в условиях пандемии, развитию наиболее прогрессивных технологий, а также вопросам эффективности внедрения IT-технологий во все сферы жизни, в том числе в государственное управление и бизнес.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.