В докладе, подготовленном ЮНИСЕФ, рассматриваются меры, которые необходимо предпринять для обеспечения защиты каждого ребенка от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин, а также анализируются основные вызовы, связанные с процессом иммунизации во всем мире.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Когда в обществе отсутствует вакцинация детей, это не только подвергает риску их жизнь и здоровье, но и ставит под удар рост и развитие самого общества.
Вакцины ежегодно спасают 4,4 миллиона жизней, и эта цифра может вырасти до 5,8 миллиона к 2030 году, если будут достигнуты цели Повестки дня в области иммунизации на период до 2030 года (IA2030). До начала использования вакцин от кори в 1963 году от этого заболевания во всем мире ежегодно умирало примерно 2,6 миллиона человек, в основном детей. К 2021 году этот показатель снизился до 128 000 — все еще слишком высокая цифра, но это заметное улучшение.
Вакцины помогают детям развиваться, поддерживают семьи и лиц, осуществляющих уход, и приносят пользу здоровью общества в целом. Вакцинация защищает детей от болезней. Это помогает предотвратить пропуски занятий в школе, что улучшает результаты обучения. Семьи также реже сталкиваются с эмоциональной болью, а иногда и с катастрофическими расходами, связанными с уходом за больным ребенком. Когда дети защищены от болезней, родителям и лицам, осуществляющим уход за ними, — чаще всего матерям — нужно меньше отрываться от работы, чтобы ухаживать за больными детьми. Вакцинация детей поддерживает здоровье общества в целом, укрепляя коллективный иммунитет и помогая ограничить распространение устойчивости к противомикробным препаратам. Вакцины обеспечивают непревзойденную отдачу от инвестиций. Каждый доллар, потраченный на вакцинацию, обеспечивает окупаемость инвестиций в размере 26 долларов. Вакцинация каждого ребенка означает инвестирование в новые подходы для усиления финансирования и максимального использования научных и технологических инноваций.
Авторы исследования отмечают, что особенно важно, чтобы родители и сообщества верили в ценность вакцинации, так как сейчас наблюдаются тревожные признаки того, что доверие к вакцинам в некоторых странах стало снижаться. Для укрепления доверия к вакцинам необходимы решительные усилия по следующим вопросам: взаимодействие с сообществами и поощрение диалога; поддержка поставщиков медицинских услуг, чтобы они оказывали влияние; отслеживание социальных настроений; расширение прав и возможностей женщин.
Видео: https://roscongress.org/sessions/health-2019-infektsionnye-zabolevaniya-kak-vypolnit-tseli-ustoychivogo-razvitiya-oon-do-2030-goda/search/#01:04:25.855
Еще до появления вызовов, связанных с пандемией COVID-19, большое количество детей не прошли вакцинацию из-за социальных проблем и неравенства.
Проблема отсутствия прививок у детей связана с неравенством, бедностью, недостаточным охватом медицинским обслуживанием и бесправием женщин. В исследовании отмечается, что в самых бедных семьях чуть более 1 из 5 детей не получают вакцины; в самых богатых этот показатель составляет всего 1 из 20. В некоторых регионах разрыв еще больше: в Западной и Центральной Африке не вакцинирован почти каждый второй ребенок в самых бедных семьях, по сравнению примерно с 1 из 16 в самых богатых. Многие дети с нулевой дозой вакцины и недопривитые дети живут в сложных условиях, таких как отдаленные сельские общины, плотно застроенные городские поселения, а также районы, переживающие конфликты и кризисы. Авторы отмечают, что недостаточно охваченные медицинским обслуживанием сообщества сталкиваются с проблемами наличия, доступности и ценовой приемлемости вакцин. Для вакцинации каждого ребенка жизненно важно укрепить первичную медико-санитарную помощь, интегрировать в систему процессы иммунизации, а также обеспечить работников системы, в основном женщин, ресурсами и поддержкой, в которых они нуждаются.
Видео: https://roscongress.org/sessions/spief-health-2019-life-course-immunization-investitsii-v-budushchee/search/#00:43:01.759
Пандемия COVID-19 остановила процесс иммунизации детей по всему миру.
По оценкам ЮНИСЕФ, в период с 2019 по 2021 год 67 миллионов детей полностью или частично не прошли плановую иммунизацию; 48 миллионов из них не прошли ее полностью. Сбои, вызванные пандемией, прервали вакцинацию детей почти повсеместно, отбросив показатели вакцинации назад до уровней, невиданных с 2008 года. Почему пандемия привела к замедлению процесса иммунизации детей? Пандемия стала причиной огромных новых требований к системам здравоохранения, справиться с которыми они зачастую были не в состоянии. Она усугубила существующую нехватку медицинских работников. Она также создала большую нагрузку на медработников первичного звена, в основном на женщин, которые также вынуждены были справляться с дополнительным бременем по уходу за близкими. Рекомендации оставаться дома и боязнь заразиться вирусом в медицинских учреждениях заставили семьи отложить вакцинацию детей.
Авторы отмечают, что дети, родившиеся непосредственно перед пандемией или во время нее, в настоящее время выходят из возраста, когда их обычно вакцинируют. Сейчас необходимы срочные действия, чтобы наверстать упущенное теми, кто пропустил вакцинацию, и поддержать восстановление услуг по иммунизации, приостановленных во время пандемии.
Видео: https://roscongress.org/sessions/africa-2023-sotrudnichestvo-v-sfere-zashchity-prav-detey-napravleniya-razvitiya-i-formy-vzaimodeystviya/search/#00:44:44.927
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Фармацевтика, Здравоохранение, Медицина, COVID-19 и Устойчивое развитие, посвященных вопросам здравоохранения, медицины и устойчивого развития, а также возможным путям решения проблем, связанных с последствиями пандемии COVID-19.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.