нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспертное мнение
03.06.2019

Школа vs жизнь

Сегодня выпускники школы пишут коды для умных роботов, знают о кибербезопасности и Big Data больше, чем многие из нас, ориентируются в современных промышленных технологиях и решают практические бизнес-кейсы. Казалось бы, перед ними бескрайняя свобода выбора и множество вариантов развития. Многие из них способны после школы легко освоить новые hard skills. Но достаточно ли этого для того, чтобы успешно выстроить свою траекторию развития?

Не понравился вуз — имей смелость поменять свой образовательный маршрут. Не хватает коммуникативных навыков и уверенности — ищи социальные практики и проекты, где ты можешь быть полезным. Не зацикливайся на себе, помогай другим, делись тем, что умеешь. Такая решительность, и при этом вдумчивость и критичность, и зрелым людям часто не по плечу, а нашим детям она нужна здесь и сейчас.

Профессиональный выбор нынешнего выпускника школы будет, скорее всего, меняться в течение жизни, а вот личностный стержень в условиях неопределенности и изменений должен быть крепким.