Насколько социологические исследования сегодня влияют на те решения, которые принимает власть?
Массовое сознание довольно нестабильная материя. Сегодня хочется одного, завтра совсем другого. Поэтому есть большой риск, потакая сиюминутным желаниям, запросам, заблуждениям и порывам народа, принять неверное решение. Расскажу одну удивительную историю из нашей практики. Мы как-то решили спросить соотечественников, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот. Так вот, 24% населения считают, что был прав не Коперник, а Птолемей. И это не шутка. Кстати, в Штатах сторонников Птолемея еще больше. Вот скажите, насколько правильно принимать какие-либо важные решения на основании этой информации?
На мой взгляд, самый правильный подход, когда мы говорим об общественном мнении, таков: политику необходимо знать, изучать и понимать, как устроено общественное мнение, но принимать решения он должен исходя из собственного видения не только текущей ситуации, но и перспективы. Потому что политик тем и отличается от обычного человека, что он приходит во власть со своим видением желательного будущего, со своими ответами на важные вопросы.
Чего ожидают наши граждане от следующего президента?
Декабрьский опрос показывает, что три главные проблемы наших граждан низкие зарплаты, низкие пенсии и неудовлетворительное состояние здравоохранения. Вот это три проблемы и должен в первую очередь решить избранный в 2018 году президент страны.
Известный факт состоит в том, что денег много не бывает. Как сделать так, чтобы человек считал, что ему достаточно существующей зарплаты или пенсии? Такое в принципе возможно?
Многие проблемы, которые кажутся нерешаемыми, в какой-то момент вдруг оказываются решенными. Например, проблема ЖКХ: еще пять лет назад тарифы и состояние ЖКХ были проблемой номер один во всех наших опросах. Особенно когда качество услуг еще хромало, а тарифы начали резко расти. С 1 января поднимаем тарифы, в марте региональные выборы, в результате получаем рост протестного электората и все сопутствующие «прелести». Сегодня ЖКХ в первой пятерке волнующих население проблем нет! Значит ли, что она решена? Нет, конечно. Но была проделана большая работа, она дала эффект, и теперь это уже не то, что волнует в первую очередь.
Или другая проблема рост цен. Высокая инфляция много лет была проблемой номер один-два во всех опросах. А сейчас ее тоже нет в первой пятерке! Спасибо Центробанку... Поэтому, возвращаясь к вопросу o зарплатах и пенсиях, убрать их с первых мест можно двумя способами. Либо, не дай бог, прилетит очередной «черный лебедь» и они будут вытеснены еще более острыми проблемами, либо уровень дохода людей ощутимо поднимется.
Но ведь судя по данным официальной статистики, у нас уже начался экономический рост.
Именно так. Экономисты говорят, что уже год, как мы растем на 1,51,8%, но население пока этого не чувствует. Для людей пока ситуация выглядит следующим образом: в 20142016 годах мы не бросили своих и ради этого пошли на конфронтацию с Западом. Запад нам за это отомстил: санкции, девальвация рубля, отсутствие возможности ездить в Турцию и Египет, исчезновение некоторых продуктов. Мы все эти трудности восприняли как цену собственной самостоятельности и независимости (кстати, для большинства населения не очень высокую). Но по прошествии двух лет, в конце 2016 года, конфронтация с Западом из острого, терминального вызова превратилась в рутину. Кризис поднадоел. Два года падения, ну пусть и неглубокого, дают о себе знать. «Жировые отложения» (финансовые накопления) исчерпаны, люди устали затягивать пояса, уже хочется отдыха, праздника. А праздника все нет... То есть люди видят, что ситуация улучшается, кризисные ожидания пошли на спад, но подъем, рост экономики на них пока почти никак не отражается. Нужен какой-то понятный индикатор улучшения: чтобы открывались новые предприятия, чтобы на зарплату можно было бы позволить себе чуть больше... Конечно, для 2% россиян, которые имеют собственное дело, индикаторы совершенно другие, потому что они, собственно, этот экономический рост и создают. Но их мнение, к сожалению, на общем фоне статистически не значимо.
Много ли исследований вы проводите?
Их становится все больше. Нашей главной инновацией 2017 года стал переход в ежедневный режим опросов. Когда ВЦИОМ только основали, опросы проводили эпизодически, несколько раз в год. Затем перешли на раз в месяц. С 2005 года вошли в еженедельный режим. И вот теперь наконец в ежедневный! Мир ускоряется ускоряемся и мы.
Зачем это нужно и что это изменит?
Во-первых, появилась техническая возможность проводить опрос и обрабатывать данные в течение одного дня. Мы внедрили ряд новых технологий опросов. Сегодня девочка с ручкой и бумагой ушла в прошлое, все делается по телефону, с помощью большого коллцентра, в режиме реального времени. То есть сегодня вечером мы сформулировали вопрос, а завтра вечером уже получили ответы и послезавтра написали первый аналитический отчет.
Во-вторых, буквально 56 лет на- зад период распространения информации, несмотря на все электронные средства коммуникации, составлял 1214 дней, а теперь он сократился до нескольких дней. То есть условно 5 лет назад мы опрашиваем население на тему послания Президента. Через день-два после послания мало кто знает и понимает, о чем оно, мало дается содержательных ответов. Через неделю, когда прошли какие-то публикации, аналитические телепрограммы, уже значительно больше. А сейчас, если послание было, например, в четверг, результаты опроса на следующий день, в пятницу, мало чем отличаются от тех, которые будут через неделю. Тут сказывается и влияние соцсетей, и общего ускорения распространения информации, укорачивания ее «жизненного цикла».
Следующей стадией наших изменений будет более плотная работа с интернет-аудиторией. Если вы заметили, в последние 23 года появилась тенденция: уже не принято звонить значительно более удобно и корректно писать короткие сообщения. И люди стали менее охотно разговаривать по телефону, не так охотно берут трубки...
Так что наша задача на 2018 год освоить цифровые пространства, перевести общение с аудиторией из телефонного, аудиального в письменный, в Интернет.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.