Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Трансформация международного рынка труда. Отвечая на вызовы
Ключевые выводы
Единого рынка труда в мире нет

В мире нет единого рынка труда, несмотря на глобализацию. Безработица находится на разных уровнях в разных государствах. Она низка в Северной Америке, в некоторых частях Европы, в Японии, Корее, Китае и так же невысока в России. Страны с высокой безработицей — это Южная Европа и развивающиеся рынки — Бюркнер Ханс-Пол, Председатель совета директоров, The Boston Consulting Group.

Одно решение не может удовлетворить всех. Это не будет работать — от этого нужно отказаться. Наша организация работает в 79 странах, и мы сталкиваемся минимум с 79 разными экономическими структурами — Бартли Саймон, Президент, WorldSkills International.

Россия должна иметь собственную стратегию развития рынка труда

Россия находится в более сложной ситуации, чем ее основные экономические конкуренты, с точки зрения потенциала рынка труда. Наши демографические изменения не позволяют иметь таких специалистов, как в Европе и США. Любая стратегия, которая говорит, что мы должны делать то же, что и другие страны, обречена на неуспех. Если вы следуете общим правилам — вы проигрываете — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Главная задача образования — готовить востребованные кадры

Преобразования на рынке труда происходят не только из-за развития техники. Это еще и изменения демографической ситуации, климата, глобального потепления. Если вам нужен целостный подход, необходимо исходить из точки зрения трансформации образовательной системы. Нужно не просто иметь технические знания — например, как использовать робота, а такие, чтобы при этом оставаться занятым и востребованным — Коккинос Кириакос, Исполнительный директор, партнер, IBM Europe; член совета директоров, Кипрское агентство развития инвестиций.

Проблемы
Новые технологии вместе со старением населения могут привести к росту безработицы

Как изменят текущую ситуацию технологии? Есть несколько сценариев: некоторые считают, что 80-85% трудовых кадров могут остаться без работы или оказаться на низкоквалифицированных местах, оказывая услуги остальным 15%. Это ужасный сценарий. Мы не знаем, как ситуация будет развиваться в ближайшее 20 лет. Сейчас много говорят об автомобилях без людей, это значит, что окажутся без работы водители автотранспорта и грузовиков — Бюркнер Ханс-Пол, Председатель совета директоров, The Boston Consulting Group.

Увеличение пенсионного возраста в России и добавление на рынок труда еще порядка 12 млн человек даст серьезный выплеск на рынок достаточно образованных граждан, но не подверженных цифровизации и не обладающих теми современными навыками, которые двигают экономику вперед — Починок Наталья, Ректор, Российский государственный социальный университет.

Конкуренция за таланты в мире обостряется

Последние 20-30 лет университеты отвязались от национальных границ и стали конкурировать за пул в 7-8 млн человек, готовых оторваться от своих стран. Конкуренция за этих талантливых людей — это совершенно новое явление. Нам нужно не проспать эту конкуренцию — Волков Андрей, Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Образование не успевает за изменением спроса

Самая большая проблема появляется с обучением нужным навыкам. Они меняются быстрее, чем мы успеваем это отследить. Еще медленнее поворачивается система образования. Дискуссия крутится вокруг двух вопросов — нам нужен универсальный или узкий специалист. А для нас этот вопрос не банальный — Ужакина Юлия, Генеральный директор, АНО «Корпоративная Академия Росатома».

Решения
Цифровизация кадрового учета

Цифровизация рынка труда — это перечень конкретных ресурсов, мероприятий и целей. В кадровой сфере мы должны обеспечить посредством электронных ресурсов развитие рынка труда. <…> Мы намерены двигаться в сторону электронного документооборота. Это и движение, связанное с электронной трудовой книжкой, которая позволит оцифровать весь жизненный путь гражданина. Также мы будем двигаться и в сторону электронного надзора — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Образование должно стать непрерывным

Необходимо заботиться о том, чтобы люди получили необходимое образование, обучение, и могли приспособиться к новой ситуации, переквалифицироваться, чтобы нашли новые рабочие места. Нужно сделать так, чтобы обучение продолжалось на протяжении всей жизни. Непрерывное обучение должно стать частью контракта между компанией и сотрудником — Бюркнер Ханс-Пол, Председатель совета директоров, The Boston Consulting Group.

Мы должны делать ставку на уникальные компетенции, которые обеспечивают конкурентоспособность экономики в среднесрочном горизонте, не повторяя ходы других игроков — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Одна из областей, которая для нас важна, — это развитие наших сотрудников, привлечение людей к исполнению и совмещению разнообразных функций. Мы проводим программы обучения и повышения квалификации и даем возможность людям ощутить вкус к различным специальностям в рамках компании. Мы не просто заполняем свободные места — Уайт Ричард, Вице-президент по вопросам закупок и устойчивого развития, Anheuser-Busch InBev Europe.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС