нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Правовые аспекты использования криптовалют
14 Февраля 2018
11:40
Ключевые выводы
Текущее законодательство не препятствует работе с криптовалютой, но и не защищает интересы, вовлечённых в коммерческий оборот субъектов

Наш подход состоит в том, что базово все урегулировано, все возможно, но важно правильно определять природу вещей, суть отношений и применять те нормы, которые регулируют эти последствия — Алембаев Илья, Старший партнер, «Версус.лигал».

Если говорить о майнингах, нужно понимать, что это подпадает под принципы определения предпринимательской деятельности. Это значит, что предпринимательская деятельность должна быть оформлена и установлена административная ответственность и уголовная ответственность за получение прибыли свыше установленной кодексом суммы, что, получая доход нужно уплачивать налог и так далее — Алембаев Илья, Старший партнер, «Версус.лигал».

Никто вам сейчас в России не может запретить заниматься покупкой криптовалюты, но вам могут запретить заниматься покупкой чего-то за криптовалюту, только потому что у нас сейчас существует 27 статья закона о центральном банке, где говориться о том, что законным средством платежа на территории российской федерации является рубль — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Проблемы
Права владельцев криптовалют на законодательном уровне не защищаются

У нас есть понятие хищения в УК, где написано: хищение — это изъятие или обращение чужого имущества в свою собственность и в собственность третьих лиц. Самое главное ключевое слово, которое делает вас абсолютно беспомощным: имущество — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Самый главный вопрос, а как будет оцениваться цена криптовалют? Бирж не существует для российского права, цены не существует для российского права, поэтому мы должны ждать закон. Он должен появиться, появляется закон - появляется защита наших прав — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

В мировой практике отсутствуют универсальные механизмы правового регулирования в сфере криптовалют

Международное сообщество, которое и обязано нам предложить трафарет, как мы работаем, что такое криптовалюты, по большому счету даже не приступило к этому процессу. Вопрос не просто не решен, он даже не поставлен — Сидоренко Элина, Руководитель рабочей группы Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценкам рисков оборота криптовалюты.

Мы не знаем средний уровень доходности ICO в мире, и мы не знаем среднюю доходность криптовалют — Свириденко Антон, советник уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей.

Процедуры проведения ICO не регулируются действующим законодательством России

В России процедура проведения ICO, для тех, кто является резидентами страны и для компаний, которые являются ООО, я бы сказал что это невозможно. Легально это невозможно сделать и компании переинкорпорируются в каких-то юрисдикциях дружественных криптовалютам, Швейцария допустим — Гугля Антон, Сооснователь, Криптокадемия.

Решения
Требуется эксперимент под контролем Центрального Банка России для формирования правового регулирования

Команда, которая работает с Борисом Титовым, предлагает налаживать использование криптовалют путем создания, так называемой, регулятивной песочницы. Это особый правовой режим, который позволяет юридическим лицам, которые занимаются развитием новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению. При этом не нарушая действующего законодательства. То есть при определенном государственном институте, в данном случае мы думаем, что этим институтом должен быть Центробанк, создается некая регулятивная песочница, куда приходят те люди, которые заинтересованы делать проекты. Допустим провести ICO, регистрируются там, находятся под контролем Центробанка… происходит некий эксперимент. В ходе этого эксперимента появляется понимание того, в чем сущность ICO, криптовалюты, как их регулировать и вообще какие перспективы у этого дела… проще будет подходить к тому, как это регулировать — Свириденко Антон, советник уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей.

Говоря о криптовалютах, хотелось бы сказать, что конечно это ворота в будущее, инновации, фантастика… и по сути это тихая революция — Свириденко Антон, советник уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей.

Вопросы применения технологий блокчейн требуют более глубокого анализа для предложения универсального правового регулирования

Мало кейсов, в которых смарт контракт действительно работает. В будущем можно очень много представить, начиная от того, как умный холодильник взаимодействует со службой доставки еды, умный дрон доставляет и процессинг между собой рассчитывается… это все очень здорово, но вот в краткосрочной перспективе очень мало областей, где бы смарт контракт помог бы — Гугля Антон, Сооснователь, Криптокадемия.

Необходимо шире рассматривать возможности технологии блокчейн

Перспективы блокчейна очень высоки для сферы государственного регулирования, например, для ведения реестров недвижимости, которые фальсифицируются, а в случае блокчейна их просто невозможно будет фальсифицировать — Свириденко Антон, советник уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей.

Развитие практики применения криптовалют должно быть осмысленным

Оборот будет продолжать развиваться, оборот будет придумывать все новые и новые формы… и важно, на наш взгляд, оставить возможность для развития этого оборота, не закрыв его в рамках закона — Алембаев Илья, Старший партнер, «Версус.лигал».

Оборот крипто валют в России надо разрешить, бессмысленно его запрещать потому что он есть по факту… но при этом, мы пока, считаем, что рано еще давать им возможность быть платежными средствами, рассчитываться ими за товары и услуги — Свириденко Антон, советник уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей.