Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
14-16 Февраля 2018
Сочи, Россия
Список сессий
Новый формат взаимодействия ЕАЭС: промышленная субконтрактация и кооперация
15 Февраля 2018 09:00
Новый формат взаимодействия ЕАЭС: промышленная субконтрактация и кооперация
Промышленная субконтрактация и кооперация, а также трансфер технологий уже давно широко используются в развитых индустриальных странах и позволяют достигать высокой эффективности и конкурентоспособности промышленного производства. К 2019 году планируется завершить создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, функционирование которой позволит оптимизировать процессы производства и существенно повысить конкурентоспособность как на уровне предприятия, так и на уровне региона, увеличить эффективность деятельности производственных предприятий в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений. Какова роль нового интеграционного механизма? Как новый формат взаимодействия повлияет на развитие промышленности и экономик стран — участниц ЕАЭС?
Человеческий капитал — основа экономики будущего на Дальнем Востоке
15 Февраля 2018 09:00
Человеческий капитал — основа экономики будущего на Дальнем Востоке
В условиях развития новой экономики, основанной на знаниях, ключевым драйвером становится человеческий капитал, инвестиции в который обеспечивают социально-экономическое развитие страны. Человеческий капитал характеризует совокупность знаний, умений, навыков человека, а также условия для жизни и является основополагающим фактором процветания как государства в целом, так и отдельных предприятий, эффективность которых основана на разработке интеллектуальной собственности и на внедрении технологий. Развитие человеческого капитала играет ключевую роль в экономике Дальнего Востока. Массовое создание новых производств на Дальнем Востоке, начавшееся в результате применения новых механизмов развития, поставило во главу угла вопросы о привлечении и закреплении в макрорегионе необходимых трудовых ресурсов, подготовке молодых специалистов по востребованным специальностям, обеспечении комфортных условий для проживания. Всего к 2025 году на Дальнем Востоке появится более 115 тысяч современных и высокопроизводительных рабочих мест. Как эффективно развивать и инвестировать в человеческий капитал на Дальнем Востоке? Как регионам накапливать и развивать человеческий капитал и одержать победу в конкурентной борьбе за человека? Как предприятиям в экономике будущего обеспечить развитие человеческого капитала? Какие современные инструменты и подходы использовать при оценке уровня развития человеческого капитала?
Умный город — новое качество жизни
15 Февраля 2018 09:00
Умный город — новое качество жизни
Современный город меняет образ жизни человека, создавая среду для развития и реализации творческого и интеллектуального потенциала. Сегодня люди выбирают не конкретную квартиру, а среду, где им интересно и удобно жить, — дом, двор, весь район. Фактором цены на недвижимость и востребованности территории стало именно качество среды. В конкуренции за человеческий капитал соревнуются уже не города, а страны, при этом мобильность населения и скорость переезда стала серьезным вызовом для всех развитых стран. Как оценивают качество городской среды чиновники, бизнес и сами люди? Как определить главное и сделать акцент именно на нем? Что такое общественное пространство в ландшафте современного мегаполиса и где граница между ответственностью бизнеса и потребителей? Как внедрение современных технологий в городском хозяйстве влияет на экономику и социальный потенциал территорий?
Привлечение инвестиций в инновационный сектор. Как вырастить единорога?
15 Февраля 2018 09:00
Привлечение инвестиций в инновационный сектор. Как вырастить единорога?
В последние 30—40 лет роль знаний и инноваций в социально-экономическом развитии общества растет с невероятной скоростью. Инновационная экономика на сегодняшний день приобретает особую актуальность, будучи одним из механизмов, увеличивающих экономический рост страны. При этом ключевую роль играют инвестиционные ресурсы. В России в настоящее время наблюдается дефицит долгосрочных инвестиций, включая средства институциональных инвесторов, в инновационном секторе, тогда как за рубежом средства таких инвесторов занимают существенную долю. Основными генераторами инновационных продуктов служат стартапы. Каждый новичок инновационного бизнеса мечтает вырастить компанию-единорога. Такие гиганты, как Uber и Airbnb, давно доказали, что вырастить единорога реально! В России уже реализуется программа государственной поддержки «национальных чемпионов» — быстрорастущих компаний с потенциалом увеличения экспортной выручки, однако рост таких компаний без привлечения значительных инвестиционных ресурсов и выхода на биржу ограничен. Так кто такие на самом деле единороги — миф ли это или реальность? Есть ли будущее у российских стартапов-единорогов? Сможет ли Московская биржа стать ключевым механизмом на пути «выращивания» таких компаний? Какие инструменты государственной поддержки можно применять к компаниям-единорогам? Насколько реально российской технологической компании выйти на российскую биржу?Какие условия необходимо сформировать для привлечения средств институциональных инвесторов в инновационный сектор экономики в России? Какие новые инструменты инвестирования в инновационные компании требуется развивать?
Лучшие практики социально-экономического развития
15 Февраля 2018 09:00
Лучшие практики социально-экономического развития
В 2017 году во второй раз проведен Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Для регионов конкурс выступает инструментом, с помощью которого они могут транслировать свои лучшие практики на федеральном уровне. Главная отличительная черта конкурса — создание инструментов тиражирования и реализации лучших практик и инициатив финалистов конкурса через информационную систему Region-ID в формате готовых решений. Какие практики из числа финалистов, отобранных экспертным жюри конкурса, станут победителями? Возможно ли дальнейшее масштабирование практик — финалистов конкурса во всех субъектах Российской Федерации? Насколько практики-финалисты являются универсальными? Какие преимущества получают регионы, внедряющие лучшие практики? В каких отраслях могут быть применимы такие практики? Лучшие практики по каким номинациям будут востребованы в 2018 году?
Новые индустриальные модели: контрактное производство и межрегиональная кооперация как инструмент привлечения инвестиций
15 Февраля 2018 09:00
Новые индустриальные модели: контрактное производство и межрегиональная кооперация как инструмент привлечения инвестиций
Опережающее развитие промышленного комплекса и повышение производительности труда предприятий невозможно без притока инвестиций со стороны крупных компаний, имеющих успешные производственные компетенции и перспективные виды разработок. Решению этой задачи способствуют новые индустриальные модели, повышающие качество предложения для потенциальных инвесторов, а также целевой подход к реализации инвестиционных проектов с учетом федеральных и региональных технологических приоритетов на основе востребованных и развитых в регионе компетенций. К числу таких новых индустриальных моделей относятся центры технологических компетенций, работающие по модели «открытого» контрактного производственного сервиса и позволяющие повысить производительность и снизить издержки производственных предприятий. Эффектной индустриальной моделью привлечения инвестиций являются также промышленные кластеры, использующие межрегиональную кооперацию для интеграции производственных цепочек с учетом технологических компетенций и потребностей регионов. Как может быть использован потенциал сложившихся промышленных кластеров для развития региональной промышленности? Каким образом регионы формируют новые инвестиционные ниши? Как использовать потенциал межрегиональной промышленной кооперации для привлечения инвесторов в регионы?
Повышение привлекательности российской юрисдикции и привлечение инвестиций
15 Февраля 2018 09:00
Повышение привлекательности российской юрисдикции и привлечение инвестиций
В последнее время проведена огромная работа по улучшению правовой системы России. Это масштабная реформа Гражданского кодекса, изменения в системе разрешения экономических споров. Ведется реформа контрольно-надзорной деятельности. В российскую правовую систему были включены современные правовые нормы, позволяющие реализовывать самые сложные инвестиционные проекты. Заверения и гарантии, эскроу-счета, акционерные соглашения и многие другие юридические инструменты уже существуют в российской правовой реальности. Быстрота и эффективность рассмотрения экономических споров в России обусловлены изменениями в системе организации государственных судов, а также реформой порядка формирования составов третейских судов, расширением их полномочий и т. д. Все эти изменения широко обсуждаются в юридической среде. Однако владельцы бизнеса и топ-менеджеры российских компаний зачастую продолжают находиться в плену мифов об эксклюзивности английского права. Какие есть сильные стороны у российской юрисдикции? Каковы новые возможности для бизнеса в российской юрисдикции? Насколько успешны проводимые меры по снижению административного давления на бизнес? Как повышение привлекательности российской юрисдикции сказывается на привлечении инвестиций?
Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия
15 Февраля 2018 11:15
Интеллектуальная энергетика: вызовы и стратегия
Цифровая революция происходит во всех секторах экономики. Лишь небольшая доля этих перемен заметна потребителю, большая же часть из них хоть и не видима глазу, но будет оказывать существенное влияние на эффективность всех экономических процессов. ТЭК — не исключение. Повсеместное внедрение сенсоров и интернета вещей, рост вычислительных мощностей и способностей искусственного интеллекта позволят оптимизировать производственные процессы и снизить себестоимость продукции. Помимо резкого обострения конкуренции на глобальном энергетическом рынке это может привести к появлению новых технологических лидеров и потери конкурентоспособности теми, кто не будет участвовать в цифровой гонке. Россия — мировой энергетический лидер, для нас эти вопросы особенно актуальны. На сколько хватит запаса прочности у традиционных производителей энергии без внедрения новых прорывных технологий? Какова цена трансформации? Что уже сделано для создания фундамента будущего IT-скачка и что еще предстоит сделать России для того, чтобы сохранить и улучшить свою конкурентоспособность на мировой энергетической арене?
Цифровое образование: инвестиции в будущее
15 Февраля 2018 11:15
Цифровое образование: инвестиции в будущее
Развитие цифровой образовательной среды сегодня является системным проектом для повышения качества образования. Дальнейшее ее развитие связано с внедрением инструментов персонального сопровождения обучения, основанных на технологиях искусственного интеллекта, которые позволят применить индивидуальный подход для каждого обучающегося. Цифровые платформы могут взять на себя часть рутинной работы педагогов, оставляя больше времени для индивидуальной и групповой работы. Появится реальная возможность формировать персональную траекторию обучения. Как стимулировать бизнес к участию в создании цифровой образовательной среды? Как обеспечить качество самого онлайн-образования? Является ли персональная образовательная траектория must have будущего? Какие барьеры в государственном регулировании необходимо снять для развития цифрового образования?
Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти
15 Февраля 2018 11:15
Легко ли быть предпринимателем? Взгляд бизнеса и власти
Во всем мире малый и средний бизнес создаёт большую часть рабочих мест, способствует диверсификации экономики и обеспечивает устойчивость к экономическим шокам. В России в последние годы его доля в экономике выросла до 21% ВВП, но потенциал несомненно выше. Во многом с появлением новых предприятий связывается экономическая модернизация и рост эффективности. Малые и средние компании могут быстрее реагировать на запросы рынка, создавать нишевые продукты, подстраиваться под всё более короткий жизненный цикл этих продуктов. Что мешает реализовать этот потенциал? Почему предпринимательство недостаточно популярно в стране и только 6% населения говорят о готовности открыть бизнес в ближайшие 3 года? Предприниматели жалуются на излишнее административное давление, особенно внеплановые проверки, недоступность кредита и отсутствие инфраструктуры, необходимой для развития. Но, не менее серьезными препятствиями развитию выступают недостаточность предпринимательских компетенций и дефицит квалифицированных кадров. Как создать и сделать общедоступными специальные образовательные программы для бизнеса? Ведь небольшим компаниям необходимо получить доступ к базам знаний – региональным, национальным, глобальным - и создать систему управления для внедрения и интеграции этих знаний. Государство разработало долгосрочную стратегию развития предпринимательства и успешно реализует её. Достаточно ли этого? Можем ли мы ожидать технологического прорыва и роста технологичного экспорта этого сектора? Как предприниматели оценивают усилия государства и институтов развития?
Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов
15 Февраля 2018 11:15
Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов
Равный доступ всех граждан к качественному социальному обеспечению и вовлечение в эту сферу предпринимателей могут стать для регионов новым источником роста и повышения качества жизни. Формирование экосреды социальной экономики, где во главу угла поставлено не извлечение прибыли, а создание лучших условий для людей с использованием всех имеющихся ресурсов — государства, бизнеса, общества — становится сегодня насущной потребностью. Россия находится в начале этого пути. Разработан и внесен в правительство законопроект, закрепляющий понятие «социальное предпринимательство», создан Фонд поддержки социальных проектов, крупным бизнесом реализуется ряд масштабных программ по поддержке социальных инициатив. Серьезным ресурсом для развития социальной экономики может стать рост добровольческой активности граждан. Что необходимо для создания целостной экосистемы? Как работают уже существующие меры поддержки и какие усилия необходимо предпринимать регионам? Как развивается социальная экономика в других странах и какие лучшие практики Россия может заимствовать, а какими — поделиться?
Перспективы взаимодействия государства и бизнеса в сфере уменьшения опасности бедствий
15 Февраля 2018 11:15
Перспективы взаимодействия государства и бизнеса в сфере уменьшения опасности бедствий
Во второй половине XX века наблюдается общая тенденция увеличения числа стихийных бедствий как природного, так и техногенного характера. В России прямой и косвенный ущерб от чрезвычайных ситуаций различного характера может достичь до двух процентов ВВП страны. Сегодня более эффективно инвестировать в снижение риска бедствий, вместо того чтобы бороться с их последствиями. В этом вопросе для достижения положительного эффекта крайне важно конструктивное взаимодействие власти и бизнеса. Какие меры необходимо предпринять государству, чтобы мотивировать бизнес инвестировать в защиту от бедствий? Год реформы контрольной и надзорной деятельности: чего удалось достичь? Как снизить административные издержки для бизнеса? Может ли профилактическая работа на объектах бизнеса стать альтернативой проверкам?
Города и регионы: креативная среда и институты развития
15 Февраля 2018 11:15
Города и регионы: креативная среда и институты развития
Города и регионы России имеют существенный потенциал экономического роста. Одним из существенных сдерживающих факторов развития городов и регионов является институциональное поле: регулирование секторов, наиболее значимых для развития городов и регионов, а также система распределения полномочий между органами власти. Изменение правового поля в таких направлениях, как распоряжение государственным и муниципальным имуществом (включая земельные ресурсы), регулирование градостроительной деятельности, поддержка создания и функционирования инвестиционной инфраструктуры и других, способно обеспечить запуск процессов экономического роста городов и регионов, повышение их конкурентоспособности, реализацию комплексных проектов развития территорий. Города — основа креативной экономики, так как именно в городах сосредоточены плотные сети взаимодействующих людей, рынки производства и сбыта инновационных товаров и услуг. Глобальные цифровые технологии позволили повысить связанность городов между собой и привели к увеличению их креативного капитала и человеческого потенциала в связи с непосредственным доступом к знаниям и информации. Современный город предполагает формирование не только эффективной городской инфраструктуры, но и развитой креативной среды — высокого уровня открытости культуры, диверсификации экономики, социальной ответственности, комфортности окружения. Именно креативная среда привлекает высококвалифицированные кадры и потенциальных инвесторов.
Экологический образ будущего России: перспективы и цели
15 Февраля 2018 11:15
Экологический образ будущего России: перспективы и цели
Россия будущего: какая она? Задыхается в облаках смога от ТЭЦ и автотранспорта или в русле общемировых тенденций движется к отказу от сжигания углеводородов? Каково место России в глобальной борьбе с климатическими изменениями? Какие инновационные технологии послужат сохранению окружающей среды и восстановлению биоразнообразия? Как эффективно обеспечить переход к зеленой экономике и технологиям, дружественным природе? Что сделать для обеспечения качества окружающей среды на урбанизированных территориях и развития особо охраняемых природных территорий? Какие технологии внедрять для ликвидации накопленного вреда, обеспечения цивилизованного сбора и переработки отходов?
Новая региональная политика — преемственность или перемены
15 Февраля 2018 11:15
Новая региональная политика — преемственность или перемены
Устойчивое развитие регионов — важнейший приоритет государственной политики Российской Федерации. От успеха ее осуществления зависит экономическое развитие страны и социальное положение ее граждан, территориальная целостность государства. В то же время обеспечение стабильного регионального развития во многом сдерживается существующими проблемами в разграничении полномочий между различными уровнями осуществления публичной власти. Такие проблемы негативно сказываются на сохранении устойчивости и сбалансированности региональных и местных бюджетов. Для того чтобы улучшить жизнь регионов, стратегии управления нуждаются в серьезной трансформации. Приход в регионы нового поколения управленцев-технократов — один из первых шагов в этом направлении. Смогут ли новые руководители перевести региональное управление на новый уровень? Необходимо ли для этого полностью отбросить накопленный предыдущий опыт, или есть идейные якоря, за которые можно зацепиться, отправляясь в поисках новых стратегий для развития регионов?