Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
статья
21.05.2018
Рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года
К Петербургскому международному экономическому форуму 2018 года, который проходил с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге, рейтинговое агентство «РИА Рейтинг»  подготовило очередной, восьмой по счету, рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации.

Рейтинг социально-экономического положения субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года

Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, объединенных в четыре группы: показатели масштаба экономики, показатели эффективности экономики, показатели бюджетной сферы, показатели социальной сферы. Рейтинг строился путем ранжирования субъектов Российской Федерации в порядке убывания по значению интегрального рейтингового балла.

Интегральный рейтинг субъекта Российской Федерации определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов групп показателей. Рейтинговый балл субъекта по каждой группе показателей определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей.


Валерий Третьяков, генеральный директор рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня»
Первые три места в рейтинге, как и в предыдущие годы, занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. По большинству показателей, которые принимались в расчет при составлении рейтинга, данные регионы устойчиво занимают высокие позиции, что свидетельствует о прочных фундаментальных предпосылках их социально-экономического развития. Первая десятка, в значительной степени представленная финансовыми центрами, нефтегазовыми и развитыми промышленными регионами, не претерпела существенных изменений, но в то же время нельзя не отметить, что в текущем рейтинге в эту группу вошли Краснодарский край и Свердловская область, которые вытеснили из топ-10 Республику Башкортостан и Сахалинскую область. Всего в рейтинге 35 регионов показали рост позиций, 38 – снижение, остальные сохранили свои места.

Валерий Третьяков, 

генеральный директор рейтингового агентства «РИА Рейтинг» 

медиагруппы МИА «Россия сегодня»

Аналитика на тему