Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Антон Яремчук

Антон Яремчук

Заместитель губернатора Чукотского автономного округа
Цитаты
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных
«Важно привлечь инвесторов и сопровождать их от момента появления идеи до момента ввода объекта в эксплуатацию. Вот с человеком, которого мы привлекаем, будь то выпускник или не выпускник, надо сделать то же самое. И мы это, кстати, поняли, когда ваши выпускники приезжали. Мы их взяли и поняли, что нужно помочь с квартирой, рассказать вообще, чем в Анадыре заняться. Показать, куда сходить на обед, какие существуют для досуга возможности. Это очень важно, чтобы человек чувствовал, что о нём заботятся»,
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных
«Мы постоянно говорим, кадров везде не хватает. Искренне считаю, что особенно на госслужбе. Я только два года фактически как орган исполнительной власти: очень много задач, которые отнимают весьма много времени, но не влияют на KPI»,
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных
«С точки зрения именно удержания кадров в Арктике, в любом регионе, самое ключевое — это показать понятный долгосрочный карьерный трек. Если мы хотим, чтобы человек остался в регионе, давайте этот трек будет ростом галсами. Нет ничего плохого в том, чтобы поработать сначала в регионе, потом набраться опыта в федеральном министерстве, но потом вернуться. И в этом смысле, чтобы сформировать у человека желание вернуться, ему нужно показать эту траекторию. И, конечно, в дальнейшем взять на себя ответственность, чтобы его во всей этой траектории сопровождать»,