Родился 26 ноября 1941 г. в с. Кустанаевка Куйбышевского района Хабаровского края.
Окончил Рязанский радиотехнический институт (1966 г.).
С 1966 г. работал на Ульяновском машиностроительном заводе им. Володарского, затем главным инженером на ульяновском приборостроительном заводе «Комета» (1971 1977 гг.).
Далее начальник Главного управления Минсудпрома (1977 1986 гг.), заместитель министра судостроительной промышленности (1986 1992 гг.).
С 1992 г. занимал руководящие должности в оборонной промышленности Российской Федерации, был заместителем председателя Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности РФ (1992 1996 гг.). В период 1996 1997 гг. заместитель министра промышленности РФ, одновременно член коллегии Государственного комитета РФ по науке и технологиям. Внес большой личный вклад в организацию разработки и серийного производства различных радиоэлектронных систем управления и стрельбовых систем для атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, составляющих в настоящее время основу флота России. Как председатель Межведомственной комиссии по испытаниям и сдаче на вооружение авианесущих кораблей «Адмирал флота Кузнецов» и «Адмирал флота Горшков» Г.П. Воронин принимал непосредственное участие в отработке оружия и систем радиоэлектронного вооружения.
С 1999 г. член Научного совета при Совете безопасности РФ. В 1992 1996 гг. по поручению Правительства участвует в работе многих комиссий и комитетов: Межведомственной комиссии по координации сотрудничества с НАТО, Межправительственной российско-болгарской комиссии по сотрудничеству в области спецпроизводства, Российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, правительственной комиссии по переговорам с республикой Крым, правительственной комиссии по разделению Черноморского флота, правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям на море, в Межведомственном координационном совете по утилизации вооружений и военной техники, Межправительственном российско-британском комитете по торговле и инвестициям.
В 1997 2001 гг. Г.П. Воронин председатель Госстандарта России. Одновременно он занимает ряд руководящих должностей в международных организациях по стандартизации, метрологии, сертификации и управлению качеством: Евро-Азиатском международном совете по стандартизации, метрологии и сертификации стран членов СНГ (ЕАСК) в качестве председателя Российской группы, в Российско-американской рабочей группе по стандартизации и в Комиссии по двухстороннему сотрудничеству с Южной Кореей в качестве сопредседателя, в Совете Международной организации по стандартизации (ИСО), Совете президентов Международной электротехнической комиссии (МЭК), в Тихоокеанском Конгрессе по стандартизации (ПАСК).
Г.П. Воронин действительный член семи международных и отраслевых академий, член Королевского института морских инженеров Великобритании, Европейского инженерного совета, президент Академии проблем качества, член докторского диссертационного совета и член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, член координационного совета по техническим наукам РАН. Имеет 11 авторских свидетельств и свыше 150 научных публикаций. Входит в редакционный совет 40-томной энциклопедии «Машиностроение», является главным редактором журнала «Стандарты и качество» и членом редколлегии международного журнала «Национальная безопасность».
Президент ВОК Г.П. Воронин лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями, Почетным именным оружием, дважды Почетной грамотой Правительства России, имеет звание Заслуженный машиностроитель РФ, ряд почетных общественных наград, в том числе премию Андрея Первозванного за укрепление оборонной мощи России, звания «Человек года» (1999 г.) и «Человек десятилетия» (2000 г.), «Серебряный крест» Русского биографического института, Высший орден Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени, «Золотой знак» Болгарии за научно-техническое сотрудничество, орден "Преподобного Сергия Радонежского от Русской Православной церкви.
В 2002 г. Г.П. Воронин стал лауреатом высшей национальной общественной премии имени Петра Великого.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.