В итоговом докладе Фонда Росконгресс подводятся основные содержательные итоги Международного форума «Российская энергетическая неделя — 2024».
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы доклада, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Подходы к достижению климатических целей становятся более реалистичными и все больше включают в себя газовую и атомную энергетику
Переход к низкоуглеродным источникам энергии, таким как возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и атомная энергетика, актуален не только для борьбы с изменением климата, но и для обеспечения устойчивого развития. В настоящее время многие страны стремятся достичь углеродной нейтральности к середине или второй половине XXI века. Россия поставила перед собой цель достижения углеродной нейтральности к 2060 году. За последние несколько лет произошла существенная трансформация мировой климатической и энергетической повестки. Очевидным стало, что декарбонизация мировой экономики требует реалистичного подхода к климатическим целям. Значительное увеличение стоимости проектов в области возобновляемых источников энергии из-за высоких ставок делает их реализацию невозможной для многих стран, особенно развивающихся. Низкоуглеродное развитие должно соответствовать экономическим реалиям стран и не подрывать их возможности экономического роста. В странах с высокой стоимостью капитала издержки проектов возобновляемой энергетики многократно возрастают, что делает переход к низкоуглеродным технологиям недоступным.
Для России атомная энергетика служит важным элементом обеспечения технологического суверенитета. Атомная энергетика является ключом к борьбе с изменением климата и обеспечению энергетической безопасности. В условиях быстрого экономического роста атомная энергия позволит удовлетворять энергетические потребности страны, замещая недостатки ВИЭ, связанные с погодно-климатическими условиями. Важным для России является также энергоснабжение труднодоступных населённых пунктов, расположенных в полярных широтах. В настоящее время «Росатом» реализует проект первой в мире наземной атомной станции малой мощности, состоящей из нескольких реакторов по 55 МВт.
Многие спикеры отметили, что на текущем этапе развития невозможно обеспечить стабильное энергоснабжение без использования углеводородов, поскольку это является вопросом не только энергетической, но и национальной безопасности. Важным шагом для декарбонизации мировой энергетики должен стать переход с угля на газ в топливно-энергетическом балансе стран. Природный газ может использоваться наряду с возобновляемыми источниками энергии для обеспечения стабильной работы энергетической системы ввиду его низкой углеродоёмкости по сравнению с другими ископаемыми видами топлива. Но его активное использование требует обеспечения безопасного спроса и предложения со стороны производителей и государства.
Видео: https://roscongress.org/sessions/rew-2024-delovaya-programma-nizkouglerodnaya-energetika-osnova-ustoychivogo-budushchego/search/#00:49:18.847
Развитие ТЭК России идет по множеству направлений, как внешнеэкономических, так и направленных на удовлетворение потребностей потребителей внутри страны
Стратегия развития энергетической отрасли России претерпевает изменения под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Некоторые из них открывают новые перспективы для развития. В связи с этим в настоящее время активно ведётся работа над стратегией развития российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до 2050 года, направленной на обеспечение лидирующих позиций страны в мире по ряду направлений.
В угольной отрасли планируется развивать угольную генерацию и углехимию. Особое внимание уделяется вопросам системы накопления и передачи энергии. В условиях растущего потребления энергии в России необходимо создание новой современной генерации. Сети должны развиваться на основе современных подходов, включая использование высоковольтной передачи энергии и систем её накопления и хранения. Необходимо создать единую энергетическую систему на территории всей Российской Федерации и усилить сотрудничество с дружественными странами в этой области.
Спрос на нефть увеличится на 10–12% к 2050 году, создавая возможности для роста государств ОПЕК+ и ведущих стран — экспортёров жидких углеводородов, среди которых одной из ключевых является Россия. Стратегический целевой уровень добычи в РФ составляет 540 млн тонн нефти в год в долгосрочной перспективе в отсутствие ограничений ОПЕК+. Это сопряжено с рядом внутренних сложностей. В том числе из-за роста обводнённости скважин (порядка 90%) возникает необходимость использования сложных технологий для разработки месторождений. У компаний растут операционные и капитальные затраты, а природная рента сократится в два раза за 10 лет. При этом инвестиционная активность в отрасли находится на высоком уровне, несмотря на вызовы прошлых лет. По мнению экспертов, дальнейшее развитие технологий требует объединения усилий компаний для консолидации спроса, стандартизации и сертификации продукции, необходима также более глубокая цифровизация проектных документов и повышение прозрачности.
Централизованное теплоснабжение играет ключевую роль в инфраструктурном развитии регионов России в целом и отдельных городов в частности. Ключевыми задачами в области централизованного теплоснабжения являются следующие: повышение надёжности и снижение аварийности на объектах теплоснабжения, наращивание темпов замены тепловых сетей, обеспечение резервирования мощностей, применение наилучших доступных технологий и замена порядка 30% тепловых сетей. Для решения этих задач с учётом высокой капиталоёмкости и длительных сроков окупаемости проектов необходимы значительные инвестиции и комплексный подход по их привлечению, в том числе и за счёт средств бюджетов разных уровней.
Видео: https://roscongress.org/sessions/rew-2024-delovaya-programma-rol-tsentralizovannogo-teplosnabzheniya-v-infrastrukturnom-razvitii-gorodov/search/#00:15:08.543
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещёнными в разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс: Нефть и газ, Разведка и добыча, Транспорт, Региональная политика, Инфраструктурное развитие и Энергетика, которые посвящены наиболее актуальным вопросам развития ТЭК.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.