Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Екатерина Скорб

Екатерина Скорб

Директор, Научно-образовательный центр инфохимии, Университет ИТМО
Биография
Скорб Екатерина Владимировна, ведущий профессор, к.х.н., директор научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО, Санкт-Петербург. Проф. Скорб Е.В. более десяти лет успешно вела исследовательскую работу в Институте Макса Планка, где руководила группой исследователей с целью разработки нового поколения биоматериалов. В 2016-2017 гг. профессор Скорб Е.В. работала в университете Гарварда, в составе группы самого цитируемого химика Джорджа Уайтсайдса. С 2017 года проф. Скорб Е.В. переехала в Россию и работает в Университете ИТМО. Является ведущим специалистом по развитию химических технологий на стыки химии, математики и IT для понимания взаимосвязей в сложных системах, в том числе и программирование биологических систем. Проф. Скорб активно участвует в создании тест-систем для персонализированной медицины, в том числе и для анализа аналитов сопутствующих новой коронавирусной инфекции. Автор более 80 публикаций в международных журналах первого квартиля (Q1), 6 коммерциализированных патентов, индекс ХиршаScopus 25. Член редколлегии и постоянный рецензент ведущих журналов в области изучения химии на межфазных поверхностях.
Цитаты
20.02.2025
2025
Катализатор для науки и технологий: как междисциплинарный подход ускоряет трансфер знаний в экономику
«Так получилось, что я занималась физикохимией поверхности, органно-неорганическими материалами. Это очень сложные системы, и самое интересное явление, которое мы там находили, на самом деле было контринтуитивным. Например, я отправила студента как-то синтезировать фотокатализатор, надеясь на то, что он был чувствительный к видимому свету. Он пришел и показал выход потока больше 1000%, чего быть не может. Я его отправила обратно, сказала, что он плохой студент. Он померил еще раз. Пришел, говорит, нет, тревога. Дальше, конечно, мы объяснили, что там были наноструктурированные поверхности, ловушки, светом мы просто открывали путь. И этот вопрос исследования сложных систем, одну сложную систему посмотрели, статью написали, вторую сложную систему посмотрели. Ну и, в принципе, мы этим и занимались, когда я работала в Германии, у нас была группа, которая занималась структурированием поверхностей, мы смотрели, как биологические системы откликаются. А потом я на одном из форумов рассказывала как раз про фундаментальные основы этих процессов. Мне говорят: ну раз так вас занимают эти фундаментальные основы, приезжайте в Гарвард заниматься химией зарождения жизни на Земле. Я провела два года замечательных, на самом деле, смотря, кроме прикладных проектов, потому что у нас там было много проектов по сенсорике и так далее, на химию зарождения жизни, как к этому подходят ученые, как это направление на стыке с искусственным интеллектом вдохновляет всех, кто думает о понимании сложной системы. То, что появляется возможность проектировать сложные каскады реакций, и взаимосвязи, и начало появления всех инструментов. Ну а дальше такие направления на стыке уже свести, развивать даже в самых топовых местах тяжело. Потому что сказали, что те, кто учат химию, они уходят иногда в IT, потому что у них все неплохо, и они быстро думают. Но те, кто учат IT, они очень редко приходят в химию»,
20.02.2025
2025
Создавая фундамент будущего
«Мы тоже смотрим на цепочку химии новых материалов. Там есть полиуретаны. Что мы попробовали сделать с полиуретаном? Мы попробовали сделать цифровой двойник. Мы рассчитываем полиуретан на разном уровне сложности, где мы имеем экспериментальную модель, где мы тестируем финальные свойства. И индустрия в такие НИОКРы активно заходит»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Закат европейской экономики: потеря конкурентоспособности и вектора развития
Фонд Росконгресс подготовил аналитический обзор «Закат европейской экономики: потеря конкурентоспособности и вектора развития»
Статья
Гармоничное единство и баланс между развитием Дальнего Востока России и заботой об его неповторимой природе
Системность в обеспечении экологического благополучия обеспечивается путем межведомственного взаимодействия, интеграции реального сектора с наукой. Понимание стоимости природных благ, затрагиваемых в процессе развития регионов, делает выбор между «природой» и добычей ресурсов ясным, дает основания инвестировать в современные технологии.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о кадровом обеспечении технологического развития России
Аналитический дайджест
Возвращение Садулаева, рекордные целевые отчисления и модная Формула-1
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 1 по 6 октября.
Показать ещё