Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Александр Пошивай

Александр Пошивай

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Биография
Пошивай Александр Иванович – заместитель Министра транспорта Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.



Родился 24 августа 1958 года в пос. Советский Советского района Крымской области.



В 1981 году окончил Ленинградское ордена Октябрьской революции высшее инженерное училище им. адмирала С.О. Макарова по специальности «Судовождение на морских путях», в 2005 году − Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».



1981 − 1992 гг. − помощник капитана Балтийского морского пароходства.



В 1992 г. занимал должность инженера-диспетчера по флоту «Морского агентства» Инфлот.



1992 − 1996 гг. − директор по морским делам АОЗТ «Арктур».



1996 − 2008 гг. − генеральный директор ЗАО «Арктур Трэвел».



2008 − 2009 гг. – советник в Федеральном агентстве по рыболовству.



2009 − 2010 гг. – начальник Административного управления Федерального агентства по государственным резервам.



2010 − 2011 гг. – заместитель руководителя Управления Росрезерва по Северо-Западному федеральному округу.



В 2011 г. занимал должность заместителя начальника Управления обеспечения судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта.



2011 − 2012 гг. – начальник Управления обеспечения судоходства Росморречфлота.



2012 − 2020 гг. − заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.



2020 − 2021 гг. − руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта.



С 26 января 2021 г. − заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Цитаты
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Государственная поддержка северного завоза: проблемы и перспективы
«Минвостокразвития создал оперативный штаб по мониторингу доставки социально значимых грузов, активно участвуют и Минтранс, и РЖД. Ждут завершения федеральной и государственной информационной системы, чтобы регулирование перевозок шло уже в режиме электронного учета, как организовал Минтранс контроль за перевозками на Дальнем Востоке»,
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Государственная поддержка северного завоза: проблемы и перспективы
«Арктика – это у нас район еще более уязвимый с точки зрения экологии. Там природа восстанавливается намного тяжелее. И здесь идти на существенное нарушение безопасности конструктивных особенностей судов мы точно не сможем. Все, что мы можем делать, мы делаем, в том числе и сейчас то, о чем говорил Алексей Сергеевич. Мы находим возможности для того, чтобы не остановить те перевозки, которые ведут в этих безальтернативных внутриклонных путях, которые находятся на Севере»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Итоги XXVII Петербургского международного экономического форума
В итоговом докладе Фонда Росконгресс подводятся основные содержательные итоги XXVII Петербургского международного экономического форума.
Статья
Этнографический и экологический туризм как фактор сохранения культуры коренных малочисленных народов 2024
Анализ перспектив развития этнографического и экологического туризма в местах проживания КМН. Исследование проблем сохранения традиционного образа жизни и возможностей сотрудничества с ООПТ. Рекомендации по материалам ВЭФ-2024.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о финансировании развития будущих технологий
Аналитический дайджест
Спортивные проекты России и КНДР, футбол сборных на КМУ и новый рекорд медиаспорта
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 19 по 24 ноября.
Показать ещё