Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Наталья Порохова

Наталья Порохова

Начальник центра ценовых индексов, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Цитаты
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Угольная промышленность: новые вызовы и возможности
«Цены упали в два раза, половина этого падения пришлась на неполный 2024 год. Что происходит? Это давление как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Со стороны спроса на главном рынке сбыта российских коксующихся углей Китая сейчас наблюдается тревожная ситуация с финансовой устойчивостью сектора недвижимости и сокращается спрос на сталь, что сокращает спрос на коксующийся уголь. Со стороны предложения растет конкуренция, на китайский рынок продолжает свою экспансию Монголия, возвращается Австралия со своими объемами, и рост конкуренции также давит на котировки»
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Угольная промышленность: новые вызовы и возможности
«Я не стала сюда вставлять немного жуткую картинку, как будет выглядеть эта диаграмма, если мы будем экспортировать уголь через западные и южные порты. Но вот у меня здесь в сумке есть пять отчетов “Центра ценовых индексов” по морской логистике. Самые активные могут у меня их попросить. Вы видите, сколько стоит логистика из западных портов в Индию и в Китай. Такие отгрузки есть. Но в том случае для высококалорийных углей это уже 40% будет отнимать морская логистика. И с учетом того, что сухопутная российская логистика в западном направлении чуть подешевле, минимум 80% экспортер будет отдавать за логистику при поставках через западные и южные направления на азиатские рынки»
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Угольная промышленность: новые вызовы и возможности
«Рыночная сила импортеров российских углей растет. Доступные рынки сбыта сокращаются, и в целом сейчас мы можем говорить о том, что рынки сбыта российских экспортеров фактически концентрировались в трех регионах — это Китай, Индия и Турция»
05.10.2017
Российская энергетическая неделя 2017
Развивая биржевую торговлю российской нефтью
Ликвидность формируется только за счет одного — формирования доверия у инвесторов
05.10.2017
Российская энергетическая неделя 2017
Развивая биржевую торговлю российской нефтью
Те выгоды, которые может принести развитие ликвидного инструмента, безусловно, шире как для российского бюджета, так и в принципе формирования более развитого финансового рынка
05.10.2017
Российская энергетическая неделя 2017
Развивая биржевую торговлю российской нефтью
Сама котировка состоялась, она функционирует целый год. <…> Но является ли это эталоном? Конечно же, пока нет. <…> Для того, чтобы это стало эталоном, есть очень много потенциала с точки зрения того, что Россия производит 10% мировой нефти
04.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Будущее российского теплоснабжения
Россия производит тепла больше, на 30%, чем электроэнергии, но при этом рынок тепла —в два раза меньше, чем рынок электроэнергии, и в два раза меньше в деньгах, потому что в принципе тепло у нас стоит в три раза дешевле, если сравнивать в сравнимых единицах. И самое главное с точки зрения инвестиций, — при том, что мы производим тепла больше, инвестируем в тепло мы до сих пор в семь раз меньше, чем, например, в электроэнергетику
04.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Будущее российского теплоснабжения
Когда мы говорим о реформе тепла, мы всегда так или иначе говорим о росте тарифов, и здесь, все-таки, я, наверное, была бы очень осторожна, потому что есть очень много причин, почему так сложно повышать тарифы на тепло. Сюда добавился еще один фактор — это та низкая инфляция, которая у нас сейчас сформировалась в России, которая, вероятно, будет ближайшие годы. В рамках низкой инфляции вклад именно тарифного источника в инфляцию — он вырос, т.е. если он раньше был около 20%, то сейчас почти половина
04.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Риски в современной мировой энергетике и управление ими
Снижение рентабельности нефтегазовых компаний с 2014 г. на 1,6 п. п. произошло, в основном, за счет введения налогового маневра, а не под влиянием санкций. При этом введение санкций изменило структуру долга и обязательств компаний нефтегазовой отрасли — наблюдается рост доли рублевых заимствований (с 13 до 41%) и доли облигаций (с 40 до 66%). География заимствования также претерпела изменения — снизился удельный вес заимствований от нерезидентов, переориентация от западных банков к китайским контрагентам