Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Анатолий Капустин

Анатолий Капустин

Заведующий кафедрой международного права, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; президент, Российская ассоциация международного права
Биография
Заведующий кафедрой международного права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

1954 года рождения, место рождения – Горьковская область (СССР).

Окончил в 1980 г. факультет экономики и права (отделение права) Университета дружбы народов им. П. Лумумбы, специальность «Международное право». В 1984 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук (специальность-12.00.10 -Международное право), в 2001 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук (специальность 12.00.10- международное право, европейское право). Получил ученое звание профессора в 2002 г., присвоено звание заслуженного деятеля науки в 2015 г.

В 1983-2010 гг. – ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой международного права, декан юридического факультета Университета дружбы народов им. П. Лумумбы (Российского университета дружбы народов).

C 2010 г. по настоящее время - заведующий Центра сравнительно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заведующий Центра образовательных программ Института, заместитель директора Института, первый заместитель директора Института, научный руководитель Института, и.о. заведующего отделом зарубежного конституционного, административного, уголовного законодательства и международного права Института, заведующий отделом международного права Института, заведующий кафедрой международного права Института.

Сфера научных интересов: исследование актуальных проблем теории и практики международного права, опубликовано более 340 работ, из них 30 монографий (2 индивидуальных, остальные в соавторстве), 35 учебников и учебных пособий в России и за рубежом.

Президент Российской ассоциации международного права,

член Международно-правового совета МИД России,

член Исполнительного совета Ассоциации международного права (Лондон, Великобритания).

Имеет государственные и ведомственные награды, благодарности, почетные грамоты и дипломы. Лауреат премии 2014 года Петербургского международного юридического форума «За вклад в развитие правовой интеграции на Евразийском пространстве».
Цитаты
27.06.2024
ПМЮФ 2024
Международное правосудие: современные проблемы и вызовы
«Национальное правосудие... встроено в определенную систему и само является системой. Международное правосудие, как мне представляется, сегодня фрагментарно. И вот эта раздробленность, фрагментарность позволяет манипулировать судами и добиваться таких решений, которые нужны той или иной группе государств. Сегодня говорилось, что Запад и Соединенные Штаты активно используют эти несостыковки. У государств есть конституции, которые устанавливают принципы правосудия. В международном праве это Устав ООН, если мы берем его как основной международный правовой документ. В нем есть Статут Международного суда [ООН. — Ред.], но каких-то четких принципов действия международного правосудия мы все-таки в нем не можем обнаружить. Это позволяет государствам путем политического давления, путем всевозможных закулисных махинаций добиваться выгодных им решений»,
12.05.2023
ПМЮФ 2023
Основы международного правопорядка vs «порядок, основанный на правилах»: будущее международного права
Первое, что нужно сделать, — восстановить авторитет, восстановить значение <…> Организации Объединенных Наций и ее Устава. В Уставе закреплены основные принципы международного права — это нормы, которые, можно сказать, выстраданы человечеством на протяжении нескольких столетий, и одномоментно заявлять, что они каким-то образом могут быть непригодны в тех или иных ситуациях, — такой позиции нужно давать отпор
Показать ещё
Интересное на портале
Показать ещё