Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Григорий Ивлиев

Григорий Ивлиев

Президент, Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) Евразийской патентной организации
Биография
Родился 27 сентября 1957 г. в селе Паники Рязанской области.

В 1981 году окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, в 1984 году - аспирантуру МГУ.

1985 - 1994 гг. работал в Московской государственной юридической академии на различных должностях.

1994 - 1997 гг. работал в аппарате Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе, а также Правовом управлении Государственной Думы.

1998 - 2002 гг. - заместитель начальника Департамента по связям с Федеральным Собранием Российской Федерации, общественными организациями и религиозными объединениями Правительства России.

2002 - 2007 гг. - начальник Правового управления Государственной Думы.

2007 - 2011 гг. - депутат Государственной Думы V созыва.

2011 - 2015 гг. - статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации.

2015 - 2022 гг. - руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

18 февраля 2022 года вступил в должность президента Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Заслуженный юрист России. Действительный государственный советник I класса, кандидат юридических наук, доцент, член правления Союза писателей России. Автор более 100 научных трудов: «Трансформация сферы интеллектуальной собственности в современных условиях», «Интеллектуальная собственность и изменение делового климата» и др. Награжден благодарностями Президента Российской Федерации, почетными грамотами Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы.
Цитаты
26.06.2024
ПМЮФ 2024
Правовое регулирование использования искусственного интеллекта в образовании и науке
«Определите общественную необходимость правового регулирования. Что вам нужно от этого искусственного интеллекта? <...> Очень бы хотелось, чтобы юристам четко сформулировали их задачу. Хотя это не совсем юридическая задача. Это задача в целом государства»,
26.06.2024
ПМЮФ 2024
Правовое регулирование использования искусственного интеллекта в образовании и науке
«В патентовании искусственный интеллект является необходимым инструментом — и в патентной экспертизе, и в самом процессе патентования. <...> Искусственный интеллект — это технологическое решение какой-либо значительной проблемы. Например, такой проблемой является информационный поиск»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Ключевые события 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски.
В 2025 год мировая экономика вступает с многочисленными рисками. Как отмечают эксперты Фонда Росконгресс в новом исследовании «Ключевые события – 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски», она будет расти в пределах 2,5%. При этом в двух крупнейших экономиках – США и Китае – произойдет замедление. Ключевым трендом 2025 года, по мнению авторов, станет дальнейшая фрагментация мировой экономики.
Статья
Технологическое лидерство в области беспилотных авиационных систем – национальный приоритет номер один
Анализ развития беспилотных авиационных систем в России как стратегического направления технологического суверенитета. Исследование модели архитектуры неба, вопросов интероперабельности и перспективных НИОКР в области БАС.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о технологическом суверенитете
Аналитический дайджест
Матч Россия – США, спортивные бренды Арктики и новый президент МОК
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 17 по 23 марта.
Показать ещё