Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Зрелый спрос. Демографический портрет современного покупателя

Итоги дискуссии

Основные тренды, как глобальные, так и характерные только для России, указывают на то, что примерно через 10 лет самой большой возрастной группой населения будут люди старше 50 лет, пенсионеры. Именно они будут основными потребителями товаров и услуг.

В рамках сессии обсуждались особенности потребителей старше 50 лет и сегменты рынка, которые необходимо развивать, чтобы обеспечить достойный уровень жизни пожилых людей. Отдельно были рассмотрены вопросы финансирования пенсии и социального обеспечения.

Потребители старшего возраста постоянны в своих предпочтениях, консервативны и склонны покупать продукцию отечественных производителей, уделяют особое внимание качеству товаров и услуг. Они не обременены заботой о детях и не имеют крупных кредитов. Поэтому в привлечении клиентов предпенсионного и пенсионного возраста заинтересованы банки, так как данная категория отличается лояльностью и больше склонна сберегать, чем тратить.

Важно отойти от существующих стереотипов о пенсионерах. На сегодняшний день в России более 62% пожилых граждан получают пенсию путем начисления на карту; 9,7 млн. пенсионеров по старости продолжают работать, более 300 тыс. человек являются слушателями Университета третьего возраста, где изучают иностранные языки, основы юриспруденции, компьютерную грамотность.

Более того, с выходом на пенсию пожилые люди не начинают потреблять меньше и не меняют своих предпочтений, однако к привычным товарам и услугам добавляется специфическая продукция, связанная с заботой о здоровье, медицинским уходом. Возрастает роль социальной инфраструктуры, для развития которой необходимо привлекать частный капитал.

Для обеспечения финансовой состоятельности пенсионеров недостаточно усилий только со стороны государства, поэтому принимаются меры для привлечения инвестиций в социальный сегмент: поощрение концессионных проектов, нулевые ставки для предприятий, занятых в социальной сфере. При этом необходимо обеспечить стабильность и последовательность политики в данной области, чтобы создать благоприятные условия для вложений.

Немаловажную роль играют сами граждане, в чьих интересах откладывать на старость и увеличивать накопительный элемент своей пенсии. Социальное обеспечение пожилых граждан должно осуществляться как при участии государства, так и при содействии негосударственных пенсионных фондов, банков и работодателей.


Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

Многие исследования, которые делаются ведущими мировыми консалтинговыми компаниями, свидетельствуют о том, что пожилые люди <...> становятся все более значимой категорией потребителей со все более мощной покупательной способностью, и в ближайшие два десятилетия эта тенденция будет только усиливаться. — Максим Филимонов, Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям, ПАО «ТрансКонтейнер»

Если в 2017 году у нас старше трудоспособного возраста (исходя из нашего законодательства, то есть женщины старше 55 и мужчины — 60 лет) — 25% населения, то к 2030 году, если не менять эти критерии, их будет 32%. Это означает, что основными потребителями работ и услуг по численности все больше и больше становятся люди старше трудоспособного возраста. Если говорить о портрете этого потребителя, мы видим, что они имеют постоянный устойчивый доход в виде пенсии, мы видим, что могут еще работать: у нас из 36 млн пенсионеров по старости 9,7 млн работают. <…> Они не обременены уходом за детьми, у них нет больших кредитов. Мы видим, что это довольно привлекательный сегмент для спроса. — Антон Дроздов, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк»

В России на сегодняшний день группа 50+ составляет 40% домохозяйств. Нам необходимо их понимать, и еще столь же важно — нам необходимо признавать их существование, мы должны помогать им. — Сотириос Маринидис, Вице-президент по Восточной Европе и Центральной Азии, P&G

Люди, которые сейчас выходят на пенсию, свой средний возраст встретили уже в новой российской действительности, а не в старой советской. Эти люди прекрасно знают, что такое банковские услуги: они, как правило, по крайней мере в последние годы, получали на счета и на карты, и в принципе понимают, что такое банки. Это очень лояльные клиенты, очень благодарные, и поэтому банки за них бьются. Для них выбор банка зиждется на трех направлениях: надежность, тарифы, качество обслуживания. После выбора банка во второй раз их заставить этот банк поменять, если банк их не разочарует тарифами, качеством обслуживания и надежностью, очень сложно. — Дмитрий Руденко, Президент — председатель правления, ПАО «Почта Банк» (март 2016 года - декабрь 2021 года)

Ни в одной стране мира только лишь государство не способно обеспечить тот уровень пенсионного обеспечения, который в полной мере удовлетворил бы граждан. Государство не может профинансировать колоссальный объем обязательств в силу демографических причин и экономических причин. Поэтому государство идет по пути развития финансовых инструментов, которые часть этих обязанностей на себя. Своего рода аутсорсинг этой функции. Никуда не деться от государственного обеспечения, никуда не деться от Пенсионного фонда России, но нам никуда не деться и от негосударственных пенсионных фондов, они должны дополнять друг друга и разделять риски. — Сергей Беляков, Управляющий директор, Ozon

Нам очень хотелось бы как социальному ведомству прежде всего, чтобы люди, которые пользуются такими инструментами, которые им предлагают негосударственные фонды, а не банки, защиты для людей и того, чтобы пенсия в рамках пенсионных программ была наиболее достойной. Мы говорим, что человек должен выбрать сам, что ему комфортнее: положить деньги в банк, купить недвижимость или пойти в НПФ. Мы недавно для тех организаций, которые оказывают социальные услуги, обнулили ставку налога на прибыль, то есть налог вообще не взимается, если частная организация оказывает услуги, допустим, по уходу за пожилыми людьми. — Максим Топилин, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

Старшей группе потребителей не чужды все те же увлечения, которые у них были в молодости, в среднем возрасте. В первую очередь потребитель, в том числе и пожилой, уделяет внимание качеству, чего еще не было 15 лет назад. Это очень важно. — Дмитрий Шпаков , Президент, АО «САН ИнБев»