Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровой бизнес и право

Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
Российская правовая система, сделавшая большой рывок в направлении «признания» и регулирования цифровой среды, все еще недостаточно обеспечивает благоприятные правовые условия для внедрения информационных (цифровых) технологий в деятельность бизнеса. Отсутствует понятное и эффективное регулирование платформенной экономики, а также развитая цифровая среда доверия. Действующие правовые нормы не в полной мере учитывают особенности работы в цифровой среде как с точки зрения соответствующих объектов правоотношений, так и использования электронных (цифровых) документов. В связи с этим требуется научно обоснованное совершенствование законодательства, регулирующего вопросы правового режима информационных (электронных, цифровых) объектов, опосредующих их правоотношений, использования электронных (цифровых) доказательств. Какие рекомендации по совершенствованию российского информационного (цифрового) законодательства в части деятельности субъектов предпринимательской деятельности, касающейся правового режима массива данных и их оборота, а также мультимедийного и виртуального продукта, могут быть разработаны? Каковы особенности регулирования удаленного доступа как способа идентификации субъектов и объектов цифровых правоотношений? Каким образом выстраивается процесс внедрения механизма электронного юридического адреса и адреса электронной почты как обязательного реквизита и способа коммуникации с субъектами предпринимательской деятельности? Как правильно использовать электронные (цифровые) доказательства при защите прав физических и юридических лиц? Какие должны быть правовые модели взаимодействия государства и цифрового бизнеса?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
Аналитика на тему