Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Трудовое право в фокусе социальной устойчивости

Конгресс-центр, конференц-зал B1 (2-й этаж)
Рост социального неравенства, трансформация рынка труда, расширение гибких форм занятости и усиление роли судебной практики ставят трудовое право в центр внимания как ключевой инструмент обеспечения социальной устойчивости. При этом актуальным становится не только усиление защиты работников, но и выстраивание более сбалансированного подхода к регулированию – с учетом специфики крупных работодателей, компаний с государственным участием, а также отраслей с особыми рисками. Законодательство нередко отстает от реальных изменений в трудовых отношениях, и именно правоприменение все чаще задает вектор развития. Какие правовые решения позволяют снижать социальные риски для бизнеса и государства? Нужна ли новая модель регулирования для крупных и инфраструктурных работодателей? Как обеспечить достойные условия труда в условиях экономической нестабильности? Где проходит граница допустимой гибкости в трудовых отношениях? И какую роль должны играть суды в формировании предсказуемой правовой среды?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B1 (2-й этаж)
Аналитика на тему