Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Способен ли климат изменить право?

Конгресс-центр, конференц-зал B3 (2-й этаж)
Роль климатической повестки в международных правовых и экономических отношениях возрастает с каждым годом, затрагивая все уровни: международный, национальный и корпоративный. При этом разнообразие вариантов развития механизмов климатического регулирования порождает серьезные правовые неопределенности, могут возникать коллизии национального права и международных обязательств. Под предлогом борьбы с изменением климата все чаще вводятся торговые и неторговые барьеры, способные оказать серьезное влияние на торговую конкурентоспособность целого ряда отраслей российской экономики. России важно предлагать собственные решения, которые не только снизят экспортные риски от таких механизмов, но и позволят достичь ключевых национальных стратегических целей в долгосрочной перспективе. Как обеспечить адаптивность национальной климатической политики к изменениям международного нормативно-правового поля, минимизируя риски для экономики и внося значимый вклад в борьбу с изменением климата? Как сохранить темпы экономического роста, достигая углеродной нейтральности? Как легализовать российские углеродные единицы на внешних рынках? Какова позиция России по трансграничным углеродным механизмам? Каковы перспективы оспаривания на площадке ВТО и возможные альтернативные подходы в методологиях расчета платежей?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B3 (2-й этаж)
Аналитика на тему