Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Международное правосудие: реалии «юридической войны»

Конгресс-центр, конференц-зал B4 (2-й этаж)
Запад активно эксплуатирует международное право в качестве инструмента «юридической войны». В обиход вошел термин lawfare. Органы международного правосудия используются для предъявления политически окрашенных обвинений, конвенции подвергаются противоречивым толкованиям и манипуляциям. Это – новая реальность международного права, в которой Россия оказалась на передовой, подвергнувшись массированной юридической атаке стран западного лагеря. Выдержав оборону против необоснованных обвинений, теперь Россия переходит в контрнаступление. Подача российской стороной контрмеморандума с доказательствами совершения киевским режимом геноцида в Донбассе закрепила переход Украины в статус де-факто ответчика в разбирательстве с Россией по Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. После провала иска Украины против России по конвенциям о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации Россия приступает к предъявлению собственных претензий в связи с нарушением Украиной и рядом стран Запада своих обязательств в области противодействия терроризму и дискриминации русских и русскоязычных. Страны Запада продолжают давление на Международный суд ООН, в том числе злоупотребляя статусом «третьей стороны» для вступления в процессы, однако эта практика пока не приводит к желаемым результатам и грозит ударить по самим западникам. На фоне эскалации юридического противостояния активизировались дискредитировавшие себя судебные органы, предпринимаются попытки создания новых квазисудебных структур, заведомо находящихся под политическим контролем, но при этом претендующих на осуществление правосудия. Органы международной уголовной юстиции, включая Международный уголовный суд, все чаще используются для «охоты» на внутри- и внешнеполитических оппонентов. Их деятельность характеризуется явным пренебрежением к общепризнанным нормам международного права, включая иммунитеты должностных лиц иностранного государства. Отдельный участок «юридического фронта» – межгосударственный арбитраж. Разбирательство между Украиной и Россией о прибрежных правах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе как попытка Киева оспорить принадлежность Крыма и давно сложившиеся статусы морских пространств, бросает вызов историческим реалиям, нормам международного морского права и широкой практике государств. Напряженная политическая обстановка в мире создает новые вызовы механизмам назначения арбитров и гарантиям их непредвзятости, вынуждая страны, в том числе Россию, задействовать процедуры оспаривания.
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B4 (2-й этаж)
Аналитика на тему