Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Аналог, контрафакт, реинжиниринг

Павильон F, конференц-зал F20 (2-й этаж)
Значительное число правовых норм и разъяснений высших судебных инстанций посвящено регулированию отношений, связанных с пресечением нарушений исключительных прав на различные объекты интеллектуальной собственности. Правоприменению также известно большое число судебных споров, решения по которым легли в основу рекомендаций к подходам к определению незаконности той или иной деятельности, связанной с использованием объектов интеллектуальной собственности, определению контрафактной продукции. Вместе с тем последняя судебная практика показывает, что существенно изменилось содержание правонарушений. Это наблюдается и в патентных спорах, когда нарушитель, используя, по существу, охраняемый объект, утверждает, что он использует лишь аналог. Расширился объем контрафакта в IT-отрасли, но и с ним можно успешно бороться, в том числе путем своевременного депонирования программного обеспечения. Наблюдаются и существенные изменения в подходах к ребрендингу. Необходим анализ актуального положения дел не только с самими правонарушениями, но также и сопутствующими аспектами. Какие проблемы связаны с качеством продукции, ввозимой по параллельному импорту, и подтверждением ее происхождения? Какие сложности возникают при использовании института принудительного лицензирования? По каким признакам можно отличить аналоговый или реинжиниринговый объект от охраняемого?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Павильон F, конференц-зал F20 (2-й этаж)