Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Ценности права в условиях нового мирового порядка

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Ключевые выводы
Правовые основы жизни являются социальной ценностью для любого общества

«Сегодня важно обсуждать сохранение фундаментальных ценностей, которые должно иметь любое общество, в тех условиях, в которых нам довелось сегодня жить, и в условиях изменяющегося политического, экономического ландшафта на всей земле. Ценности права есть. В разных культурах и в разных системах право может защищать разные ценности. Но одновременно с этим можно говорить и о ценности самого права. Это универсально, и должно быть для нас незыблемой социальной ценностью», — Сергей Белов, Декан юридического факультета, заведующий кафедрой конституционного права, Санкт-Петербургский государственный университет.

«Для поколения юристов, которые формируются сейчас, крайне важно обращать внимание на вопрос о ценностях. <...> Когда мы говорим о ценностях... мы говорим об условиях, которые в том числе определяют нас как личность в обществе, в котором мы живем. <...> Ценность — это необходимое условие для действия права... особенно для толкования права в пограничных, спорных ситуациях», — Владислав Архипов, Директор центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации, Санкт-Петербургский государственный университет.

Современная правовая система основана на историческом опыте

«Мы жили в эпоху Союза Советских Социалистических Республик. Тогда многие положения Конституции [Конституция СССР. — Ред.] были очевидны. <...> Там было очень много ценного в правовой системе, в методах работы государства, правоохранительных органов. Был четкий и понятный Уголовно-процессуальный кодекс [Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. — Ред.]. Было очевидно, что на территории Советского Союза действует только советское право и никакого другого. Был правовой суверенитет советского социалистического государства Советского Союза», — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

«Мы говорили о праве как о ключевом факторе, который должен обеспечить процесс перехода к многополярному миру. Обсуждали инструменты для национального суверенитета в рамках новой правовой реальности. Благодаря совместной работе нам удалось очертить контуры этих тем. Теперь настало время выстраивать справедливую международную кооперацию, в том числе в формате БРИКС, на основе ценностей права, их безусловного авторитета. <...> Право внутри государства должно развиваться с учетом всех современных вызовов», — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

Проблемы
Иностранное влияние продолжает нести угрозу для устоев общества

«Мы ведем борьбу с противоправными действиями недружественных стран, которые направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки, подрыв российской государственности и конституционного строя. Уже полтора года действует Федеральный закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" [Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ. — Ред.]. <...> Мы предупреждаем и информируем об иностранном влиянии, пресекаем деятельность экстремистских объединений, противоборствуем идеологиям, разрушающим моральные устои нашего общества, возбуждающим ненависть и вражду», — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

«Есть статьи [ст. 280.3 Уголовного кодекса и ст. 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. — Ред.], предусматривающие как уголовную так и административную ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации. К сожалению, поводов для этого вполне достаточно: и в нашей стране, и за рубежом», — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

Законодательство в России несовершенно

«В 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение внести изменения в действующее законодательство о государственном языке [поручения по итогам заседания по русскому языку от 05.11.2019. — Ред.]. <...> Предписано, чтобы мы с вами использовали те словари государственного русского языка, которые утверждены. <...> В Федеральном законе [от 01.06.2005 № 53-ФЗ. — Ред.] "О государственном языке Российской Федерации" говорится, что мы должны и судопроизводство, и делопроизводство вести... на государственном языке, которым Конституцией России установлен — русский. А что это такое? У нас есть толковый словарь государственного русского языка? Нет», — Николай Кропачев, Ректор, Санкт-Петербургский государственный университет.

«Право иногда сильно хромает. <...> Я удивился, что дезорганизация существует и в отношении защиты прав раненых бойцов. Кому-то не выплачивают положенные выплаты [для участников спецоперации, в том числе получивших ранение, рядом нормативных правовых актов установлены социальные и страховые выплаты. — Ред.], кому-то не предоставляют необходимые документы», — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

Решения
Необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, в том числе по защите традиционных ценностей и семьи

«Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о традиционных ценностях [от 09.11.2022 № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". — Ред.] четко определил — в каком обществе мы должны жить, какое общество защищать, какое строить. <...> Идет работа по анализу всего российского законодательства на предмет установления его соответствия названному указу. Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) принимает в этой работе участие. <...> Есть соответствующее поручение со стороны вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Чернышенко в адрес ректора Санкт-Петербургского государственного университета — организовать консорциум и вести такую работу», — Николай Кропачев, Ректор, Санкт-Петербургский государственный университет.

«Семья — это самое главное в жизни каждого человека. Сохранить семью нужно любыми возможными способами», — Ольга Александрова, Ректор, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России).

«Мы считаем, что в процессе обучения и научной деятельности очень важно знать актуальную ситуацию, текущие инициативы. <...> Одно из важнейших направлений — систематизация законодательства. Эта работа обеспечивает здоровье всей правовой системы. Мы продолжаем заниматься систематизацией региональных и муниципальных правовых актов. Должен вестись учет их актуальных верифицируемых редакций, которые позволят упорядочить весь правовой массив на принципиально более качественном уровне. <...> Мы ведем работу по созданию эффективных правовых механизмов укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, защиты материнства, отцовства и детства. Это залог безопасности и суверенитета нашей страны», — Константин Чуйченко, Министр юстиции Российской Федерации.

Рассмотреть возможность отмены в Российской Федерации моратория на смертную казнь за особо тяжкие преступления

«Почему нам не снять мораторий [мораторий на смертную казнь. — Ред.] с учетом того, что растет число тяжких преступлений, и вернуть смертную казнь в наше законодательство? <...> В результате теракта в "Крокус Сити Холле" погибли 145 человек. Если в советское время за убийство двух и трех лиц при отягчающих обстоятельствах могло быть назначено наказание в виде смертной казни, то этим 15 обвиняемым максимум может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Это что значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки... медицинский осмотр, включая стоматолога», — Александр Бастрыкин, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.

«Сегодня мораторий [на смертную казнь. — Ред.] действует, потому что есть постановление Конституционного суда Российской Федерации [постановление Конституционного суда от 02.02.1999 № 3-П. — Ред.]. Конституционный суд устами председателя несколько раз в год говорит о том, что мораторий есть и он не может быть пересмотрен. Как мне кажется, жизненный опыт показывает, что этот вопрос может быть пересмотрен», — Николай Кропачев, Ректор, Санкт-Петербургский государственный университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС