Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Таможенные споры: в чем залог успеха в суде

Конгресс-центр, конференц-зал D2
Государства – члены Евразийского экономического союза передали таможенное регулирование на уровень Союза. Оно стало «сердцем» интеграции, составляет «единую политику», то есть требует единообразного правоприменения в государствах – участниках ЕАЭС. При этом споры с участием таможенных органов стран – участниц ЕАЭС рассматриваются национальными судами с применением государственных процессуальных кодексов и на основе порой несовпадающих подходов по различным вопросам материального таможенного права. С какими сложностями сталкиваются предприниматели при таможенном оформлении товаров и при защите своих прав? Каковы особенности оспаривания классификации товаров и ее влияние на таможенную стоимость? Как применяются льготы и преференции в таможенных отношениях? Каков баланс интересов при привлечении к ответственности за нарушение таможенного законодательства? Каков статус участников таможенных правоотношений, в том числе таможенных представителей? Каковы подходы Суда ЕАЭС, который своими актами призван обеспечить единообразие применения таможенного права на таможенной территории в странах евразийской «пятерки»?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
12:15—13:45
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D2
Аналитика на тему