Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Рынок углеродных единиц в России и в мире: проблемы и перспективы

Конгресс-центр, конференц-зал B3
В рамках декарбонизации и обеспечения энергоперехода на национальном уровне в последние годы активно развивается климатическое законодательство: приняты основные акты в области снижения выбросов парниковых газов, сформирована необходимая нормативная база, регулирующая выпуск углеродных единиц от реализации климатических проектов и запустившая систему квотирования выбросов в рамках Сахалинского эксперимента. В 2023 году создан реестр, позволяющий регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить с ними сделки, и в законодательство были внесены нормы, направленные на развитие отношений в сфере производства и потребления электрической энергии, произведенной на низкоуглеродных генерирующих объектах, а также появились новые инструменты, обеспечивающие декарбонизацию, – атрибуты генерации и сертификаты происхождения электроэнергии. Однако должное функционирование рынка, в том числе в трансграничном масштабе, требует разрешения ряда важных вопросов, касающихся определения характера отношений по выпуску и обороту углеродных единиц (единиц выполнения квоты) и применимого к ним законодательства, правовой квалификации углеродных единиц (единиц выполнения квоты), атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии, применимых правил при совершении сделок с указанными инструментами, вопросов ответственности и обращения взыскания. Каковы текущее состояние и перспективы развития мирового рынка углеродных единиц? Какими видятся основные подходы к развитию рынка углеродных единиц ЕАЭС? В чем поиск баланса национального и наднационального регулирования? Какова правовая природа инструментов декарбонизации? Какие перспективы создания организованного рынка инструментов декарбонизации?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
12:15—13:45
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B3
Аналитика на тему