Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Правовые аспекты в новой программе по обществознанию

Конгресс-центр, конференц-зал B2
Ключевые выводы
Перераспределение учебных часов в пользу истории России и создание нового курса обществознания

«Учителя истории и обществознания нам подсказали идею увеличения количества часов на изучение отечественной истории в основной школе. Мы эту идею проработали. Соответствующее решение принято, и в полтора раза увеличено количество часов в основной школе на изучение истории нашей страны. <…> Через учебный год обществознание будет изучаться с 9-го класса и в старшей школе», — Сергей Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации.

«Рукопись в высокой степени готовности. Мы внимательно учитываем все замечания. <…> Мы сейчас ее дорабатываем. У нас более 20 рецензентов серьезных структур. И я думаю, что в итоге удастся создать принципиально новый курс обществознания, курс про то, что самая лучшая страна в мире — это Россия», — Владислав Кононов, Начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах, Администрация Президента Российской Федерации.

«Перераспределение, которое идет в соответствии с долговременными чаяниями школы самой, коснется увеличения часов на историю России, сохранения часов на всеобщую историю. Это большое конкурентное преимущество. <…> История России обретает больше смыслов, курс обществознания преобразуется в пользу большей практичности, понятности и полезности. <…> Знания об обществе нужны каждому. Мы постараемся эти знания дать в учебнике… 9-го, впоследствии 10, 11-го классов полезно, интересно, чтобы эти знания сопровождали человека всю жизнь», — Владимир Мединский, Помощник Президента Российской Федерации; председатель, Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество».

«Тот курс, который предлагается сегодня, он, на мой взгляд, отвечает потребностям и личности, и государства, и общества. Вот мне кажется, это важнейшее преимущество того курса, того содержания, которое сегодня разрабатывается. <…> Возвращение к программе трех лет, на мой взгляд, это очень важный тоже шаг вперед», — Сергей Тарасов, Ректор, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Проблемы
Проблемы в правовом образовании школьников

«Нас не устраивает то поколение учебников обществознания и особенно то, что нас касается, модуль права 1990-х и даже уже 2000-х годов. Это период от советского учебника обществоведения к поиску новой концепции. И вот она вроде как бы сложилась. И всех как бы устраивает. Но если посмотреть, а что за человек получается в результате восприятия этого подхода к юридической подготовке? Это подход формально-юридический. Я бы даже сказал, эгоистически формально-юридический подход», — Владимир Синюков, Проректор по научно-исследовательской деятельности, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Избыточность учебного материала по обществознанию

«Но самый главный нарратив, от которого хотелось бы уйти, это даже не перегруженность учебников обществознания, а какой-то излишней теории, которая в жизни никогда не пригодится. Да, ее можно легко зазубрить, ее можно сдать отлично на ОГЭ и ЕГЭ. Но как она тебе поможет в жизни… если ты пойдешь, например, на филологический факультет или ты станешь агрономом. Это не очень понятно», — Владислав Кононов, Начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах, Администрация Президента Российской Федерации.

«Количество уроков, так получилось, на рубеже 1990–2000-х, которые выпали новому предмету "Обществознание", находятся за гранью здравого смысла. Я напомню, что предмет "Обществоведение" в 10-м классе советской школы преподавался один год, как правило, один урок в неделю. Затем как-то так случилось, что из этого образовался курс обществознания с 6-го по 11-й класс. Некоторые классы по два, а в гуманитарных классах бывало и по три урока в неделю. И я, внимательно прочитав последние учебники, скажу честно, что не очень понятно, зачем такое. <…> Учителя приходили в ужас. Это странная теоретическая фактология, даже не фактология, а теоретический постулат вываливается на голову несчастного семиклассника», — Владимир Мединский, Помощник Президента Российской Федерации; председатель, Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество».

Решения
Разработка дидактических и методических учебных материалов в помощь учителям

«Дидактические материалы могут быть, как печатные, так и электронные, в помощь, в дополнение. Обязательно мы это учтем. Новый учебник истории для 10–11-х классов впервые содержит ссылки на музеи, на различные сайты. И, как сами руководители музеев говорили, директора, у нас кратно возросло посещение. <…> Мы с Российским военно-историческим обществом делаем специальную платформу для сбора лучших дидактических материалов в помощь учителю. И аналогичную платформу, и аналогичные материалы обязательно параллельно нам нужно создавать, и мы такую задачу ставим, по предмету "Обществознание", — Сергей Кравцов, Министр просвещения Российской Федерации.

«Должен быть, конечно, мощный блок методической поддержки учителя. <…> Я бы сформулировал это предложение таким образом: сформировать методический цифровой ресурс, к которому мог бы обращаться педагог. Причем в этом ресурсе могли бы быть как материалы более стабильные с точки зрения содержания. Это какие-то выдержки текстов, какие-то задания, связанные и с экономической сферой, и с правовыми аспектами. А могли бы быть, например, материалы, которые обычно учитель ищет в интернете, данные социологических опросов, которые достаточно быстро меняются, какие-то карты, что-то еще. <…> Я думаю, что это было бы тоже очень важно», — Сергей Тарасов, Ректор, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Изменение содержания и облегчение правового модуля в школе

«Принципиальный вопрос — содержание. Должно измениться содержание. Что конкретно измениться должно? Первое — это информационно-академический подход к изложению права. <…> Убрать, во-первых, эту чисто информационную, отчужденную составляющую и облегчить, убрать из учебника ненужный юридический материал. Там он, в нынешнем учебнике, избыточен», — Владимир Синюков, Проректор по научно-исследовательской деятельности, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта