Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Гуманитарный прогресс стран БРИКС: ценности и права народов, развитие культурного и природного наследия

Конгресс-центр, конференц-зал D3
Ключевые выводы
Идеи гуманизма лежат в основе объединения стран БРИКС

«Как сформировать обновленную модель реализации прав человека, основанную на подлинном гуманизме? На Западе, к сожалению, во многом происходит отказ от принципов гуманизма, которые были заложены столетия назад. На наш взгляд, БРИКС — это как раз тот самый союз разных цивилизаций, который смог бы вернуть и обновить смысл тех ценностей, которые были заложены при создании ООН. А это ценности, разделяемые всеми: мир, безопасность, справедливость», — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

«Под флагом того, что права человека надо интегрировать во все направления деятельности ООН, правозащитную тематику, прежде всего в западном прочтении, стали пытаться внедрять на региональный, субрегиональный уровень. Это же стало продвигаться и в решения многочисленных международных форумов, в программные установки международных организаций, в том числе существующих и функционирующих в рамках ООН», — Григорий Лукьянцев, Директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, Министерство иностранных дел Российской Федерации; уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

«Мы пытаемся мерить БРИКС по меркам традиционных альянсов. На самом деле это совершенно новые принципы организации работы. Это союз, основанный на равноправии, невмешательстве и координации позиций. Это организация, которая дружит не "против", а "за"», — Дмитрий Поликанов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Проблемы
Позиции западных стран навязываются другим на многосторонних площадках

«Когда проблематика прав человека обсуждается на многосторонних площадках, очень часто происходит злоупотребление темой прав человека в целях достижения политических, геополитических интересов, это становится манипуляцией. Отчасти такой подход стимулируется руководством международных организаций, причем я имею в виду не только Совет Европы, ОБСЕ, которые известны своими пристрастными односторонними подходами. Нередко с определенными подменами понятий мы сталкиваемся и в рамках Организации Объединенных Наций», — Григорий Лукьянцев, Директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека, Министерство иностранных дел Российской Федерации; уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

«Пять стран за последние 30 лет показали максимальный экономический рост. Все они, по мнению Запада, жесткие авторитарные страны. Может, по меркам западной демократии они и такие, но посмотрите на Китай. Чуть ли не миллиард людей изменили свою жизнь, стали богаче, образованнее. У них великолепная экономика, высокие технологии. Это исторический подвиг, совершенный китайским народом. А их упорно ставят на самые низкие позиции», — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Достижения и культуры стран БРИКС игнорируются

«В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО числится 1199 объектов. Из них в странах союза БРИКС — только 15,8% от общего количества объектов, притом что в них живет 41% населения Земли, страны занимают почти 30% мировой суши. Для наглядности: от всего Списка всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Европы сосредоточено почти 42% таких объектов», — Юлия Сухорукова, Аналитик, Институт наследия и современного общества, Российский государственный гуманитарный университет.

Экологическая повестка сводится к попыткам заработать на этой теме

«В том, что касается решения экологических проблем, нужен свой взгляд. Пока доминирует западный — и он шкурный. Все сводится к тому, чтобы заработать на этой теме», — Валерий Фадеев, Советник Президента Российской Федерации; председатель, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Решения
Необходимо создать собственную систему оценок

«Нужна своя система оценки, альтернативная западным. Ценность БРИКС заключается как раз в том, что он создает альтернативное мнение для мира и формирует новые устои для миропорядка», — Дмитрий Поликанов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Тема развития культурного и природного наследия должна быть для нас одной из основных в этом ключе. Наша задача — разработать правила игры, чтобы у нас они были свои к тому моменту, когда мы вернемся в мировую повестку. Мы должны со всеми нашими богатствами влиять на ситуацию», — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

Нужна организация для обсуждения экологических проблем

«Осознавая важность расширения и углубления сотрудничества в области охраны и сохранения культурного наследия стран — участников БРИКС, мы предлагаем инициативу, которая включает создание Совета по развитию объектов культурного и природного наследия стран БРИКС. Также мы предлагаем создать реестр объектов культурного и природного наследия — цифровую платформу, которая позволит все лучшие творения человечества и природы показывать на интерактивном ресурсе», — Юлия Сухорукова, Аналитик, Институт наследия и современного общества, Российский государственный гуманитарный университет.

«Мы должны сделать все, чтобы вернуть свое влияние в мире. Создание структурированной организации, которая сможет обсуждать проблемы людей и потом влиять на принятие решений мировыми лидерами, — это правильное решение», — Вячеслав Фетисов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; председатель, Всероссийское общество охраны природы (ВООП).

«Нужно подвергнуть инвентаризации все декларации и соглашения по экологической тематике. Долгое время считалось, что охрана природы — это не про деньги. Сейчас всем понятно, что охраняют природу в интересах больших бизнес-корпораций. <…> Российская Федерация всегда во главу ставила природу, потому что природа — это наш дом. <…> Но, если провести инвентаризацию, мы поймем, что многие конвенции вредят нашей стране, и не только нашей, многие страны БРИКС находятся в той же ситуации, что и Российская Федерация», — Сергей Арамилев, Генеральный директор, АНО Центр «Амурский тигр».

«На сегодняшний день один из самых основных векторов, которые нам нужно рассмотреть, — это формирование нормативно-правовой базы, кроме того, нужно четко понимать движение стратегического развития в области культуры», — Юлия Рублева, Директор по развитию и инвестициям, ЭЙ-СИ-АР.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта