Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Судебная экспертиза на передовой борьбы с вызовами времени

Конгресс-центр, конференц-зал B3
Ключевые выводы
Информационная защита результатов экспертиз — важная задача для национальной безопасности любой стр

Наши руководители, наше государство прописывает в нормативных правовых актах вопросы, связанные с информационной безопасностью, как вопросы, которые являются экзистенциональными для существования России, говоря о том, что защита информационного пространства России — это действительно одно из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности. <…> [Необходимо. — Ред.] противодействовать деструктивным явлениям с помощью различных подходов, технологий и, в первую очередь, с использованием специальных знаний в области судебной экспертизы — Галяшина Елена, Директор, Центр правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма; профессор кафедры судебных экспертиз, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

В целом в настоящее время наблюдается значительный интерес к экспертной деятельности, связанный с постоянным развитием инновационных технологий, компьютерной техники, что стимулирует совершенствование преступной деятельности и переход ее в онлайн-сферу. В режиме проекта центра судебной экспертизы Минюста Казахстана и МВД мы переходим уже на электронный формат, это платформа. С момента постановления о назначении экспертиз, определения все это будет проводиться теперь через электронный формат. Сегодня изучаем плюсы и минусы — Сейтенов Калиолла, Первый проректор, Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Судебная экспертиза обладает большим потенциалом

Очень серьезная работа продолжается по разработке новых видов судебных экспертиз нашими отечественными учеными. И существенное развитие получила молекулярно-генетическая экспертиза. <…> Результатом явился закон о всеобщей геномной регистрации, который сейчас находится на рассмотрении в законодательных органах. Отработаны новые способы кодирования молекулы ДНК. Институт биохимии и генетики сработал очень хорошо — Аминев Фарит, Профессор кафедры криминалистики, Институт права ФГБОУ ВО «Башкирского государственного университета».

Руководство Министерства [юстиции Российской Федерации. — Ред.] прилагает колоссальные усилия по переводу судебно-экспертных учреждений Минюста России на принципиально новый уровень развития. Особое внимание уделяется при этом развитию новых направлений судебных экспертиз, совершенствованию системы менеджмента качества, а также созданию многоступенчатой образовательной деятельности в области судебной экспертизы на базе Российской правовой академии — Омельянюк Георгий, Заместитель директора, ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы» Министерства юстиции Российской Федерации.

Проблемы
Сложность выявления преступных угроз в киберпространстве

Все многообразие информационного пространства, которое мы с вами имеем в своем пользовании, показывает, что угрозы носят очень сложный, полимодальный характер. Одновременно сегодня наши пользователи могут работать в разных мессенджерах. Несмотря на то, что государство видит опасности, запрещает ряд организаций, которые однозначно показывают себя в качестве террористических или экстремистских на своих аккаунтах, тем не менее есть вуалирование и маскировка этого контента, которые не позволяют их сразу и однозначно отнести к тому или иному экстремистскому или террористическому контенту. Они могут демонстрировать мимикрию под различные молодежные новомодные тренды либо под культурологические аспекты — Галяшина Елена, Директор, Центр правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма; профессор кафедры судебных экспертиз, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Казахстан в силу своего геополитического расположения оказался на одном из основных направлений борьбы с такими глобальными угрозами, как экстремизм и терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, киберпреступность и торговля людьми. Указанные и другие виды угроз являются общими и для четырех соседних государств — это Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, а также Туркменистан, — что требует от правоохранительных структур совместного системного сотрудничества — Сейтенов Калиолла, Первый проректор, Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан.

Отсутствие унифицированной системы проведения экспертиз

Подход, который сегодня есть, когда разрозненные экспертизы назначаются, разного вида —, лингвист исследует вербальную составляющую, иные специалисты привлекаются, психологи, политологи, религиоведы для выявления деструктивного или противоправного контента, — даже если назначается комплексная экспертиза, существует огромная проблема сопряжения знаний применительно к этому сложному поликодовому объекту. Каждый исследует свою часть, каждый применяет свои знания в той или иной области, но интегративного анализа в целом этого продукта не происходит. И на практике бывает так, что психолог говорит одно, лингвист говорит другое, и в результате мы оказываемся в ситуации, что мы не можем оценить этот объект, информационный продукт — Галяшина Елена, Директор, Центр правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма; профессор кафедры судебных экспертиз, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Решения
Усилить подготовку специалистов в сфере судебной экспертизы

Постараюсь рассказать о новом научно-образовательном проекте, к реализации которого мы приступили на площадке нашего университета. Как раз одно из приоритетных направлений, которое сейчас реализуется в университете, является судебная экспертная деятельность. Мы создали специализированную кафедру судебных экспертиз. Полагаем, что это будет уникальная, не имеющая аналогов, кафедра, потому что она будет в себе объединять как специалистов практикующих и ведущих из числа руководства Российского федерального центра судебных экспертиз, и ведущих теоретиков, юристов, которые специализируются в этой области — Гуреев Владимир, Проректор по науке, заведующий кафедрой, профессор кафедры гражданского процесса и организации службы судебных приставов, ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».

На сегодняшний день у нас есть 21 образовательная программа переподготовки по экспертным специальностям и более 200 программ повышения квалификации. Практически раз в два года, когда появляется новый вид или из вида выделяется подвид судебной экспертизы, подтверждение квалификации в суде, в правоохранительных органах, у специалиста требуют соответствующее документальное подтверждение. Поэтому в институте очень оперативно разрабатывается необходимая документация, образовательный стандарт, и начинается переподготовка — Лапина Ирена, Профессор кафедры судебных криминалистических экспертиз, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Создать комплексную систему проведения судебных экспертиз

Мне кажется, сегодня назрело выделение в качестве особого рода заведомо комплексной экспертизы или заведомо комплексного исследования путем привлечения разных специалистов, в зависимости от направленности, целевой аудитории, контента, но экспертизы информационного продукта. Не просто лингвистической, психологической экспертизы, это должна быть экспертиза информационного продукта. Этот процесс надо проводить комплексно, комиссионно, с привлечением специалистов разных специальностей — Галяшина Елена, Директор, Центр правовой экспертизы в сфере противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма; профессор кафедры судебных экспертиз, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Создание единого государственного органа, связанного с судебной экспертизой, это ответ Республики Беларусь на определенный социальный заказ. В том числе связано это с установлением отцовства. Это были очень сложные, длительные экспертизы. Сейчас это все делается за две недели по обращению граждан либо по назначению суда. Ответственность государственного судебного эксперта за заключение, которое он выносит, вы понимаете, что она не подвергается сомнению, максимально высока, по сравнению с другими возможными исследованиями лабораторий — Лапина Ирена, Профессор кафедры судебных криминалистических экспертиз, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС