Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новые национальные бренды на основе культурно-исторических традиций

Конгресс-центр, конференц-зал B4
Ключевые выводы
Русские национальные бренды, сложившиеся исторически, не нуждаются в представлении в мире

"Если говорить про национальные бренды и уже тем более национальные бренды на основе культурно-исторических традиций, то, безусловно, наверно одним из ярких брендов, который появился и до сих пор остается на слуху действительно во всем мире – это бренд "Русские сезоны", который в свое время создал Сергей Павлович Дягилев, и те имена, с которыми он работал в антрепризе, те имена исполнителей, те имена хореографов, с которыми они объехали практически весь мир, они до сих пор остаются иконой стиля. Это лучшие балетные танцоры, это лучшие постановщики, это лучшие современные на тот момент музыканты, а наследие, которое оставил после себя Сергей Павлович, наследие, которое осталось после всех премьер Русских сезонов <…> они повлияли действительно на развитие жизни европейцев, потому что тогда появилась мода на все русское. Сергей Павлович был новатором и он привозил те вещи, которые для Европы в тот момент были непонятны, но стали настолько интересны, что это повлияло как и на большую моду, если говорить даже про одну из самых знаменитых наших балерин Анну Павлову, начиная с того что до сих пор ее имя носит всеми любимый и известный десерт и заканчивая тем, что Анна Павлова действительно была по исполнительской технике впереди своего времени" — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

"Сегодняшний бренд "Русские сезоны" – это, по сути, возрождение наследия Сергея Павловича. Бренд появился в 2017 году по поручению Президента и постановлению Правительства, и с 2017 года мы как наследники, не побоюсь этого слова Сергея Павловича и Русских сезонов, стараемся показать всему миру богатство и разнообразие нашей культуры, потому что безусловно и мы всегда об этом говорим даже в сегодняшнее время русская симфоническая музыка, русское балетное искусство не нуждаются ни в рекламе, не нуждаются в представлении. В любом городе мира если появляется афиша с русским балетом, с именами исполнителей из Большого театра или из Мариинского театра, то это всегда гарантирует аншлаг и интерес публики. И в этом плане культурно-исторические традиции, которые нам удалось сохранить, я имею в виду нашей школе исполнительского искусства, нашей школе театрального искусства, нашей школе музыкального искусства, они до сих пор привлекают иностранцев и очень многие люди действительно открывают для себя что-то новое в российской культуре, потому что помимо классических исполнительских вещей у нас богата региональная самобытность, региональная культура, и она по-своему интересна, и это тоже … при должном уровне развития этого помогает в экономическом плане каждому региону" — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

"Я думаю, что время всегда расставляет все на свои места. … Мы же не можем прийти и сказать, что вот мы русские, любите нас и приходите на наши выступления" — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

Культура отмены не может распространяться на произведения искусства

"Как можно отменить Чайковского, как можно отменить Вагнера, как можно отменить тех людей, которые все уже доказали, и тех людей, которые сформировали вкусы поколений, тех людей, на которых учатся, ну как можно при проведении любого международного музыкального, художественного, хореографического, театрального конкурса не использовать кого-то из русских авторов. Сейчас это невозможно, потому что мир настолько глобальный и мир настолько проникнут взаимокультурами, что в принципе отмена какой-то культуры, отмена культуры какой-то страны, на мой взгляд, она невозможна. Все равно, пройдет полгода, год, какое-то время, и все так же будут ходить на музыку Чайковского в исполнении русских симфонических оркестров, потому что лучше русских симфонических оркестров, а я в этом уверен, никто не может исполнить русскую музыку, и лучше русских хореографических коллективов никто не сможет исполнить русский балет" — Лебедев Алексей, Директор, АНО «Русские сезоны».

"Нужно ли продолжать строить национальные бренды или это будет искусственно? Мы должны этим заниматься сейчас. Это сейчас, знаете, такой период домашней работы нашей на сегодняшний день, когда мы занимаемся тем, чем может быть раньше не занимались <…> Исторический момент – это всегда какие-то новые вызовы для каждого из нас, и для театра в частности, конечно же. Мы уже говорили сегодня на нашей утренней секции не раз о новом европейском явлении, для нас новом, – культуре отмены. Это все перебесится, простите меня за мой сленг, и то, что мы сделаем за этот период времени, мы потом дальше сможем выводить уже на совершенно глобальные рынки" — Емельянов Сергей, Директор, ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)».

Проблемы
Об отмене русской культуры

"К спору, возможно ли отменить русскую культуру: "Да нет, это конечно глупость думать об этом во-первых, я до сих пор не могу верить, что интеллигентные люди могут себе позволить даже принимать такие инициативы. <…> Конечно, это наша культура, это русская культура, но какие связи между людьми, которые жили 150 лет назад, 100 лет назад и так далее, это вообще просто глупости, поэтому очень-очень сожалею, что европейцы приняли такие решения. Ну я вижу, что есть конечно сопротивление. Очень поразило меня то, что случилось в городе Гориция в Италии, это на северной части Италии, вроде на конкурс не допускали скрипачей российских, и оркестр, который должен был обеспечить аккомпанемент в этом конкурсе, они просто отказались играть. Я считаю, что это шикарная поддержка, это люди, которые понимают, что культура и политика не должны жить вместе, хотя конечно мы же понимаем, что культура наоборот может помочь политике" — Мастранджело Фабио, Дирижер; художественный руководитель, Театр «Мюзик-Холл».

"Мне постоянно говорят <…> "не надо сравнивать". А как можно жить? Надо сравнивать! Во время блокады Санкт-Петербурга, Ленинграда тогда еще, что, не исполнялись в филармониях Санкт-Петербурга симфонии Брамса? Или симфонии Бетховена? Нет, они исполнялись! Тот самый факт, что написал эту музыку немец, что значит, "что нет, так как они враги не надо исполнять музыку, которую Бетховен писал"? Напоминаю, Бетховен умер в 1827 году, как-то до 41-го прошли "несколько лет". Поэтому, я надеюсь, что мы станем более интеллигентными, и конечно нам, я думаю, что очень понятно, то, что расскажут СМИ, – это одно, а то, что происходит в самом деле в стране, – это другое" — Мастранджело Фабио, Дирижер; художественный руководитель, Театр «Мюзик-Холл».

Экономика vs. культура

"В культуру нам, наверное, не дадут спуститься наши акционеры совсем уж в ущерб экономической целесообразности. Но мы также и не забываем про культурные ценности. Мы в 19-м году вышли на предприятие, это старейшее предприятие УК "Гжель", история его уходит в XVII век… оно было в плачевном состоянии, там бабушки в холодной воде готовили изделия, окунали фарфор и так далее. Мы решили сбалансировать и культуру, и современные тенденции. В первую очередь, мы привлекли передовых консультантов и сделали исследование, почему же молодежь, почему современное поколение не покупает с таким рвением продукцию, которую готовит НХП, и выяснили, что во-первых, бренд знают все, то есть бренд узнаваем на 95% в стране, наравне со Сбербанком, но сама продукция не имеет юзабилити, то есть не имеет какого-то применения, в основном это сувенирная продукция, качество фарфора очень сильно отстало от даже производителей из СНГ, а проблема с кадрами не дает возможности выпускать большое количество продукции высокой художественной ценности <…> Мы начали усиливать по отдельности каждый из блоков" — Прокопьев Роман, Генеральный директор, Группа компаний «Народные художественные промыслы».

Решения

"Не надо строить такие ограничения, которые ни к чему не приводят конечно, надо постоянно, наоборот, чтобы диалог был, и чтобы он не остановился, и чтобы мы помогли доказать друг, что мы так же остались люди, как и раньше мы были, поэтому я думаю, что невозможно отменить русскую культуру" — Мастранджело Фабио, Дирижер; художественный руководитель, Театр «Мюзик-Холл».

Соединяя традиции и современные тенденции

"Мы стараемся максимально автоматизировать и снизить себестоимость на тех производственных этапах, где минимально нужно задействовать ручной труд и где нет художественной ценности, а те этапы, которые связаны вот как раз таки с приданием художественной ценности, мы оставляем нетронутыми, то есть мы оставляем это художникам. Таким образом мы и сохраняем преемственность, и не отстаем от современных тенденций" — Прокопьев Роман, Генеральный директор, Группа компаний «Народные художественные промыслы».

"Мне пришла в голову история, наверное десятилетней давности, когда модный дизайнер Денис Симачев взял хохлому и сделал ее максимально в тренде, модной и так далее. Казалось: вот культурный код, который все знают, так же как гжель, но только когда один человек каким-то образом, он модный, дико востребованный, он почему-то обращает внимание на классическую русскую фольклорную историю и превращает ее в модную трендовую историю, которая ассоциируется с Россией везде и всегда" — Золотов Андрей, Главный редактор, Robb Report.

"В новой реальности, уже давно возникшей, не сейчас, в новой реальности несколько лет назад мы безусловно поняли, что для привлечения нового слушателя, нового зрителя в зал <…> нужны современные тенденции. Мне кажется очень важно то, что сейчас появилось такое понятие, как креативная индустрия, к которому мы все так или иначе медленно шли, соединяя разные синтезы, производя искусство у себя. Все учреждения культуры давно пошли по принципу объединения разных видов искусства. Конечно, начали с музыки и слова все, концерты спектакли стали делать, потом соединили с живописью, художники начали рисовать музыку, а дальше конечно (вот Фабио упомянул про национальную идентичность, про русскую национальную кухню) и безусловно музыка и кулинария – это потрясающий бренд <…> На самом деле эту традицию начали давно, не мы это придумали, а самый креативный композитор был 200 лет назад Бах, который создал кофейную кантату" — Хомова Ольга, Генеральный директор, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

Изучать свою страну и свою культуру

"На сегодняшний день у меня оптимистическое ощущение, потому что мы по-новому отработали сейчас региональную повестку, очень много создали с нашими регионами проектов, и это дало возможность таким отдаленным регионам к нам сейчас приехать, у нас из Якутии коллеги, сейчас ведем переговоры с Сибирью, с Дальним Востоком. Это очень интересно и интересно тем, что регионы показывают себя совершенно с разных сторон, даже некоторые вещи мы, зная Россию, не знали об этом. И это новые возможности открытия национальных брендов" — Хомова Ольга, Генеральный директор, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

"Вся эта глобальная истерия – это совершенно временное явление, с которым мы столкнулись сейчас <…> Россия – совершенно великая огромная страна с таким разнообразием культур, что нужно нам самим сегодня ее поизучать, больше углубиться в нашу историю и культуру, потому что никто нас не будет промоутировать лучше, чем мы сами, поэтому вот этот период нужно для этого использовать сейчас, для того чтобы как можно больше напитаться тем, что есть внутри нашего государства и тем, что может быть мы не могли рассмотреть в деталях в той суете, которая была всегда" — Емельянов Сергей, Директор, ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)».