Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Экономика замкнутого цикла и экология

Павильон G, конференц-зал G1
Ключевые выводы
Деятельность регоператоров охватывает все регионы России, при этом меры господдержки отрасли должны стимулировать инвесторов приходить в отрасль

«Создан институт региональных операторов, их работа в настоящий момент охватывает всю страну. Все субъекты находятся в реформе. Относительно деятельности региональных операторов: их 181, они устойчивы, и только около пяти регоператоров мы можем назвать из тех, которые находятся в „красной зоне“, по которым мы видим проблематику. Хорошо развивается направление, связанное с обработкой, сортировкой. <...> Намного меньшими темпами развивается утилизация. <...> В настоящий момент мы обладаем возможностью привлечь с рынка 100 миллиардов рублей, выдать их под субсидированную ключевую ставку с ценником в районе 4-5% годовых. С учетом последних экономических событий это беспрецедентно дешевые финансовые ресурсы. В таких объемах для отрасли еще такие деньги не предлагались» — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

«Порядка 20 современных объектов уже построено. По первому сценарию, если это крупные заводы, их должно быть 250 по Российской Федерации, если про все обращения с отходами — около 800 объектов должно быть. <...> Большой потенциал мы видим в компостировании и производстве топлива» — Коган Александр, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Проблемы
Высокая доля импортного оборудования для утилизации отходов, неучастие лицензированных утилизаторов в деятельности

«Неплохо развивается импортозамещение, связанное с производством оборудования и машин для нашей отрасли. <...> С утилизацией немного сложнее — там импортозамещение до 60%. <...> Мы будем работать над тем, чтобы до конца года уровень локализации существенно поднять и сделать те технологии, которые не производятся на территории страны, возможными для альтернативных поставок из нескольких источников, таким образом сбалансировав риски с отказами в сотрудничестве, с которыми мы столкнулись в настоящий момент» — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

«Люди, заявляющие себя как утилизаторы, создающие нечто новое, занимающиеся вовлечением в оборот и созданием нового продукта, должны эту деятельность реально осуществлять, а если нет — они должны положить лицензию на полку и не создавать иллюзию наличия на рынке специализированного игрока. <...> Создалась парадоксальная ситуация, когда государство идет быстрее, чем бизнес, а бизнес упирается» — Радионова Светлана, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Отсутствие юридической базы для включения инвестиционной составляющей в тариф

«У нас так и не появилось юридически обязывающих документов — у региональных операторов и в принципе у профессиональных участников рынка. Есть проблемы до сих пор с установлением инвестиционной составляющей тарифа. Достаточно вяло ведется работа, связанная с подготовкой территорий к созданию инфраструктуры. В большинстве субъектов нет земельных участков, а если есть, то это номинальные земельные наделы, которые предстоит долго готовить к инвестиционному циклу. Все это значительно удлиняет возможности реализации инвестпроектов» — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Региональное администрирование тормозит реформу ТКО

«Регионы в настоящее время должны двигаться поступательно с точки зрения сбора необходимой конструкции. Форма может быть любая, но должна подразумевать возможность привлечения денег на возвратной основе, возможность привлечения инвестора и принятие регионом обязательств, связанных с дополнительной финансовой нагрузкой, которая повлечет за собой реализацию инвестиционного проекта. К сожалению, к этому нужно быть готовыми, и мы будем со своей стороны оказывать поддержку, чтобы такую нагрузку уменьшить. <...> У инвесторов к отрасли высокий интерес, но когда инвестор приходит в регион, то все упирается в региональное администрирование» — Буцаев Денис, Генеральный директор, ППК «Российский экологический оператор».

Решения
Изменение нормативно-правовой базы и стимулирование через меры поддержки

«Мы существенно меняем нормативно-правовую базу, стимулируем региональные команды на принятие решения через законодательство и меры поддержки. В любую меру поддержки мы стараемся погрузить стимулирующие подходы субъектов. <...> В рамках законодательства о недрах мы подготовили законопроект о замещающих породах. Отходы этой отрасли — это до шести миллиардов рублей ежегодно» — Тетенькин Дмитрий, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«К 2030 году <...>, это прописано к законопроекте, захоронение вторичных ресурсов будет запрещено. <...> Еще меры — стимулирование повторного использования соответствующих продуктов. С первого марта 2024 года Правительство и Минпромторг будут определять конкретные виды деятельности, перечень продукции, в которых в обязательном порядке будет использоваться вторичное сырье при производстве, а также обязательный перечень трудно перерабатываемых продуктов, которые запрещено будет производить» — Коган Александр, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Формирование гражданской позиции у населения и введение ответственности для компаний-нарушителей

«Мы не тратим средства, чтобы продвигать у населения понимание, что экология важна для будущих поколений. <...> Огромное количество несанкционированных свалок мы ликвидируем, около одной тысячи ежегодно — человек может позволить себе выкинуть мусор в соседний двор или лес. Мы должны вместе формировать у людей гражданскую позицию» — Бетин Андрей, Заместитель губернатора Нижегородской области.

«Я считаю, что одно из главных препятствий развития экономики замкнутого цикла заключается в том, что, если прежде она была в черной зоне, сейчас, благодаря усилиям государства, мы переходим в серую зону, но мы еще далеки от достижений. <...> Надо вводить уголовную ответственность для тех, кто нарушает» — Луговой Андрей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС